影子读书笔记
在记忆中,第一次拿起这本书应该是在两年前了。那时候我还在用着萝卜书摘那个软件,总是看到有书友分享他们的摘抄,当看到几段都是《偷影子的人》里面的内容时,我决定买这本书了。当拿到手的那一天,我便开始看了。
也忘记是什么原因,看了还不够三章,我便再也没有拾起了。当时总是有一种事实与期盼之间的落差感。我想我那时应当是没有读懂这本书的,或者是当时的心境缺少了一种想要阅读下去的欲望。
我一直都相信在不同的年龄阶段去阅读同一本书,其感受是大不相同的。近几天将它完整的读完了一遍之后,就想着写一篇读书笔记,读书笔记写得很少,但积少成多嘛。
“我跟你说过别待在那里!”我没动,他看起来如此绝望,他一定不是真心要吼我离开的,我不能留他一个人在那里。能看穿对方跟你说违心话,这才算是朋友,不是吗?——《偷影子的人》
我觉得《偷影子的人》是一本很温暖的书,整本书通俗易懂,主要讲述了主人公与影子巧妙的关系,主人公因为有一种与众不同的能力从而和影子产生了交集,透过他人影子去了解对方的世界,帮助对方找到生命的小小光芒。我觉得这很像从另一个角度看待身边的人,有时候我们总是被自己的亲眼所见所迷惑,片面地认为所见必定真实。也许当我们开始学会倾听,开始从多种角度看待人类这种如此复杂的动物,我们可能也不会再那么绝对地断定好恶了。
我觉得主人公的友情线和爱情线都极其地简单与自然,会嫉妒,会攀比,会自卑,也会释怀。我想这就是成长与经历最大的魅力之处吧。我真不该相信克蕾儿,不该向她吐露我的秘密,不该和她相遇。几天前,我还不需要她,我的人生虽然一成不变,但至少可以过日子。现在,一没有克蕾儿的消息,一切都崩溃了。——《偷影子的人》
其实我内心最感触的是主人公与他母亲的那种感情,可能对于一些人而言它不会激起太大的波澜,但是一看到那里,便会想起自己的父母,我想天下大多父母都如此,即使到了生命的最后也不愿为子女添麻烦,依旧自己默默承受着一切。我一直都相信世界上最伟大的一种情感便是亲情,无论你身处何方,只要心中拥有这份爱,便已是归属。
突然,我听到妈妈的声音,从阁楼下面的楼梯传来,她问我在跟谁说话,我不假思索的回答说我在跟我的影子对话。毫无疑问,妈妈会说我最好去睡觉,别在那里说蠢话。当你真心跟他们说正经事时,大人从来都不会相信。