写野菜的作文

发表时间:2024-02-19

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写野菜的作文(篇1)

今天我们全家去九城宫摘草莓,下午的天气阳光明媚,太阳照射在路边的雪上刺的人眼睛都眯成了一条缝。

虽然已经不是第一次去,但还是挺高兴的,没有多长时间就到了,有好几家并排着,我们径直走到了靠边的一家,一进大棚就感觉湿气挺重,还比较热,看着红彤彤的草莓真是诱人,让人忍不住的直吞口水,尽管这样我也没有吃,因为这是采摘园,主人最后要称重的,人家也不容易,看着这些香甜诱人的草莓上面的小黑点就像一粒粒芝麻一样点缀在身上,在绿叶的映衬下显的格外好看。

没有几分钟大家手中的小盆差不多都满了,每个人都凑过来秤了重,这下终于可以吃了,草莓味甜汁多,酸甜可口,我欣喜的盯着我的成果边走边吃,品尝着通过自己的小小劳动换来的果实,吃的都能感觉到幸福。

写野菜的作文(篇2)

又是和美梦告别的时候。再次睁眼发现两个表弟已经爬上了床,用手指挠我的脚丫,使我不禁“咯咯”地笑起来。“嘿,两个小调皮鬼,不就是去摘莲子嘛?你们也没有必要这么兴奋吧?”我揉了揉眼睛,再伸了个懒腰,啊!美妙的乡村生活就要开始了!

一路上,我们有说有笑,走走停停。不时欣赏着沿途风景,阳光更是明媚,热情照耀大地。终于到达目的地了。

放眼望去,是一片片荷叶,但其中却有点点粉红浸在其中,那是荷花。开始摘莲子了,舅舅理所当然的成为了开路先锋,我们紧随其后。不一会儿,就有几十株莲子安安静静的躺在我们这一群人之后。随着时间的推移,原本兴高采烈的我们力量渐渐有点透支了,累得气喘吁吁。我越走越累,每一步都象灌了铅一样,我大口大口地喘着粗气,先用一只手接过莲子,再用另一只手拿着莲子放到背后,递给了后面一个人。就这样来来回回几十次后,我终于受不了了。心想:今天的太阳怎么这么毒辣?早知道这么累,就没必要费这么大的力气了!舅舅似乎觉察到我停下来了,就扭过头来,正好看见我在大口大口的喘气,又看了看我们身后小山一样的莲子堆,满意的'笑了笑。又对我说:“外甥啊,你怎么这么弱呢?”“别怪我,要怪就怪它。”我指着自己的大肚子说到,“是它害我走点路就累趴下了。”“哦,原来是它呀!”舅舅若有所思的点点头,片刻后他指着我的肚子说到:“都怪你才让我的外甥走不动,你说你那么大干什么?就不能小一点吗?”说完,舅舅狡猾的看了我一眼,引得大家哈哈大笑,而我既是无奈又是羞愧:舅舅,你怎么可以这样呢,好歹我是你亲外甥吧,哪能这样调戏我呢?我哭笑不得的想着,心中的劳累也早已烟消云散。

傍晚回到了家,劳累便涌上心头,坐在沙发上,看着一大堆的莲子,心里别提有多高兴了。

写野菜的作文(篇3)

没吃过野菜的朋友应该都不知道吧,荠菜是一种十分有意思的植物。看,那浇花的水管旁,叶子肥开白花的就是荠菜。

我抱着一定要满载而归的决心去挖荠菜。我在草地上仔细寻找,随处都可以看见我忙碌的身影。“小朋友,你往里走,那里的荠菜叶大,而且肥得很。”一位散步的奶奶告诉我。“谢谢您!奶奶。”我说。不知不觉一个小时过去了,我干劲儿十足又发现了一块宝地,就在浇地时那些漏水的皮水管旁边,有大片的荠菜,绿油油的,长得十分粗壮,惹人喜爱。我不动声色,心中暗暗自喜,幸亏今天我听了那位奶奶的话,不然这回吃不上荠菜饺子啦!

