《三国演义》读书笔记
怀着高兴的心情第2次翻开古典文学著名《三国演义》。的诡诈,刘备的谦逊,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄,每一个人都有不同的性格。
从天下大乱到,从三国鼎立到重归统一;这是一个英雄辈出的时代;这是一段历史;这是一些引人入胜的故事!!!如果说魏国在三国里智力最强,一点也不对。曹操的用兵堪称举世无双,司马懿就更是用兵如神。再说蜀国,首当其冲的必定是伏龙:诸葛亮。他那过人的机智,无不让后人叹为观止。还有像姜维,徐蔗等等一些人物,但是我认为都不如世界闻名的孔明。一个占据三江六郡的国度,能算得上是有谋略的,也就是周瑜了,少年时期的周瑜就熟读兵书。精读了《三国演义》一书,使我受益。中国四大名著之一的《三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学名著。《三国演义》写了多个人物形象。它讲了从东汉时期到晋朝统一之间的故事。;
在三国中,我最佩服的人就数关羽,他不但武工好,而且人品也很好。在跟曹操打仗的时侯,他因为带着二嫂,所以才假装投降。其实他还是一心想找到刘备,保护好二嫂的。等到他得到一匹“赤兔马”时,便立即骑着这匹“赤兔马”又去找刘备了。在山下遇见二嫂,他也没有忘把二嫂带回去,真是一名的好汉。他忠于以前的主人,因战败降于敌,但一得知以前主人的消息,便不知千里万里往投。
进入初二了,我又一次翻开了《三国演义》,更深切地体会了这本书的味道。
《三国演义》可以说是人性的五味汤,里面包含了各种人与生俱来的性格:正直、骄傲、奸诈等等;也包含了人的善与恶。比如说吧,关羽就是那正义的化身,他勇猛且充满智慧,对任何恶事都进行斗争,也是三国时期最令曹操畏惧的人之一。那曹操,虽然觉得他很奸诈,但他那奸雄的智慧却促使他成为了一国霸主。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空……古今多少事,都付在笑谈中”面对这首铿锵有力的词,脑海中又浮现出三国时期战火不断、连年征战的画面。
每一个人物形象都给这碗汤中撒下了不同的味道,有些苦,有些甜。有人说,孔明才是值得人们赞许的,因为他足智多谋、处事果断、上通天文、下晓地理,是难得的一代贤相。火烧新野、草船借箭、三气周瑜、六出祁山……无不体现了这一点。然而,我认为孔明完全可以有更大的作为,刘禅无能,根本扶不起来,孔明却把自己的一生都绑在了蜀国这辆毫无希望的战车上。
我倒觉得曹操是一位真正的英雄!尽管书中说他大逆不道、奸诈多疑,还敢“挟天子以令诸侯”。但能者居上,为何偏姓刘的能当皇帝?他是政治家,牢牢抓住天子,使他做任何事都变得名正言顺;他是军事家,不计前嫌、招贤纳士,以多胜少的官渡一战,使敌我力量发生了巨大变化;他是文学家,有:“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”这样脍炙人口的诗句。当然,他太多疑,以至于刚愎自用。但功大于过,曹操无论在哪一方面都称得上英雄。