尊敬的各位领导、老师们:
今天,市委、市政府隆重召开教师节庆祝大会,充分体现了各级领导对教育事业的高度重视和对广大教育工作者的尊重和爱护。作为受表彰的优秀教师和优秀教育工作者,我们既感到非常光荣,更觉得责任重大、使命艰巨,为了不负党和人民的厚望,不断开创我市教育新局面,做人民满意的教师,我们向全市教育工作者发出如下倡议:
一、爱岗敬业,为人师表,不断提高思想道德修养。
牢固树立热爱教育、献身教育的职业理想和道德追求,恪守严于律已、为人师表的道德准则,争做爱岗敬业、任劳任怨、自强不息、埋头苦干的榜样,争做教书育人,以身立教的榜样。
二、勤学善教,与时俱进,不断提高教育教学水平。
切实转变教育观念,抓住课程改革的契机,加强新课程标准学习,积极进行教育教学改革,努力探索教育教学规律,全面推进素质教育;树立终身学习的观念,加强学习,善于学习,不断更新知识结构,以学促教,教学相长,不断拓展自身能力,努力把学生培养成具有健壮的体魄、良好的思想品德、心理素质和具有较强创新思维能力、实践能力的社会主义现代化建设的合格人才。
三、勇于开拓、积极进取,不断提高教育创新能力。
牢固确立教育创新意识、大力推进教育创新。坚决冲破一切妨碍教育改革和发展的陈旧观念,牢固树立适应时代和社会进步要求的教育理念,以新的教育思想指导新的教育实践。充分利用现代科技手段和信息技术改造传统的教育方法,提高教育质量和效益;继续深化课程改革,充分吸纳自然科学和人文科学的最新成果,健全和完善学生的人格,促进学生的全面发展,使我们的学校充满生机与活力。
老师们,新世纪教育的蓝图已经展开,需要我们去精心描绘;教育是崇高的事业,需要我们去敬业奉献;教育是科学,需要我们去探索实践;教育是艺术,需要我们去开拓创新;教育更是一项系统工程,需要我们共同参与、携手奋进。我们坚信,在市委、市政府、教育局党委的正确领导下,我们全体教师发奋图强,同心同德、充分施展我们的抱负和才华,倾尽我们的智慧和力量,一定能谱写出我市教育的新篇章。