这本书特别值得我们家长反思。每每我们要求孩子要努力学习多阅读时,是否看着电视刷着朋友圈;我们要求孩子遵守规则时,是否在带着孩子赶时间闯红灯;我们要求孩子尊老爱幼时,是否因为一点小事就对家人大呼小叫;我们要求孩子多锻炼身体时,是否一点距离就开车打的…其实我们的言行举止都在默默影响着孩子的成长,当有一天发现孩子心口不一时,是否才真的明白是我们自己出了问题!共勉!!!
看书时我有了一个困惑:现在关于孩子教育成长的书籍,总是在强调解放孩子的天性,给他慢慢成长和体会的过程。但中国体制教育的背后,又造就了多少辅导班兴趣班?教育专家提倡给孩子减负,学校确实减了,社会上的辅导班却如雨后春笋般冒出来了。重点中学为了自己的升学率,招生时有多少是考试课本中的知识?还不是奥数等课内根本学不到的东西?更甚者是学校开家长会竟也拿考到某重点中学有多少人,占比达到17.2%而感到自豪!残酷的现实是:接孩子时发现六年级学生不到其他年级的一半,当时还奇怪学生怎么流失了?现在才明白:原来都放弃校内学习,在外上冲刺班呢!孩子刚上一年级时我听到有同班家长给孩子报的辅导班和兴趣班高达8个时,我是先震惊后心疼,觉得这孩子不容易…我努力坚持给孩子宽松的学习环境,一直拒绝课外辅导班,也曾理直气壮地告诉其他家长把课内知识学扎实了就行。孩子三年级了,家长见面全在讨论在哪儿给孩子报的什么班,当我回答没报辅导班时底气都不足了,看到其他家长听后奇怪地眼神,感觉自己像个局外人,更像个外星人,甚至是耽误孩子的罪人……
我爱孩子,更希望他能有个健康快乐的童年,希望他的童年回忆起来有陪伴,有嬉戏,有经历,有意义!而非只有学习语数英。可是残酷的现实情况能让我坚持多久???我不知道!