古人讲“书中自有黄金屋,书中自有千钟栗,书中自有颜如玉”。这些话所指的读书功利是有点庸俗了,但从另一个角度来看,不能不承认成功的事业,丰厚的报酬,美好的爱情,完美的人生和读书有着十分密切的联系。因此,我们古人才有头悬梁、锥刺股、囊萤映雪、凿壁偷光、苦读诗书的精妙故事。也因为读书是人生寻求美好出路的最佳办法。所以历史、现实中才有千千万万人十年寒窗、苦读经书、子史、科学典籍,走读书成才成功之路。
读书首先可以增长知识才干、培育道德,开启美好人生之门。俗语讲一生读书、一生聪明,一生读书,一生光明;“腹有诗书气自华”,读书能使人心胸开阔、气度高雅、形象清俊、品格升华。能极大地提高人的社会形象和人生价值。世界上没有一种事比读书更让人得益。古今中外,许多成功者,无不从读书来,又从读书中大进步。书是人生无限的宝藏,谁肯开发、懂开发、坚持终生开发,他必定拥有宝贵的精神财富和物质财富。人类历史发展也证明了这人生真理,说明读书更是人生最大的法宝。
我们的先哲提倡读书方法、要熟读、精思、笃行。也就是说对于书中的学问知识要谙熟于胸、长久记忆,然后深刻思考对比,接受书中道理的启迪教育。一旦认定真理便要终生实行不移。只有读、思、行。才是最有效的读书方法。古人叫做“知行合一”、“先知后行”知以指导行,行来检验知。这样的读书不会成书呆子,才是精进的读书人。
读书不难,贵在坚持。三天打鱼两天晒网难以成功,持之以恒方见成效。读书不在年龄大小、学历高低,全在启悟、学习致用。关键在于毅力、意志。“书读百遍、其义自明”。努力琢磨、反复体切,书的意味就出来了,人生的情趣就浓厚了;人的意气就高远了;人生的才德就更丰富了;人的气质就升华了;人生的成功率就更高了。何乐而不为?有什么由不好好读书呢?
国内外历史上,不少名人志士,学历并不高,但能苦读、精读、妙读,就读出奇崛人生,读出伟大成果。高尔基仅小学文化,由于他懂得读书和运用,成为世界著名文学家。我国宋代苏东坡的父亲苏洵,三十岁开始悟彻读书,终于和儿子一起成为唐宋名家。东吴吕蒙正是一介武夫,听了孙权劝告,发愤读书,成为吴国文武双全的将才。象当代王云五、梁漱溟等许多人,原没进过大学,但他们富读五车,深思精研、成为大学者、教授,出版界名家。是一代国家的精英人物。
书能让愚人变智者,落后变先进,平凡成伟大。我们这些普普通通的人,果然能读书,能朝书本指引的光明之路而行之,势必笨鸟先飞早出林。也一定能在持久深入的读书人生中改善自己我,改变人生,取得成功。这样不会白来一趟人生世界,让父母亲养育我们有所期待,让亲人朋友有所期许。
今天社会进步,科技发展,一体化即将到来。站在这个知识经济时代,读书更显得重要了。只有读书才能获得更丰富,更系统,更全面的\'知识。“知识就是力量”这句更显得其意义无穷。一个群雄并起,百家争先,逐鹿中原的非常时期,一切有志者,应该清楚地懂得明天的胜负均是X+Y,鹿落谁手尚不可知。但能预测的是,要想跟上时代潮流,只有读书才增加致胜的筹码。竞争的结果优胜劣败是无情的。其标尺能量度的,只有看谁是否勤读书善应用而已。即使用不正当的方式竞争,领先是暂时的,不是错失机遇就是痛失岁月。一切经典的手法,只有好读书、读好书、读书好。万般皆不论,唯有读书高。一切事业必先从读书起才扎实可靠。古人强调:千里之行始于足下。那么漫长的人生先走开读书的第一步吧!多少有志之士,想望读书报效家邦实现“今日满腹经纶宝,他年圆梦帝王都”的愿景让我们一起用读书来伴随我们的美好人生吧。