亲爱的女儿:
你满18岁生日的当天,我们是在非常快乐的气氛中度过的,你我并没有觉得和以往的生日有何不同。而几天后的家长会,老师告诉所有的家长,学校将给高三的孩子们举办一个隆重的成人仪式,直到这时,我才感觉你真的长大了。成人仪式,顾名思义,从那一天开始你将步入成人的行列。你的羽毛渐丰,可以跃跃欲试,展翅翱翔了。想到此,突觉有一阵无以言状的感伤,又好像置身事外,这一切与己无关。窗外夜色迷离,让我有种怅然若失的感觉。这一瞬间我说不出是喜悦还是伤感。几分钟后慢慢冷静下来时,我的眼眶有些湿润。伤感与喜悦交织,难以言说。
18岁是不再需要监护人的年龄,要独自承担相应的民事写信和义务。尽管这对你于我,都是件还很不可思议的事情,但现实就是如此。妈妈用尽半生,百般疼爱与呵护的那个咿呀学语的小妞妞,如今出落成了一个聪明、美丽的小姑娘。你的成长,也意味着妈妈芳华已去,如歌的青春年华,如水般的流去。眼神虽还清澈,但容颜难掩岁月雕琢的痕迹。
在成人仪式上,我想妈妈最应该说的是一些祝福与勉励的语言,但做为心心相通的母女,我想还是在这个时刻告诉你我心底最想和你说的,或许这会对你更有帮助。亲爱的女儿,尽管我们朝夕相处,但很多的话却从没有和你做过深度交谈。特别是妈妈对人生的一些感悟,我们从来没有认真的交换过看法。你是一个非常乖巧和优秀的孩子,聪明、热情、善良,但妈妈现在不想说你的诸多优点,只想提示一些我认为你必须应该注意的问题,妈妈愿与你共勉。
妈妈最大的心愿还是希望你每天都健康快乐的生活和学习,这要求你,要有开朗豁达的性情,要学会承受与接纳,在经历任何事情时,都要看到积极向上的一面,生活中没有过不去的坎儿。人的精神力量可以超越任何难以逾越的障碍,不必担心在变化中失去了什么,而要留心在变化中得到了什么、增长了什么。要心怀包容之心,不必过分计较别人对己的苛求与责难,不能只记得反击,而忘记自省,要善于从中找出对自己有益的东西。要学会察言观色,能够即刻换位思考,学会揣摸别人的心理需求,并伸出援助之手,这非常重要。要有节俭意识,永远不能铺张浪费,要记得勤俭与品性与财富的多寡无关。要学会低调做人,谦逊做事,不能因一时顺境而迷失,一刻荣耀而张扬,无论顺境与逆境都要冷静泰然,不能因情绪起伏而失去理性,继而丧失判断能力。要懂得尊重与感恩,每个个体在人格上是平等的,尊重别人才会得到别人的尊重,懂得尊重别人的人,是一个品性高尚和有着良好教养的人。要时刻充满感激之心,凡是他人给予自己帮助的人,都要心存感激。妈妈希望在你的人生之路上,你始终可以从容和乐观的面对你所经历的喜怒哀乐,顺境逆境。
要说的话实在太多,只要你能理解妈妈的良苦用心就好。高考在即,已经进入用小时计时的阶段。但妈妈还是会向从前一样,不会给你任何压力。在妈妈心中,女儿勇敢、勤奋,不惧挫折,乐观向上,妈妈也常从你身上获得积极的力量。妈妈相信你会全力冲刺,考出最好的成绩。只要努力了,就了无遗憾,在你的身后,任何时候都会有妈妈的支持。