课外阅读书读书笔记
在《课堂教学和课外阅读》一文中,苏霍姆林斯基说:学校教育的缺点之一,就是没有那种占据学生的全部理智和心灵的真正的阅读。
没有这样的阅读,学生就没有学习的愿望,他们的精神世界就会变得狭窄和贫乏。由此可见苏霍姆林斯基对学生阅读的理解和重视,他说要力求使每一个少年、每一个青年都找到一本他“自己的”书,而这本书应当在他的心灵里留下终生不可磨灭的痕迹。
阅读这样的书是一种自我总结,是自我教育的开端,是面对自己良心的自白。教师要帮助学生遇到他“自己的”那本书,而这是需要教育艺术的。
当然,阅读也不书看着书本那么简单,对所读东西的领会取决于阅读过程的情绪色彩:如果一个人渴望读书,阅读的时刻给他带来快乐,那么所读的东西就会深印在他的意识里。在这样的情绪状态中,不随意识记是特别积极的。
所谓“生活在书籍的世界里”,就是追求思想的美,享受文化的财富,使自己变得更加高尚,这跟认真地、用功地学好功课是并不是一回事儿。苏霍姆林斯基总结道:由于学生在上学的年代里智力兴趣很贫乏,所以造成他们在中学毕业后的精神生活的狭窄和内心的空虚,而这些正是青少年当中发生许多不健康现象的最主要的原因。
如果学校不善于培养学生年轻人的理智和情感,不能激发学生去自觉地进行自学,那么任何跟酗酒、流氓行为做斗争的措施都是无济于事的。
要做到教会学生自学,一个重要的条件就是要使一个人在上小学和中学的时候就酷爱读书,缤纷切学会在阅读中认识自己。
如果一个人在中学毕业后要么完全不懂得阅读,要么他阅读的范围只局限于一些低劣的侦探小说,那么他的内心世界就会变得粗鲁,他就会去寻求“感官刺激”,而能找到这些东西的地方,是会把一切人性的东西糟蹋殆尽的。看了这段话,也许会给我们的教育线装带来一些有价值的思考。
苏霍姆林斯基说:“不要害怕把学校整块的时间用到学生读书上面去!不必害怕让学生花一整天的时间到“书籍的海洋”里去遨游。
让学生以欢乐的激情去充实年轻的心灵吧!让书籍去占据青年时代吧!
如果你的学生感到书籍永远是一种新奇之物,如果年轻人总想单独地躲起来去享受这种瑰宝,如果在青年当中有许多这样有着读书癖的“怪人”,那么,我们的社会目前还不能对付的许多棘手问题就会迎刃而解。”
读了这段话,再回头看看我们的学生的阅读以及老师在对待阅读的态度上,真的有一种迷茫:我们的学生在阅读时,老师为什么规定“不许看!除非世界名著”?阅读在学生的学习中到底处于一种什么样的地位?
苏霍姆林斯基再次鼓励学生要有自己最喜爱的一门学科,他甚至这样认为:个别青少年之所以肯学习,就是因为他们有一门最喜爱的学科并且在这门学科上取得了优异的成绩。
这对他们来说是一种强大的精神支柱:由于在心爱的学科上能取得优异的分数,学生就永远不会对自己的力量丧失信心。最后,苏霍姆林斯基向我们这样描述他的座右铭:不要让任何一个学生感到他在智力发展上是不行的,在学习上注定是要落伍的。
他认为,在少年和青年中发生的许多悲剧的根源就在于:一个人如果感觉到自己无能为力,他是不可能感幸福的;而在缺乏幸福感的地方,就会产生性情孤僻、不相信别人和冷酷无情的现象。
让我们记住苏霍姆林斯基最后的这句话作为判断学校好坏的一个标准吧:如果一个正常的人没有在任何一门学科上取得成绩,如果他没有一门自己喜爱的学科,那就说明这样的学校是很差的。