《四世同堂》阅读
前几天,我阅读了《四世同堂》这本老舍的书。这本书讲了在抗日战争时期日本统治下北平城内的亡国奴的生活,读完了这本书,我感到心中十分澎湃,我的心情久久不能平静下来。
这本书主要讲了在抗日战争时期,八年日本统治的北平城内的小羊圈胡同这个地方邻里之间发生的事情。但这本书不仅写了这些事,还在这些事中浓缩了整个北平在日本侵略者的统治下的状况,写出了老舍对于日本侵略者的侵略华北的罪行的痛恨,以及对在北平的爱国主义精神的赞扬,表达了老舍的爱国的情感,通过《四世同堂》中大量的人物刻画将北平的这个地方写的活了起来。
《四世同堂》中有两个对比最鲜明的人物:钱默吟和冠晓荷。前者是有骨气的一位老人,而后者是一个只想生官发财的小人、汉奸、走狗,钱默吟原本是一个每日作诗赏花的清闲的老人,冠晓荷是一个在胡同中最受人讨厌的人,当日本侵略者到来时,他们因为不同的选择而走上了不同的道路。
钱先生由于被诬害入了狱,在狱中受尽了苦难,但在狱中,他渐渐明白了国家安定的重要性。在他出了监狱之后,他在一座寺内当了一个联络的秘密的通信员,在一段时间后,他再次被捕入了狱,但很快,日军投降,钱先生被放出,成了大家心中的英雄
反观冠晓荷,他在日军来到初期就如苍蝇一般活动了起来,为做上官他不惜一切代价,最终下场则是被他所热爱的日军活埋进了土里,妻子大赤包在当上所长后也死在狱中,他与钱先生产生了鲜明的对比。WWW.BiJiaOgao.cOm
《四世同堂》向我们展示了一个鲜活的北平,从中我们可以感到老舍的爱国情怀,它教了我们爱国的道理,教给了我们有国为才有家的道理。