同学们:
今年是我市创建全国文明城市的关键年。创建文明城市,是一件造福人民,惠及千家万户的好事。作为宝鸡市民,我们既是城市文明的受益者,更是城市文明的创造者,我们有责任、有决心以实际行动实践文明言行,做一名合格的文明小公民,在此,我们向全校学生发出如下倡议:
1. 实施“保护文明环境”行动。校内外自觉增强环境文明意识,自觉遵守公共道德,爱护公共设施,珍惜一草一木,保持公共卫生,不乱扔垃圾、不乱涂乱画,保持环境干净卫生。不践踏花草,节约用水,用完后拧紧水龙头,杜绝“长流水”。节约用电,杜绝“长明灯”。拒绝不健康读物,远离毒品和网吧,人人健康成长,让家长和社会放心。
2. 实施“文明出行,文明交通”行动。校外自觉遵守交通法规,养成文明出行的良好习惯,不乱穿马路、不闯红灯;排队候车、依次上车;主动让座等。做到文明行走,文明乘车,文明骑车,文明游园,形成互谅互让、和谐相处、安全畅通的文明秩序。
3. 实施“文明用语”行动。自觉遵守文明礼仪,诚实守信,礼貌待人;举止文明,言行得当,管住我们的嘴,不随地吐口香糖,不说脏话,告别污言秽语。谈吐斯文,礼貌大方;自觉使用礼貌用语:请、您、您好、谢谢、对不起、没关系、再见。尊敬师长,见到老师能够主动问好。真正做到言谈文明礼貌,交往真诚坦率,举止文雅谦逊,营造言行知礼、老幼尊爱、和睦同学、邻里的社会氛围,让我们的话语像春风般和善悦耳。
4. 实施“文明传递”行动。自觉以微笑传递文明,和别人接触时,面带微笑,以适宜的方式,主动和别人打招呼,让微笑拉近人与人的距离,成为体现城市文明内涵最丰富的表情,彰显乐观自信、开放包容、亲切温馨的城市形象。让我们在活动中体验,在养成文明习惯的基础上,把文明行为延伸到家庭和社会,影响、带动家长和周围群众不断自我提高,达到“一个文明学生、带动一个家庭、推动周围社区”的目的。
同学们,为了让我们的宝鸡更加文明、更加和谐、更加辉煌,让我们以主人翁的姿态积极热情地参与迎复检工作之中,从自我做起、从现在做起、从小事做起,积极行动起来吧!