只见我左手抓住荠菜那肥肥的叶子,使劲儿拔。“好大的荠菜呀!”我忍不住欢呼。转眼之间,水管旁边的荠菜都被我一扫而空。我仍在不断寻找,所过之处的荠菜全都成了我的囊中之物。我一边走一边寻找,有时偷偷地照一张自拍照,有时把一棵特大的荠菜照了下来。慢慢地,我觉得手中的袋子沉了,低头一看,手里的袋子满满的。我又可以吃一次荠菜饺子啦!

吃着热气腾腾的荠菜饺子,我心里十分温暖。这次去挖荠菜,我明白了:天下没有免费的午餐,只有付出劳动的生活才会更充实甜蜜。

写野菜的作文(篇4)

荠菜。荠菜是野菜,但在我的家乡却是可以上席的。我们那里,一般的酒席,开头都有八个凉碟,在客人入席前即已摆好。通常是火腿、变蛋(松花蛋)、风鸡、酱鸭、油爆虾(或呛虾)、蚶子(是从外面运来的,我们那里不产)、咸鸭蛋之类。若是春天,就会有两样应时凉拌小菜:杨花萝卜(即北京的小水萝卜)切细丝拌海蜇,和拌荠菜。荠菜焯过,碎切,和香干细丁同拌加姜米,浇以麻油酱醋,或用虾米,或不用,均可。这道菜常抟成宝塔形,临吃推倒,拌匀。拌荠菜总是受欢迎的,吃个新鲜。凡野菜,都有一种园种的蔬菜所缺少的清香。

荠菜大都是凉拌,炒荠菜很少人吃。荠菜可包春卷,包圆子(汤团)。江南人用荠菜包馄饨,称为菜肉馄饨,亦称“大馄饨”。我们那里没有用荠菜包馄饨的。我们那里的面店中所卖的馄饨都是纯肉馅的馄饨,即江南所说的“小馄饨”。没有“大馄饨”。我在北京的一家有名的家庭餐馆吃过这一家的一道名菜:翡翠蛋羹。一个汤碗里一边是蛋羹,一边是荠菜,一边嫩黄,一边碧绿,绝不混淆,吃时搅在一起。这种讲究的吃法,我们家乡没有。

枸杞头。春天的早晨,尤其是下了一场小雨之后,就可听到叫卖枸杞头的声音。卖枸杞头的多是附郭近村的女孩子,声音很脆,极能传远:“卖枸杞头来!”枸杞头放在一个竹篮子里,一种长圆形的竹篮,叫做元宝篮子。枸杞头带着雨水,女孩子的声音也带着雨水。枸杞头不值什么钱,也从不用秤约,给几个钱,她们就能把整篮子倒给你。女孩子也不把这当做正经买卖,卖一点钱,够打一瓶梳头油就行了。

自己去摘,也不费事。一会儿工夫,就能摘一堆。枸杞到处都是。我的小学的操场原是祭天地的空地,叫做“天地坛”。天地坛的四边围墙的墙根,长的都是这东西。枸杞夏天开小白花,秋天结很多小果子,即枸杞子,我们小时候叫它“狗奶子”,因为很像狗的奶子。

枸杞头也都是凉拌,清香似尤甚于荠菜。

蒌蒿。小说《大淖记事》:“春初水暖,沙洲上冒出很多紫红色的芦芽和灰绿色的蒌蒿,很快就是一片翠绿了。”我在书页下面加了一条注:“蒌蒿是生于水边的野草,粗如笔管,有节,生狭长的小叶,初生二寸来高,叫做‘蒌蒿薹子’,加肉炒食极清香。……”蒌蒿,字典上都注“蒌”音楼,蒿之一种,即白蒿。我以为蒌蒿不是蒿之一种,蒌蒿掐断,没有那种蒿子气,倒是有一种水草气。苏东坡诗:“蒌蒿满地芦芽短”,以蒌蒿与芦芽并举,证明是水边的植物,就是我的家乡所说“蒌蒿薹子”。“蒌”字我的家乡不读楼,读吕。蒌蒿好像都是和瘦猪肉同炒,素炒好像没有。我小时候非常爱吃炒蒌蒿薹子。桌上有一盘炒蒌蒿薹子,我就非常兴奋,胃口大开。蒌蒿臺子除了清香,还有就是很脆,嚼之有声。

