《三国演义》读书笔记
《三国演义》是国内知名作品。找个能说点什么的就好。《温酒遏制华雄》《赤壁之战》《空城计》等。看的时候不禁拍案叫绝。佩服关羽的勇敢,佩服诸葛亮的机智。但是剧情好到一看就变味了。是不是太神秘了?
先说“温酒伐华雄”。其他人都被华雄砍了。关羽在哪里?哪里来的绝世武功?帐中人闻帐外鼓声,见华雄人头。关羽真的是天上掉下来的,厉害到超音速。
先说“赤壁之战”。这场战斗的关键是孔明借东风。冬天,我看见孔明留着长发,念着咒语,在七星平台上站了一会儿,然后东南风就停了。古代迷信不能这样对待诸葛亮和神话,让人想起《西游记》中的妖怪道士,真的破坏了孔明在人民心中的英雄形象。
其次是“空城计划”。第一次世界大战被打败了。深刻展现了孔明在敌人心目中无与伦比的威武形象。
忽飞马来报:司马懿引十五万大军,蜂拥而入。这时,孔明周围没有将军,只有一群公务员,他吓得魂不附体。这时,孔明不慌不忙地下达了命令:大门敞开着,禁止喧哗和出入。我在那里焚香,笑着弹钢琴。想必琴声一定悠扬,司马懿被骗退兵了。这个司马家人才济济。司马懿怎么会不懂兵法?你为什么不先去镇上抓小偷?你可以清楚地看到孔明在弹钢琴。肯定不远。用弓箭射死他后不久,军队士气大乱。即使这是意料之外的,你的十五万大军也与此无关。被困在城市周围几个月,没有粮草供应,没有城市人。另外,在这个战争年代,你扫什么门?在我看来,这部孔明剧太假了。如果不是为了让他在读者心目中成为更好的形象,司马懿是愚蠢的。
看到《品三国》才知道。原来这个空城计划根本不是孔明的计划。他的晋朝粉丝郭崇觉得大家对他崇拜不够,就打了这场流传千古的仗。事实上,司马懿当时是一个很远的总督。他怎么可能用15万兵力打败他?
许多历史事件和历史人物有三个特点。第一,“历史形象”是历史学家提倡的。第二,“文学形象是作家所崇尚的。第三,“明朝形象”是普通人的想法。每个人都有自己的这段历史。于是过了几千年,越来越邪乎了。
文学作品的感染力超过历史作品。所以《三国演义》并不是真正的三国,只是人们爱看,永远不会厌倦。
话说回来,我们也不必对三国非常了解。坚持你心目中的人物形象,喜欢听剧的人就不变,而说书人还是靠它为生。毕竟历史已经过去了。用时间去理解历史的奥秘去创造新的历史不是更好吗?