战争给人带来的永远,是灾难和痛苦。可怜的小女孩,在失去了父母和亲眼看见了弟弟的死亡以后,来到了这个贫困的,却充满温暖的小镇,养夫的宠爱和养母看似粗暴,其实也是充满爱意。一个鲁莽却善良的小男孩。纯朴,对小女孩子的感情也是懵懵懂懂的喜欢,小女孩对阅读的渴望,求知欲望,一个犹太人在不经意中闯入这个家庭,恐惧,担心,但最终父亲的承诺和全家的善良,还有对种族歧视的厌恶。让他们成为了休戚相关的一体。每个夜晚,小女孩依偎在犹太人身边,听着他讲着书拯救他的故事,成就他们之间永远的友谊。还有失去儿子的镇长夫人。也是因为镇长夫人才使小女孩成为了偷书贼,对知识的盗窃,也是镇长夫人挽救了这个孩子,鼓励她写作,每个夜晚的写作,让她逃过一劫。就像书中说的,这个世界配不上这些美好的人,所以他们都离开了。贫穷的人,会更加珍惜生活的美好。小男孩最终也得到了,他念念兴兴想要的吻,虽然他已经感受不到了温度。一个悲伤的故事,时间会让人遗忘,但有些人和事,会陪着你走完你的一生。每天清晨,都可以和他们说,嘿,晚上睡得好吗,新的一天开始了。