荠菜、枸杞我在外地偶尔吃过,蒌蒿薹子自十九岁离乡后从未吃过,非常想念。去年我的家乡有人开了汽车到北京来办事,我的弟妹托他们带了一塑料袋蒌蒿薹子来,因为路上耽搁,到北京时已经焐坏了。我挑了一些还不及烂的,炒了一盘,还有那么一点意思。

马齿苋。中国古代吃马齿苋是很普遍的,马苋与人苋(即红白苋菜)并提。后来不知怎么吃的人少了。我的祖母每年夏天都要摘一些马齿苋,晾干了,过年包包子。我的家乡普通人家平常是不包包子的,只有过年才包,自己家里人吃,有客人来蒸一盘待客。不是家里人包的。一般的家庭妇女不会包,都是备了面、馅,请包子店里的师傅到家里做,做一上午,就够正月里吃了。我的祖母吃长斋,她的马齿苋包子只有她自己吃。我尝过一个,马齿苋有点酸酸的味道,不难吃,也不好吃。

马齿苋南北皆有。我在北京的甘家口住过,离玉渊潭很近,玉渊潭马齿苋极多。北京人叫做马苋儿菜,吃的人很少。养鸟的拔了喂画眉。据说画眉吃了能清火。画眉还会有“火”么?

莼菜。第一次喝莼菜汤是在杭州西湖的楼外楼,一九四八年四月。这以前我没有吃过莼菜,也没有见过。我的家乡人大都不知莼菜为何物。但是秦少游有《以莼姜法鱼糟蟹寄子瞻》诗,则高邮原来是有莼菜的。诗最后一句是“泽居备礼无麋鹿”,秦少游当时盖在高邮居住,送给苏东坡的是高邮的土产。高邮现在还有没有莼菜,什么时候回高邮,我得调查调查。

明朝的时候,我的家乡出过一个散曲作家王磐。王磐字鸿渐,号西楼,散曲作品有《西楼乐府》。王磐当时名声很大,与散曲大家陈大声并称为“南曲之冠”。王西楼还是画家。高邮现在还有一句歇后语:“王西楼嫁女儿——画(话)多银子少”。王西楼有一本有点特别的著作:《野菜谱》。《野菜谱》收野菜五十二种。五十二种中有些我是认识的,如白鼓钉(蒲公英)、蒲儿根、马栏头、青蒿儿(即茵陈蒿)、枸杞头、野绿豆、蒌蒿、荠菜儿、马齿苋、灰条。江南人重马栏头。小时读周作人的《故乡的野菜》,提到儿歌:“荠菜马栏头,姐姐嫁在后门头”,很是向往,但是我的家乡是不大有人吃的。灰条的“条”字,正字应是“藋”,通称灰菜。这东西我的家乡不吃。我第一次吃灰菜是在一个山东同学的家里,蘸了稀面,蒸熟,就烂蒜,别具滋味。后来在昆明黄土坡一中学教书,学校发不出薪水,我们时常断炊,就掳了灰菜来炒了吃。在北京我也摘过灰菜炒食。有一次发现钓鱼台国宾馆的墙外长了很多灰菜,极肥嫩,就弯下腰来摘了好些,装在书包里。门卫发现,走过来问:“你干什么?”他大概以为我在埋定时炸弹。我把书包里的灰菜抓出来给他看,他没有再说什么,走开了。灰菜有点碱味,我很喜欢这种味道。王西楼《野菜谱》中有一些,我不但没有吃过,见过,连听都没听说过,如:“燕子不来香”、“油灼灼”……。

我的家乡本是个穷地方,灾荒很多,主要是水灾,家破人亡,卖儿卖女的事是常有的。我小时就见过。现在水利大有改进,去年那样的特大洪水,也没死一个人,王西楼所写的悲惨景象不复存在了。想到这一点,我为我的家乡感到欣慰。过去,我的家乡人吃野菜主要是为了度荒,现在吃野菜则是为了尝新了。喔,我的家乡的野菜!

