公元1893年12月26日,一个婴儿哭了起来,他就是新中国的太阳毛泽东。
今天我就来给大家讲讲《少年毛泽东》。年轻的毛泽东家境不错,毛泽东年轻时经常帮助村民。一天,天要下雨了,毛泽东顾不上麦子,径直走到大妈家。他没有跑回家帮他父亲收麦子,直到他帮了大妈的家。
当我到家的时候,大雨下了,我的麦子被淋了很多。父亲对他大发雷霆,可毛泽东却说:“我们家那么多麦子,损一点有什么大不了!
而毛大娘家很贫苦,麦子还要交租!”父亲气得咬牙咧嘴,但没话批评他,自知理亏。由此可以看出,毛泽东对穷人是非常善良和有思想的,这也反映了他从小就追求穷人幸福的理想。
还有一次,毛泽东在食堂吃饭,看见同学小黑子正愁眉苦脸坐在那儿,毛泽东去询问了一番,才知道他家断粮了,毛泽东不由分说把自己的饭给了他一半,以后每天都这样直到小黑子家有粮为止。毛泽东对同学们多友好啊!我也想学习他的精神!
毛泽东的学习更是让老师佩服。一天,是仲夏时节。老师有事要出去。临走前,他告诉他们不要出去游泳。但老师一走,毛泽东就对几个会游泳的小兄弟说:
“嘿,我完成任务了,你们呢?”“好了,什么事?”“我们出去游泳吧!
”这几个同学听了连忙摇头:“不敢去,被老师逮个正着怎么办?”毛泽东看没人敢去就独自一人去了。
小伙伴看老师还没回来,也去了。可就在他们玩得正欢时,老师来了,老师一看,生气地说:“你们给我上来!
”几个人一下子就站在老师面前,“现在对对子,谁对不上来……”说完掏出了戒尺,老师说:“鸡冠花!”“狗尾草。
”毛泽东响亮地回答。就这样毛泽东过了关,而别人只好乖乖吃着“竹板炒肉”。可见,毛泽东的学习还是很好的。教他的老师没有一个称赞他学习好。
读完这本书,我明白了:“我们从小就要养成乐于助人,友爱同学,认真学习的好习惯。只有这样,我们才能为伟大的祖国服务,为祖国增光添彩!