读书的好处作文
读书是一种愉悦心情的方式,读书是一种增长知识的方式,读书更是一种进步写作能力的方式。
读书会让我们成为神机妙算的诸葛亮,也可让我们成为无所不知的孔子,由于他们就爱读书,而且读了好多书,才会这么智慧。正所谓“书,是人类提高的门路。书,是开启聪明的钥匙。”反之,假如他们不读书也不爱书,会是默默无闻的普通人,将不会得到别人的赞许与尊重,历史将不会得到改变。
古言道“读万卷书,行万里路。”就是说明读书可以增长我们的见识,不出门,便可知天下事。“读书破万卷,下笔如有神。”这就是说明读书是一种进步阅读能力与写作水平的捷径。“书乃药也,可治愚矣。”“读书百遍,其义自现。”读书可以增长知识,进步涵养,变得更智慧,可以使祖国更加快速发展。记得从书上看过一段话:读书使人智慧,可是智慧人很难被管治,秦始皇赢政是最早明白这个道理的天子,所以他下令:禁私学,焚《诗》、《书》。他的设法主意显而易见:我不让你们读书,你们没有文化不就乖乖的听我的话了吗?这个显而易见的道理早在几千年前就被一些有文化有知识的人明白了,可见书真的可治“愚”。
现在社会开放了,可以看的书良多,看的书很广,各式各样的书都有,甚至在电脑和手机上也可以看书了,看书成了人们糊口必不可少的一种习惯。我们作为祖国新一代的少年,不可输给古人,应该更喜爱读书,广泛读书,为我们的祖国出一把力。