尊敬的市民朋友们:
我市已全面启动“市民文明素质提升工程”。这是提高市民文明素质和城市文明程度的一项重要举措,是造福于民、惠及百姓的德政工程和民心工程。对于我们建设世界旅游精品、实现“五年大变样”跨越具有十分重要的意义。提升市民文明素质,不仅是适应城市快速发展的迫切需要,也是维护广大市民共同利益的现实要求。为此,市文明委向全市市民朋友发出倡议:
一、从我做起、积极参与。张家界是我们共同的家园,创建文明城市、营造美好家园,需要每一位市民的热心参与和共同努力。我们每个人都有责任、有义务提升自己的文明素质,通过自己的文明行为,为城市容貌增光添彩。我们要主动参与,从我做起,从现在做起,从小事做起,以文明的方式影响他人,用生动的实践奉献社会,形成科学、文明、健康的社会新风尚。
二、努力学习、全面发展。我们要大兴读书学习之风,勤于学习,善于学习,努力提高思想道德、文明礼仪、科学文化、创业技能、民主法制和健康的身心素质,实现自身的全面发展。在学习中增长知识、开阔视野、启迪智慧、陶冶情操、振奋精神、增长才干,让自己的生活过得更充实,工作干得更出色。
三、内心向善、积极向上。我们要充满爱心和正义,爱国家、爱社会、爱集体、爱家人、爱自己,热爱身边的一草一木,在一切事情上都要想到别人,在能力所及的范围内尽力帮助别人、成就别人,在与人分享中得到快乐,以积极的思想、向上的精神状态追求崇高和真善美,以实际行动促进社会和谐。
四、崇尚道德、塑造文明。我们要自觉遵守和实践公民基本道德规范和市民文明公约,说文明话、办文明事、做文明人,做到“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”;做到“三管九不”。即管好自己的手,不乱贴乱画,不乱扔东西,不破坏公共设施;管好自己的嘴,不讲粗话脏话,不随地吐痰,不在公共场所吸烟喧哗;管好自己的腿,不闯红灯,不乱穿马路,不践踏草坪,让文明成为城市最美丽的风景线。
“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”。你的每一份努力,都会让我们的城市离文明更进一步;你的每一份热情,都会激起更多人文明意识的增强。文明城市呼唤文明市民,文明市民创造文明城市。让我们携起手来,从提高自身的文明素质做起,做文明的张家界人,共同开创我们更加美好的明天!