《故乡的野菜》以冲淡平和为主要面目,整篇文字就像一位长者在静静讲述,淡泊安详,但平淡的背后却有着用心的经营。如作者开篇说道,“ 我的故乡不止一个,凡我住过的地方都是故乡。故乡对于我并没有什么特别的情分,只因钓于斯游于斯的关系,朝夕会面,遂成相识,正如乡村里的邻舍一样,虽然不是亲属,别后有时也要想念到他⋯⋯”。要写故乡,却先说对故乡没有什么情分,笔调一下子荡了开去。为不使文脉过于呆滞,正话反说,倒着说,对着说,都是周作人散文经常采用的策略。作者听妻子“说起有荠菜在那里卖着,我便想起浙东的事来”,因为“ 荠菜是浙东人春天常吃的野菜”。很自然地就把话头又拉回了正题,丝毫无牵强之感。接下来由春天常吃荠菜想到另一种常吃的黄花麦果,再由它扫墓时作贡品想到另一种扫墓时常吃的野菜紫云英,表面信口而谈,内里却是一条线。但作者又不露痕迹,由看到卖荠菜,随之想起故乡,这种情思看似有意,又似无意;回想故乡,却只谈野菜,看似有意思,又似无意思,冲淡的意境跃然纸上。郁达夫在谈到周作人的美文小品时曾说,“觉得他的漫谈,句句含有分量,一篇之中,少一句就不对,一句之中,易一字也不可”。千字小文之内,起承转合,写得活而不僵,独具匠心的结构艺术可见一斑。

散文,尤其是絮语式的美文,首推一个“ 真”字。美文可以说是见情见性的一种文体,来不得半点的虚假和造作。作家往往用美文来抒发自己的内心情感,以及在生活中体验到的哲理和感悟。读者从行文中,也能看出周作人真实的内心生活,复杂的情感世界,渊博的知识修养。《故乡的野菜》首先就是一篇见情见性的真文。对于童年时候所食的野菜,作者大方自然地展示着他的热爱,没有丝毫的遮掩和伪装。比如于黄花麦果,“在北京也有,但是吃去总是日本风味,不复是儿时的黄花麦果糕了。”对童年时光的留恋,佳物不可再得的怅惘情绪,合盘托出,这就是周作人的真。面对读者,不故弄玄虚,不伪作高深,一腔真情慢慢流出,才使读起来觉得近,觉得亲。

在真之外,这篇散文又极美。它有着极美的意境,“妇女小儿各拿一把剪刀一只‘苗篮’,蹲在地上搜寻,是一种有趣味的游戏的工作,那时小孩们唱道:“ 荠莱马兰头,姊姊嫁在后门头。”这是动态的劳作;“ 花紫红色,数十亩接连不断,一片锦绣,如铺着华美的地毯,非常好看”。这是静态的生机。挖菜的村姑,歌唱的小儿,绿色的荠菜,紫红的花朵,分明一幅洗去铅华的江南春光图。这美还体现在语言。通篇文字,很难找到文绉绉的、艰涩难懂的语言和句子,纯属平常的白话口语,如叙家常。

周作人美文,尤其是一些描写故乡风物的言志小品,里面总有很多童谣和民谚,使他的散文在冲淡平和的文风之外,充盈着一种“俗趣”,氤氲着浓浓的地方风味,这是《故乡的野菜》的另一特点。民谣是周作人一生的最爱之一。《故乡的野菜》中,引用歌谣就有四五处之多。“ 荠菜马兰头,姊姊嫁在后门头”,“ 三春戴荠花,桃李羞繁华”,“ 三月三,蚂蚁上灶山”等,短短一两句,语言通俗可爱,含义浅近直白,使文章生动不少。产生于劳动人民的'生活之中的民谣,没有经过刻意的文饰和加工,有一种天然的野趣,周作人称之为“ 民族的文学”。尤其是用儿童视角和语言来表达的童谣,又添了一种稚趣在里面,就更是周作人所谓的“天籁”了。《故乡的野菜》散发着浓浓的风俗趣味的,这种趣味,除了上述的民谣所带来的“ 俗趣”,还体现在作者的渊博学识所带来的“雅趣”。

