我非常喜欢著名儿童文学家金波写的书,如《乌丢丢的奇遇》、《追踪小绿人》
《影子人》也是其中一部,我很有兴趣的翻开看了起来,但看了一会,却发现书上的小故事都很幼稚。但我又一想:我从小就喜欢这种故事,于是,我继续读了下去。当读完最后一个故事,才明白这本书的含义。
最后一个故事跟这本书的名字一样,也叫影子人。故事中有一个单纯又可爱的影子人,他给“我”的童年带来了无尽的快乐。当“我”当上爸爸时,影子人又给“我”的儿子带来了快乐。
那些吸引童心的东西,往往在大人眼中显得很不屑一顾。如没用的小瓶子,海滩上的贝壳,几片火红的树叶,虽然它们在大人眼中是那么的不值钱,但放在我们手里,就会变成--我们心中的影子人。
金波爷爷的故事集也是一个影子人。虽没有什么大道理,又没有什么悬念,但它是纯真、有趣的。
我看到封底有一段金波爷爷的提笔:我坚信母亲的影子人,还留在这个世界上;只要我点亮一根红蜡烛,那个影子人就会奇迹般的再现。童年的稚取在我们心中永远不会磨灭。