从死亡的角度看,这个故事讲述了在战争中发生的小人物的故事。从战争的开始,到战争的高峰。主人公从十岁到十四岁,由童年到少女。
家庭,友情,朦胧的爱,分离,告别,恐惧,欢乐,混杂。在死神的娓娓道来中,人性的美好与罪恶缓缓展开。
在战争的年代里,命运悲苦的微小人物无处不在。无论是主人公还是一笔带过的人物,都会有一个故事让你流泪。比如,小偷头子阿瑟.
伯格,他告诉莉塞尔他要搬到科隆去了。我以为他找到了一个更好的地方住,但死亡的故事仍然悬而未决:他蹲在科隆的街道上,怀里抱着刚吞下的妹妹,口袋里揣着两个偷来的苹果。
文章对他的背景没有太多的解释,但就是这样一个人物,背后隐藏着多少悲伤。如果不是因为休伯曼夫妇,莉塞尔很可能会在街上饿死。汉斯.
休伯曼收养了莉塞尔,这算不了什么。但他可以把马克犹太人关在地下室两年。
如果你的国家发生战争,你将和他们一样有勇气。整个社会都在疯狂。你能分辨是非吗?同情之心很多人都有,但能付诸行动的寥寥无几,更勿说对被冠以敌人称号的人施以援手。
为了你的怜悯之心,被人视为**贼,遭到周围所有人的唾弃甚至有性命之忧,你还有勇气冒着以上的种种,为你的怜悯付诸行动吗?在纳粹德国,每个人真的这么恨犹太人吗?或者他们只是麻木的追随者,为了不让自己觉得自己不是一类,而是对无辜的陌生人。
因为汉斯和他的妻子信仰的不是真理和道德,而是爱。他们只是爱别人,认为每个人都有平等的权利。这种思想和中国古代孔子的思想不一致吗?
然而,这种思想已经演变成个人的极端崇拜。纳粹德国不正是因为对希特勒的极端崇拜,盲目地服从,才做出如此骇人听闻的恶行吗?
恻隐之心人皆有之。可以,许多人却以为:有,便足矣。
他们给了自己很多理由,做了很多违背良心的事。久而久之,他们忘记了什么是良心。对他人的爱应该是团结社会的纽带,而不是对虚名的爱。然而,现在正是对一个著名的规模的爱与这个社会联系在一起。这种爱是多么虚无主义,它所产生的只是仇恨,对另一个人的爱就变成了虚无。
电视上总会有很多为某个地方献出爱心的派对,但这种派对只是一种形式。除了收钱,培养爱情没有意义。爱应该是自发的,而不应该是号召的。我们的社会,自发的只有愤怒,压倒性的愤怒。
但这不是因为你对身边亲人的爱吗?