周作人读书极多,每写到一个风物,他都能东征西引,左右逢源,各种趣语稗谈信手拈来。比如本文写到故乡的荠菜,便引明代文学家田汝成著的《西湖游览志》和清代文学家顾禄的《清嘉录》中的记载,这两本都是关于吴中民间世俗的书。这些引用增加了文章的厚重,文章也有了一种古色古香的味道。写紫云英,引用日本的《俳句大辞典》,“ 此草与蒲公英同是习见的东西,从幼年时代便已熟识。在女人里边,不曾采过紫云英的人,恐未必有吧。”仿佛不经意,但作者的学识已经跃然纸上了,就使周作人的美文与那些惟有平淡的文章天壤之别。而且,对每一种野菜的性状,以及野菜的食法,周作人都仿佛博物学家一样,能细细道来。如“黄花麦果通称鼠曲草,系菊科植物,叶小微圆互生,表面有白毛,花黄色,簇生梢头。春天采嫩叶,捣烂去汁,和粉作糕,称黄花麦果糕。”再如,“做成小颗如指顶大,或细条如小指,以五六个作一攒,名曰茧果”,等等。此类文字,是周作人一贯的风格,能让读者对绍兴地方的植物和生活习俗都有明白的认识,风俗宛然如在眼前。“这些都是多识于鸟兽草木之名,特别留心于野卉杂花,亲切爱抚的记其性状,文情闲静,文笔润泽” 。这就是周作人散文中的雅趣,决不是一朝一夕之功就可以得来的。有这些作底子,《故乡的野菜》中体现的地方风味方显得雅致,所用的民间歌谣也更显亲切,才不孤单。淡而有味道,不正是周氏美文的特色么。

周作人不但在理论上第一个提出了平民化的主张,同时以自己的创作实绩践行了这个主张,《故乡的野菜》就是一个典型。文章所写三种野菜:荠菜,黄花麦果,紫云英,均是极为常见的野生植物,甚至“ 是一种很被贱视的植物”。作者之所以对此兴致盎然,最大原因就是它们都是“ 浙东人春天常吃的”东西。清末的农村,也就是在周作人的童年时代,农民的生活是很清苦的,作为鱼米之乡的长江中下游地区,一年收入也仅能果腹而已。春天到时采摘一些野菜,就成为乡民们甚至城里的普通市民常做的一件事情。对这些野菜,一些士大夫用审美的眼光看待,描述得天花乱坠,“但浙东人却不很理会这些事情,只是挑来做菜或炒年糕吃罢了。”可以看出,能否与底层人民的生活发生关系,是周作人思念这些野菜的一种情感。这种生活是普遍的事实,作者表达的是真挚的思想,平民化的写作立场于此凸显。

平民化的写作立场同样体现在对待妇女儿童的态度上。“妇女小儿各拿一把剪刀一只‘ 苗篮’,蹲在地上搜寻,是一种有趣味的游戏的工作。”周作人欣赏的态度溢于言表,对“妇女小儿”的这种工作从内心里发出赞美。周作人毕生关注妇女和儿童的命运,从没有把妇女和儿童当作男人们的附属品,不但重视采集童谣童话,也与贵族化写作把妇女看作玩偶的态度迥异。对每一个普通生命予以尊重,这样的情感称得上是大真挚。

《故乡的野菜》虽是周作人美文创作的早期尝试,但卓越的美文艺术,处处散发的地方风味与深隐的平民写作立场,使其成为周作人散文创作的转折点和里程碑,昭示并影响了周作人此后言志美文的创作路向和特点。这篇美文所包含的诸种创作因子,又像一只报春之燕,预示了中国现代散文史上具有浓郁传统色彩一脉的诞生。《故乡的野菜》在絮絮漫谈之下有着精心的结构,看似平淡的文笔,却蕴藏了深厚的内涵和明妙的情趣。

