全校同学们:
21世纪是信息时代,是科技创新时代,网络媒介作为我们社会开放式信息传播和文化交流的快捷工具承担了多种多样的社会任务,并且已经成为大学生学习知识、文化交流、休闲娱乐的重要平台。
但是,网络媒介是一把双刃剑,它在给我们生活带来便利的同时,也把不良资讯、不文明行为、不健康思想带给了我们,并且让我们对网络有了依赖性,尤其是长时间上网并沉湎于网络,不仅严重影响我们的学业,也将危害我们的身心健康发展。
由于不文明的上网行为给我们学习和成长带来了巨大的负面影响,所以吉林体育学院网络与信息中心向全校大学生发出“规范上网环境,文明健康上网,做网络时代文明大学生”的倡议:
1.严格遵守《全国青少年网络文明公约》。
要善于网上学习,不浏览不良信息。要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人。要增强自护意识,不随意约会网友。要维护网络安全,不破坏网络秩序。要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。要树立良好榜样,不违反行为准则。
2.营造积极、健康、文明的网络环境,做网络文明传播的志愿者。
从点滴小事做起、从身边环境入手,营造良好的文明上网环境,逐渐形成规范、文明、健康的上网习惯。在寝室等上网密集场所,保持室内网线布局的规范性和合理性,严禁私接乱拉网线;建议使用正规厂商的路由交换设备和网线;规范自己的言谈举止,严禁大声喧闹,严禁浏览不健康网页;规范网络文件下载和软件的使用,严禁使用网络手段恶意攻击服务器和路由交换设备,严禁非法访问或使用工具攻击他人计算机。希望通过我们的合心协力,营造清新文明的寝室上网环境,并将文明上网融入到学校特色寝室文化建设活动之中
3.牢固树立正确的网络道德意识。
认真学习网络道德规范,懂得基本的对与错、是与非,分清网上善恶美丑的界限,激发对美好的网络生活的向往和追求,形成良好的网络道德行为规范,以强大的自我约束力,坚决做到文明健康上网,不沉迷于网络聊天、游戏,把尽量多的时间都放到学习和社会实践中。
同学们,网络在我们面前展示了一幅全新的生活画面,同时也对我们当代大学生提出了更严峻的要求和挑战,我们不仅仅要做到健康文明上网,更重要的是我们还要建立正确的网络道德观和人生价值观,从而在纷繁复杂的网络环境中,把自己打造成为“有理想、有责任、有道德、有能力”的时代青年。