我一直不敢否认爱情是人类永恒的主题,虽然在爱情这个问题上我没有什么理论和实践的深刻体验,我的爱情是那样的顺其自然和顺理成章。
简单的说,书中的两位主人公都没有获得最初理想中的爱情。由于考虑到地位和身份的悬殊,哥哥违心的绝情的隔断了与初恋情人的情缘,选择了与自己门当户对的农村姑娘。这样的选择给两位当事人都造成极大的伤害,尤其是那位苦恋哥哥的痴情女子,几乎是摧毁了她的青春与梦想。对于前辈的爱情,我不敢妄加评论,但我想哥哥的选择在彼时彼地的情景下,肯定有他的道理。事实也证明,哥哥与那位农村姑娘同甘共苦、相濡以沫,创造了不平凡的事业与生活。而那位痴情女子,苦痛后也最终获得了自己的幸福。爱情天生是一个狡猾的东西,不会让人轻易得到,生活就是这样。
弟弟的第一次朦胧爱情在高中时经受不住世俗的摧残,很快就凋谢了。当刻骨铭心的爱情真正降临后,他还没有来得及充分体会,那位好姑娘就永远的离开了。最终,经过平凡而艰辛的生活历练,他也获得了自己现实中的厚重的爱情,可以生根发芽、开花结果的爱情。
读了兄弟二人的爱情故事,让我感受最深的就是一对矛盾:理想与现实。兄弟二人都放弃了理想中的爱情,最终选定了命运和生活为自己度身定做的那份真爱,当然哥哥是主动的,弟弟是被动的。看起来有些无奈,让人悲哀,但对于大多数平凡人来说,这种适应与妥协可能是人生路径选择的最大可能性,这就是最大的现实。无论你承认与否,依归于现实仍是更多人的爱情抉择。对于这一点,我也不能过多评价,只能作肤浅的理解。