写野菜的作文(篇5)

在我的家乡黑河,每逢三四月份,春风吹过黑土地时,属于绿色植物的季节就来了,山野菜在这个时候偷偷从土里钻出来。

我的家乡土地肥沃,这里有很多山野菜,有婆婆丁、老山芹、荠荠菜等。在这么多的山野菜中,人们最喜欢的当属婆婆丁了。

它是怎么长出来的呢?秋天雪白的毛茸茸的蒲公英宝宝们都陆续离开母亲的怀抱,飞到了四面八方,落到土里,第二年春天时,它们渐渐生根发芽,就长成了婆婆丁。

婆婆丁的叶子是深绿色的',张开时就像手掌一样,人们在这个季节都喜欢到野地去挖。它的花朵不大,是黄色的,十分娇小美丽,引来成群结队的蝴蝶、蜜蜂在花间翩翩飞舞。

人们通常把它连根挖起,因为它的根最有营养,婆婆丁洗完之后可以蘸酱直接食用,味微苦,吃起来很爽口,还可以包饺子,也可以晒干后做茶饮。之所以被人们喜爱是因为它不光好吃,还可以治病,具有清热解毒、利尿散结的功效。在北方的冬天气候干燥容易上火,这时婆婆丁茶就成为主角了,喝了它口也不干了,喉不痛了,就连感冒都不容易得了,你说神奇不?

除了婆婆丁,人们爱吃的野菜还有老山芹,它长得像芹菜,颜色比芹菜深,香味比芹菜浓,人们喜欢把它包包子,炖排骨,别有一番风味。

老师从前给我们讲过二万五千里长征的故事,解放军爬雪山过草地时迫于生计,吃树叶,啃树皮,也吃过许多野菜,才得以熬过长征中艰苦的日子,取得了最后的胜利。野菜是大自然给予人类的天然营养食品,所以我们要保护生态环境,让环境无污染,每一代人都能享受大自然的恩惠。

我一边享受着可口的野菜,一边想着大自然对我们的贡献,回味深长。

写野菜的作文(篇6)

我的家乡黑河盛产山野菜。每年春天,山坡上,田野间,公路旁都长满了山野菜,品种繁多:有蕨菜,有老山芹,还有荠荠菜但我最喜欢的就是婆婆丁了。

婆婆丁是我们当地人叫的俗称,它的学名叫做蒲公英。它的叶子是锯齿状的,婆婆丁的根部是棕色的,有白色的毛绒。婆婆丁可以当做药材使用,晒干后泡在水喝,有清热解毒、利尿散结的药效。婆婆丁还可以用来包饺子、拌凉菜、蘸酱吃,十分。婆婆丁吃起来基本没有什么味道,仔细咀嚼会有一丝苦涩。

我的家人都特别喜欢吃野菜,尤其是婆婆丁。每当春暖花开之时,我和妈妈就会带着小刀和竹筐去野外挖野菜。在挖野菜的过程中,我每看到一颗野菜,就会像看到宝藏一样,拿着刀和筐,飞快地跑过去。我蹲在地上,用尖刀小心翼翼地把野菜挖了出来,挖出来的野菜的根部带着点泥土,我抖一抖土,之后把野菜放进竹筐。在这辽阔的山野上,野菜如同一个个顽皮的小精灵在和我玩捉迷藏,但是都逃不过我的火眼金睛。到了收工的时候,看着满满一筐野菜,我就如同打了胜仗的将军一样自豪。

当春天的脚步离去,夏天到来之时,婆婆丁就开花了,漫山遍野地开着,黄色的小花装点着大地,装点着家乡。

哦,山野菜!在这春风吹拂的日子里,风儿温柔的双手拂过野菜翠绿的叶子,它们承载着我童年的美好回忆,承载着我对家乡的热爱。

写野菜的作文(篇7)

