城市的形象是由每一位市民的形象组成的。xx是我们的家园,营造美好家园,塑造城市形象,是每个xx人义不容辞的责任和义务。为了进一步提高市民文明素质和社会文明程度,不断提升xx中心城市品位和文明程度,把xx建设成为具有特色魅力的现代城市,我们向全体市民发出如下倡议:
一、争做文明市民,从你我做起。
有了文明的市民,才有文明的城市。广大市民要积极参与“争做文明xx人”主题实践活动,认真学习市创建办编印的《市民文明素质教育读本》,努力践行社会主义核心价值观,营造见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围,推动市民文明素质和社会文明程度不断提升。要争做文明使者,用自己的行动影响和带动身边的人,让更多的好人发挥引领力量,让更多的好事闪耀道德光芒。
二、争做文明市民,从点滴做起。
知行合一,身体力行,广大市民要以良好的道德规范约束自己行为。在公共场所、邻里相处、行路驾车、网上交流、外出旅游等方方面面,都要杜绝不文明现象发生。努力做到爱国敬业、勤勉节俭、孝老爱亲、礼貌待人、团结友善、热心公益、担当责任。大力弘扬诚实劳动、以诚兴业的社会风气,坚守诚信为本、一诺千金的道德准则,自觉遵德守礼、遵规守纪,让诚信、厚道成为xx人共有的光荣名片。
三、争做文明市民,从现在做起。
每个市民既是文明城市建设的受益者、评判者,更是参与者和建设者。全市人民一起,积极行动起来,踊跃参与到“争做文明xx人”活动之中。从现在做起,革除陋习,倡导文明,养成良好的生活习惯、文明习惯,自觉做到“三管九不”,即管好自己的嘴,不随地吐痰、不说脏话、不在公共场所大声喧哗;管好自己的手,不乱扔垃圾、不损坏公物、不乱搭乱建;管好自己的脚,不乱闯红灯、不翻越栏杆、不踩踏绿地。要凝聚全市人民之力共同创造整洁、有序、美好的城市环境,养成健康、文明、和谐的生活方式,让文明新风常驻。
四、争做文明市民,从热爱xx做起。
要大力弘扬“华山风骨·渭水襟怀”的新时代xx精神,同一切不文明言行作斗争,共同维护xx良好形象;同一切社会丑恶现象作斗争,勇做文明监督先锋。我们热忱欢迎广大市民朋友踊跃参与争做文明xx人“大家拍”行动,善于发现宣传身边的文明人和文明事,向xx日报《争做文明xx人》栏目推荐好人好事;敢于劝阻制止不文明的人和事,拿起手中的摄像机、照相机拍下不文明现象,将视频、图片等资料送至xx日报、xx日报新媒体、xx新闻网进行新闻曝光。新闻热线:2181230
文明城市呼唤文明市民,文明市民创建文明城市。广大市民朋友,xx是我家,文明靠大家!您的一份热情,您的一份努力都会为我们的城市增添光彩。让我们携手并肩,以更昂扬的精神,更认真的态度,更扎实的工作,谱写文明华章,共建美好家园!