毛泽东传读书笔记
毛泽东传读后感
在利用了课余时间阅读了《毛泽东传》之后,我对毛泽东本人以及他的革命历程有了更深刻的理解,并对新中国的过去,今天和未来进行了反思。遥想当年中国,军阀混战,匪患猖獗,民不聊生,官僚恶霸残民以惩,苛捐杂税民不堪命。而毛泽东就是在这样恶劣的社会环境下出生的,古人有云“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。
”而毛泽东就担当起了这个救国救家之大任,他振臂一呼,率3万疲敝褴褛之师深入不毛,垮五岭,击乌江,穿雪山,渡草地,于窑洞之中做天下文章,北击倭寇两万里,南逐蒋匪下钟山,不出10年,国民**灰飞烟灭,新中国建成,中华民族的黎明到来了。而建国之后,毛泽东则一心投入国家建设,虽然期间遭遇了不少困难,在外国势力的压制下,依旧把中国的工业农业发展到了一定的水平。晚年,他领导**。他的初衷是正确的,但在实践过程中却成了一个错误。
对这本书的总体印象和理解是,它从一个角度总结了毛泽东的一生,提炼了毛泽东的革命精神。它叙述了毛泽东的缺点和优点,完整地展现了真整的毛泽东,同时也打击了一些对毛泽东的错误评价。无论如何,毛泽东是真正的现代中国之父。
他毕生致力于中国人民和世界人民的解放。那些诽谤领导人名誉的人,只能暴露他们的自私、疯狂、胆怯和不负责任。
读完此书后给我印象最深刻的就是毛泽东的思想,为人民服务就要全心全意、完全、彻底;做人就要做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”;对工作就要“极端的负责任”,对同志对人民就要有“极端的热忱”。辩证地看待和学习毛泽东思想,对于我们增加人生阅历,丰富人生阅历,提高个人修养,学会应对世界,树立为国家和人民献身的理想,都有很大的帮助。毛泽东就是运用了这样的思想,去实践,去辩证的看待问题,去领导人民为中国的独立、为人民的自由和权利、为捍卫国防、为改善人民生活、为惩治腐败实现社会公正、为改革开放事业的奠基、他对中华民族的生存和复兴所立下的不可磨灭的功劳。