前几天菜市场上有人在卖野菜,绿盈盈的叶子嫩生生的,散发着清香,让人垂涎欲滴。又是一年春来早,望着青翠芬芳的野菜,我仿佛看到人们在田野挖野菜的身影,闻到了野菜的清香,家乡一望无际的田野便呈现在我的眼前。

我小时候,还有生产队,那时粮食不足,大家对野菜情有独钟。每到春天柳树变绿,迎春花开了的时候,人们都要肩挎一只竹篮,携带一把小铲,到广袤的田野里挖野菜。

挖野菜真是一种享受。耳畔的风轻柔柔的,阳光晒在人身上暖洋洋的。小鸟在头顶啁啾,蓝天上飘浮着朵朵白云,人们的心情是那么舒畅。站在田间地头,站在和煦的春光里,只是那么随意地一瞥,一棵棵嫩嫩的,带着春天清新气息的野菜便进入人们的视野里了。三个一群两个一伙,乡邻们一边谈论着村里的趣事,一边兴致勃勃地挖起了野菜。一棵又一棵新鲜的野菜从土里挖出来,扔进我们的竹篮中,田野中回荡着欢笑。

众多的野菜中,我最喜欢荠菜,荠菜又叫地菜,因为它是匍匐在地上的。它与菠菜有几分类似,但是它的叶子上有浅齿,细看,一层细细的绒毛在阳光下闪耀。挖荠菜时,我们需用小铲顺着根部向深处挖,不然它的根容易断。有时,荠菜与别的绿色植物混淆在一起,我们总要猫下腰,瞪大眼睛仔细寻找,因为一不小心,就可能让荠菜成了漏网之鱼。如果你运气足够好的话,在山脚下、沟渠旁可能会发现连片生长的荠菜,一个地方尽情采上一大把。

挖野菜次数多了,也就有了些小插曲。有一次,我和一群小伙伴没多久就挖了满满一篮子野菜。这时,午后的太阳洒下金黄而柔和的光芒,泥土如此芬芳,空气又新鲜无比,春风更撩拨的人心里痒痒的。看看时间还早,大家一致决定玩一会儿再回家。蓝蓝的天空下,小伙伴们无拘无束地奔跑,田野广袤的绿毯上绽放着五颜六色的野花。我们像一只只快乐的蝴蝶,相互追逐打闹,尽情享受着春的惬意。

太阳落山了,该回家吃饭了,可是,找遍了所有的地方,我怎么也找不到野菜篮子了。我慌了神,出来挖野菜,野菜没有挖回家,连篮子小铲也丢了,回家怎么给大人交代呢?坐在地上,沮丧的眼泪不由自主地淌下。小伙伴围上来,不停地安慰我。大家从各自的'篮子里你拿一把,他取一掐,交到我的手里。那淡绿色的叶柄挑着肥大的叶子,在风中温柔拂动。看着手里的野菜,我才化涕为笑。

令人高兴的是,回家的路上,在一个小山坡下我发现了自己装满野菜的竹篮,心里一块石头才落地。现在想起伙伴们相互间的友谊,心里不尽感慨万千。

满载归来。晚饭时,母亲仔仔细细地把荠菜一棵棵择好,洗净,水焯之后撒上盐,满足我们全家的饮食需求。荠菜可炒食、凉拌、做菜馅、做菜羹,食用方法多样,风味独特鲜美。不带花的荠菜比较鲜嫩、好吃,也不必加蒜、姜什么的来调味,因为荠菜本身就清香无比。

说“阳春三月三,荠菜当灵丹”,诗经里说“甘之如荠”,可见荠菜不仅是佳肴一碟,更是灵药一方。中药书籍里记载,荠菜有和脾、利水、止血等效用。“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”,乍暖还寒的时节,娇艳的桃花李花,害怕风雨的吹打,但不起眼的荠菜花,却星星点点迎着风雨开放,可见越是平凡的事物往往越具有顽强的生命力。

哦,野菜,在这春风鼓荡的季节,远望故乡,仿佛依稀看到,晴空下,春风拂动着野菜绿绿的叶子,可爱的野菜们在向我招手……

明媚的春天是属于平凡的野菜的。

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