夜深了,我却仍在仰望星空,我在寻找一颗居住着小王子的星星,一颗盛开着芬芳娇嫩玫瑰花的星星。
遥望繁星,思绪翩然,飞到了最纯洁、最真实的《小王子》的世界里。
轻轻掀开馨香的书页,每一个字都散发着玫瑰花般馥郁的芳香,都闪烁着星辰般晶亮的光芒。书中呈现的是个完美无瑕、至纯至美的小王子,从小王子身上绽放出来的童趣和真实如同太阳般照耀着这个星球。
小王子居住在一颗比自己身体大一点儿的星球上,因为与一株自己所爱的玫瑰拌了嘴而离开星球,踏上奇异的征程。一路上,小王子遇到了形形色色、刚愎自用的人们,他们忙忙碌碌,却找不到自己真正想要的。随后小王子来到了地球,在花园里遇到了狐狸,在轰鸣的列车旁遇上了扳道工。小王子望着风驰电掣的快车好奇地问扳道工:“他们在寻找什么?”扳道工说:“机车上的人自己也不知道。”一列又一列通亮的快车疾驶而过,小王子诧异地问了许多问题,扳道工答道:“人们永远也不会满意原在的那个地方,他们也根本不会跟随什么,他们在车厢里睡觉,或打哈欠。只有孩子们在车窗里压扁了鼻子向外望。”于是小王子由衷地说:“只有孩子们知道他们在寻找什么。他们把时间放在一个布娃娃身上,于是,破布娃娃变得很重要,如果拿走了他们的布娃娃,他们就会哭叫。”
是的,孩子们知道他们真正在寻找什么,并执著地追求着,而大人们却不能释放真性情,去追寻自己想要的那份快乐。
大人们永远都是行色匆匆地沉浸在自己构建的梦幻泡影中,他们为金钱和名誉拼搏,他们找到快乐了吗?他们又将自己的期望强加于我们,使我们淹没于无边无尽的书山题海,为的只是所谓的好成绩,让大人们满意。
夜已经很深了,我坐在窗边细细凝想,回望以往的一幕幕,我快乐吗?
一点也不。
我多么想能像小王子一样追寻真正的快乐。因为小王子喜欢玫瑰花,所以他精心地呵护它;因为小王子喜欢日落这恬静的景色,所以小王子一天看了44次日落。
在心灵深处的某一个地方,藏着我许多真挚的愿望。我多么希望在姹紫嫣红的春天,去野外踏青,品味“百般红紫斗芳菲”,没准花儿还会送我满怀的馨香;在烈日炎炎的夏天,欣赏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,或者赤足奔跑在海滩,欣喜地扑向大海,没准大海会送我一兜玲珑的贝壳。我又是多么希望坐在淡黄的阳光下,泡一杯香茗,静捧一本书细细品读,将自己的心放进书中,跟着跌宕起伏的情节或潸然泪下,或喜出望外,或火冒三丈,而不用为明天的考试担心;我也希望自己手中的二胡可以拉出自己喜爱的音乐,让心沉进音乐中翩翩起舞,而不是为了考级,去拉艰涩难耐的练习曲。
可是我没有。
我又一次抬起头仰望星空,寻找着那颗居住着小王子的星星,小王子,你在哪里呢?忽然,一颗璀璨的星星闪烁了一下,哦,或许就是那一颗,那最亮的一颗,“叮当”——听,星星又闪了一下,声音清脆悦耳,就像是小铃铛在欢笑,紧接着,所有镶嵌在天幕的星星都开始欢笑,多么像小王子银铃般的甜美笑声呀!我真的找到这一颗星星了吗?希望是吧!