《三国演义》读书笔记
很早我就读过曹操的一句话:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”直到寒假里我读了《三国演义》这本名著,它很吸引我,读完这本书,我学到了很多做人的道理。
初读《三国演义》,我是感到心潮澎湃,激动不已的。读到“关云长温酒斩华雄”,我由衷的对关羽的骁勇善战拍手叫好;读到“诸葛亮草船借箭”,虽然这是个从小就耳熟能详的故事,但是我还是不由自主的对他的神机妙算和运筹帷幄感到佩服;读到关云长千里走单骑的故事,我更是对他的兄弟情义佩服不已......合上书本,我久久不能平静,激动的心情献给远去的历史,献给那些曾经鲜活的故事!
读《三国演义》,让我感受最深的便是其中各种人物的真情真意,豪情义气!我最敬佩的便是关云长的忠义。关云长过五关斩六将,单刀赴会,水淹七军,刮骨疗伤等等,展现的是他是骁勇善战,机智勇敢的形象,而千里走单骑,则体现了他的忠义,重情重义,就算是对于曹操,关云长也是知恩图报,不忘曹操的旧情,这是他的义!从书中我们知道,放走曹操,他会面临被处死的军纪,这是需要多大的勇气,为了一个义字,他会不顾自己的生死,这就是他的重情重义,侠胆豪情!
关云长是我最喜欢的人物,他忠贞守义,机智勇猛,他威风凛凛,是让人敬畏的大将军!正是他的忠义之心,让人们记住他!“大江东去浪淘尽……”书中的故事离我们很远了,但是也有我们要学习的地方,我们要学习的便是要讲信义,做个守信用的人!