书籍被叫作人类的进步阶梯,被称作人类的良师益友,也叫做人类的精神食粮。我认为,这些比喻很生动形象地表述了书籍与我们的关系,在我的漫长读书时代,感谢你的陪伴,感谢一路有你,书籍。
我的最早读物是连环画,上面有各种优美的图画,生动的故事,动作衔接流畅自然,童言童语,好不风趣。那时的我,醉心于故事的趣味,原来他会动,会动耶。或许,会动的事物天然就对小孩子有一股吸引力,比如米老鼠,比如唐老鸭,比如汤姆和杰瑞。
上了小学一二年级,喜欢的绘本开始有了些简单的文字,或许此前没注意那些方方块块的符号,或许是学了天地人之后,不经意间对汉字有了认同感,方方块块的汉字会使故事更加美味吧。于是不管如何,汉字进入了我的故事里,浸入我的读书时代里。
那时的绘本,文字渐渐增加,图画渐渐复杂,童话世界里的大灰狼开始口吐人言,基于文字的乐趣与感动,渐渐代替了图片。于是我的读书时代开始了新纪元,由看书进化成了读书。
渐渐的,随着年龄的增加,童话已经不再满足我的精神需要,我开始看漫画,因为当时有很多日本漫画情节更加有趣,绘画更加呆萌可爱,于是我由于兴趣,开始自学日文。
渐渐的,我的读书时代,开始由于阅读的渴望,和字典成了好朋友,学习原滋原味的汉语表达,学习日语来看漫画和动漫,并且由于常常阅读,对英语的兴趣和语感也在与日俱增。
临近小学毕业,老师给了我们九个字作为临别赠言:“读好书,好读书,好读书。”从此,我读书时也会加以选择,一本好书会给人以巨大的精神力量,一本邪书会腐蚀一个人的斗志。这句话给了我很大的帮助,并且使我少走了很多弯路。
于是,在课业繁重的初中生活中,你总能看到我在忙里偷闲,捧着一卷世界名著去读,那些人物在褪色的旧时光里说着,跳着,唱着。他们在或喜或悲的人生中努力的活着,努力的生活。
现在的我会读世界名著,也会读有趣的网络文学,有时也会读大部头的专业书。有时会捧一卷纸质书,有时也会用kindle阅读器来一场随时随地的阅读,有时也会用触控笔记下自己的感想与笔记。
哈哈哈,我的读书时代,见证了我的成长,今后也会陪我一直走下去。