战争的硝烟遮盖了头顶上的灰,夕阳洒下了落寞的影子像是死神的衣袂。在战争里我们看不到国家的希望,唯有的一点点关怀的自己,是希望缩小后的最后一点容身之处。失去一个人可以去找其他的依靠,失去了自己的国家,我们才开始在绝望里生存,绝望就像是地下室里的漆黑,你我苟延残喘,希冀着地面上,窗户外的那一点阳光,曾经他是属于每一个人的。如今仿佛是两个世界的,我无法明白是谁在这里写下了这种错误,他给我们埋下的只有相互的仇恨。
从那个小男孩死的时候开始,一场场离别就像是风里的花一样不断吹过,不断作别。亲近的人,朋友,曾经一起的生活,留下来的熟透了的甜美的回忆,却像裂满了伤痕般,一点点的支离破碎。我喜欢着每一个人,我曾经爱着他们,生活里的点滴都是他们的回忆,如今一切都安静了,而我却还是会在恍惚间仿佛听到他们叫着我的名字-莉赛尔。
我的手指下写满了他们曾对我的微笑,记着他们为我担忧的那一个时间,记着他在床头安慰我的夜晚,记着和他一起在这个村子里四处游击的日子,还有她每一次叫我小母猪的时间。记着他们的拥抱,记着和他们的秘密,还有那几本书,几个人。眼前一片废墟,眼前一片灰色,四野茫茫是无尽的悲伤。我来不及落泪已经变得木然,思考的能力已然终止,双手只剩下无力的承托,想要承托住过去的时间,想要唤醒,却失去在茫然中。
谁曾经爱过我,他如今沉睡,我来不及亲吻的失去,像断了弦的音,戛然而止,却只有伤心在独自回绕。谁曾经拥抱过我,他如今沉睡,我们相互守着各自的秘密,一个埋藏在你我之间的世界,如今当你去了的时候,我在这找不到当初埋藏秘密的地方了,失去了你,失去了自己的秘密。谁曾经不断的在破口大骂,仿佛每一个人都不能称她的心意,可是在这离去的日子,失去了你的声音,我幻想着你的声音,我哭喊着你的声音,却只有我一个人听到。我躲进了文字的世界里,面对这个生活的残忍,我喜欢着里面每一个人生活的故事,我也喜欢文字本身。
有时我也会用文字留下我想给别人的,所以我是属于文字的,马克斯想象着在拳击台上击败元首,我便希望用自己的文字来洗刷掉元首那些丑陋的思想,除掉荒草最好的办法是种上小麦,我希望自己的文字可以重新唤醒,这里所有的人都是我们需要放下武器,我们需要的是在和平中重新建立家园,我们需要扔掉那些对于其他人种的偏见,既然我们生活在同一片天空下,那我们便有着同样的生活。