今天是个热闹的下午。
起先,我照常放学后去了最喜欢的书店,刚好又有优惠活动。于是我热忱地与店员互动了一会,仔细地挑选了一本厚厚的小说,欣然离开。
回到外面,我发现那天的阳光似乎更加灿烂,天空也格外湛蓝。同学们聚在一起,玩得很开心。我感到有点羡慕又有点落寞——这个时候我明白,书包已经落在书店里了。
我有点着急了,便赶紧回到书店,恍惚地觉得自己已无法集中精力。店员回来时,我不禁挠了挠头:“奇怪,我怎么能这样疏忽呢?”
然而因为这个小错误,我却开了个新的天窗。
我不急于离开,一个人在这里呆了好一会儿,静静地看书、看着人群,习惯了快节奏的生活慢慢地为自己创造出新的舒适;由于没有书包的烦恼,我可以随时在外面逛逛,探索未知的领域;更有意思的是,这个状态让我与周围的人展现了新的互动:一个外国人在我前面掉了一张纸,我拣起来还了给他,基于此我拿到了一张一个虚拟的名片——这是他表达感谢的方式,然后我们又聊天了十来分钟;路上有几个小孩子在玩弹珠,我加入他们,并成为“珠神”;和一个拿着吉他漫步的男生擦肩而过,他示意我经过几米路再听听这段曲子,说实话我不是太清楚他的好意,可我终究走上去了,只是聆听了几秒钟、却让自己的心情被音乐所感染。仿佛,细微的差错,给了我重新发现周围美好的机会。
直到最后,我才一脸懵地意识到自己失踪已久,爸爸已经打了大半个电话给我。我一下子慌了神,赶紧胡乱跑回家。刚进门,他便嘱咐我在外面小心,别太安逸了。我有种说不出来的感觉,翻开了手上的书。
我也许晚了点,但我又成长了一分。去掉了可能令我们埋头于日常琐事的绊脚石,我看到了周围更多的美好;于是我也更明白,平凡的生活中,不必特别懊悔,反而可以发现不一样的精彩。