谁拿走了孩子的幸福读书笔记
读了《谁拿走了孩子的幸福》这本书,更让我深刻的体会到教育孩子真是一门学问,是我们终身都要学习的一门课程。每个父母都爱自己的孩子,智慧的爱能使孩子富于理智,愚昧的爱只能毁灭孩子。我要做的就是能站在孩子的角度看问题,感悟童心,尝试智慧的爱。
作为母亲,该如此。作为老师,更应该象对待自己的孩子一样,用智慧爱学生。然而,要做到这一点也并非易事。在平时工作中难免会遇到一些烦恼之事,难免会有不如意或心情差的时候,当看到孩子闹事闹情绪时,有时就会发脾气。
周弘老师有句话讲得好:当你改变不了社会,你就学会改变自己。孩子的任性、顽皮是与生俱来的,只要我们改变自己,自然种瓜得瓜、种豆得豆了。只要我们能够细心琢磨孩子的心态,顺着孩子的意愿,善意引导,用心去赏识孩子的对与错,走进孩子的心灵,正确引导孩子逐步走向成熟,这样,无论是作为母亲还是老师,我们才不会拿走孩子的幸福,才能让孩子幸福成长。