居里夫人说过:人们在每个时期都可以过有趣而且有用的生活。我国宋朝著名的政治家、文学家范仲淹,在求学时期,就是一个以刻苦读书为志向乐趣的人。
范仲淹读书时期学习十分刻苦,以读书为乐趣。为了读好书,他从富裕的家中搬到长白山上的寺院里静心读。读完了寺中的藏书后,为了深造,他又想尽办法转到应天府学院求学。应天府书院是宋代著名的四大书院之一,在那里,范仲淹与学士们吟诗作对,还能有大量的书籍供他阅读,他如饥似渴地饱览群书。他十分珍惜这个机会,为了有更多时间研读,他曾把煮好的粥分割成四块,每一顿吃一块,这样就可以节省很多时间读书。为此,留下了“划粥割齑”的美誉。
在应天府学院里,范仲淹每天都捧着一本书,专心致志地读着。有时不明白的时候,不论是自己专研,或者是向别人请教,都要弄明白为止。因此,范仲淹用了几年的时间,几乎把学院的书读懂完了。有一年,皇帝路过应天府书院附近,许多人慕名而去,好不热闹!这时,范仲淹的一个朋友兴匆匆跑来对范仲淹说:“范兄,今儿皇帝来这,咱俩一起去瞧瞧吧,这可是千载难逢的机会啊!”没想到范仲淹毫不理会地说:“你去吧,我不去,将来在殿试上看皇帝,也不迟。”说完,又捧起书孜孜不倦的读起来,那个人只好走了。
几年后,范仲淹胸有成竹地来到了皇帝亲自主持的殿试,闪亮地被录取了。古话说:书中自有颜如云,书中自有黄金屋。范仲淹因为刻苦读书,为他日后“以天下为己任”的四十年政治生涯,奠定了坚实的基础。
确实,不管你生活在哪个时代,只要你励志图强,幸福都可以掌握在你手中。范仲淹就是我们学习的好先例。