三国演义的读书笔记
阳光明媚,我懒洋洋地坐在家中玩三国杀。望着手中的“刘备”和“赵云”两张武将牌,我抬起头,瞥了一眼一旁的《三国演义》,不禁浮想联翩,脑海中又浮现出硝烟弥漫的战场。
东汉末年,烽烟四起,群雄割据。天下大势,分久必合,合久必分。魏蜀吴三国鼎立,一时间,神州大地战乱不休。在那一个个扣人心弦的故事中,有一场战斗已然烙印于我心中。那,就是长坂坡之战。
在那次战役,赵子龙七进七出单骑救主的故事广为人知。也正因如此,赵云与刘备父子的关系格外亲近。他,用自己的身躯承受了一切,绽放出鲜红的血花,脸上却只有淡然的微笑,心中唯有对主公的忠心耿耿。我想,赵云当时怀抱阿斗,在生死线上徘徊时,心中肯定已留下遗言:保护小主人的责任,赵云至死不渝!是啊,他为了刘备,为了阿斗,也为了糜夫人死前的心愿,更为了大汉江山,虽死不悲!
人与人之间不一起经历一场场生死历练,怎能成为至交,不曾将自己或亲人的生命托付于对方,怎有绝对的信任?生死与共,才是极致的友谊。
同样,刘、关、张三兄弟也在桃园结义后,为对方出生入死,关羽败走麦城不幸身卒,张飞遭手下刺杀后,刘备执意伐吴。这举动虽有些鲁莽,却也体现出兄弟三人感情之深厚。他们不是亲兄弟,却胜似亲兄弟。这也不愧于他们当年立下的誓言:“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死!”就算世界背弃了关羽张飞,刘备也会与他们并肩而行。
在这个世界上,没有任何一种关系,能超越生死之交。他们的故事,为我们做了最好的诠释。
君子之交淡如水,这话没错,但,谁说友谊不能轰轰烈烈?谁说友谊不能炽烈如火?真金不怕火炼,友谊何时曾惧?
友谊经历过生死,何妨与世界为敌?