第一个惊艳到我的观点:让孩子自然发展也是一种好的教育方式。她把家庭教育分三类:1.懂教育的家长管理孩子,这种孩子很大概率会优秀;2.不管孩子,任其自然成长,这种孩子也可能出现优秀的;3.最可怕的是不懂教育却有责任心的,大量失败的孩子都由这类家长制造出来的。如果你不会教,就让孩子乱走乱爬吧,大脑也可以充分发育的,家长们放下焦虑便是最大的帮助,这是家长和孩子都察觉不到的影响。
不由得想到自己的成长经历,小学初中期间爸妈没空管,他们经常很晚才回家,中午饭是自己吃的,自己烧或者外面买,喜欢什么吃什么,放学了可以看电视或者自己看书,晃荡晃荡回家路过报亭买本杂志,有时候大晚上不写作业看电视玩手机,有时候放学了去图书馆,日子很舒心,轻轻松松成绩也不错,挺喜欢上学的。中考考了个不错的学校,他们发现自家女儿学习还挺好,开始“负责”了,可是他们没怎么读过书,不仅学习上帮不到,还只会用强制的命令,为什么总有人觉得必须有刻苦的姿态而无视效率呢?(长大后发现不止是父母会这样)。可能是高中时期厌学的一部分原因,为了和父母角力而角力。所以,懂教育是最重要的千万不要随便负责!懂才是真正的负责。
因为我还没有孩子,只是把这本书当做《读者》来读,不料受益匪浅,书籍可以帮你打开新世界的大门。自己又在职高当老师,很自然地就会用和以前不一样的视角关注学生们,读书再差的孩子身上也会有值得赏识的地方,这便是老师对学生的爱,爱学生不仅一件很快乐的事,也是工作的最大乐趣呢。老师的目光有限,目光触及到了便是师生的缘分。
缺点:过多的重复堆叠,后面部分不太想读,勉强翻翻完。多人批判文笔差,但这不是重点好么…