在这个暑假,我怀着激动的心情,把《平凡的世界》浏览了一遍。平凡?是什么呢?就是一种不完美,有缺憾,有无奈,普普通通的人生。每个人都有属于自己所谓的命运,这命运何其平凡?这世界又何其平凡呢?
平凡但不平庸。这是我看完这本书后,给它的一个总结。《平凡的世界》描述了中国西北农村的历史变化过程,刻画了主人公面对困境,艰苦奋斗、砥砺前行的精神,这种精神鼓舞了我,让处在21世纪的我迎来了一次灵魂的洗礼,这让我少了许多的迷茫。
我们先来说说路遥笔下的孙少安,他在我们这个年纪的时候,因为家庭的贫穷和社会的落后,让孙少安这个懵懂的孩童从小就担当起养家糊口的责任,他勤勤恳恳,兢兢业业,想凭借自己的努力去闯开一片新天地,可是这仍然改变不了家里贫穷的局面。贫穷使人自卑,少安不敢直视润叶对自己的爱,他犹豫不决,最终选择了逃避。他不说话,不知声,不作出任何回应,孙少安认为像润叶这样的家庭和个人条件,完全应该找一个在城里工作的人,而不是像他一样,只是一个贫困农民孙玉厚的小子。可是,事实并不是这样的,润叶以为自己可以打破那世俗的枷锁,可是那巨大的阶层差异怎么会被这么轻易的打破呢。理想中的爱情很美好,可人总是要回到现实生活上来,所谓的青梅竹马,在这巨大的社会牢笼里,也就那么的不堪一击。
幸运的是,少安遇到了贺秀莲,秀莲爱他的一切,包括他那贫穷的家境和烂包的家,这是一种愿意为他接受一切、包容一切的勇气啊,读到这我明白,其实合适比喜欢更重要。在秀莲嫁过去的第一天她就说过:“你笑,我陪你一起笑;你流泪,什么泪我都替你抹干。”比起润叶,少安更需要的是秀莲这样的婆姨。生活总是有很多的不完美,总是要牺牲点什么,这也是这本书让我痛心的地方。我气少安的懦弱,气他不敢去追求属于自己的爱情,可是当润叶点头答应嫁给向前的时候,又气润叶的冲动、糊涂。
最让我敬佩的是孙少平。在当时那个条件艰苦的年代,教育资源落后,说是去上学,其实学校里大部分时间都是在劳动,只有少数时间是在上文化课,但是他并没有就此止步于学习,孙少平他渴望得到外界的知识,和田晓霞每天都会在学校操场的报栏前不期而遇,周六的时候,晓霞还把她爸订的《参考消息》给他拿来,他星期天就哪里都不去,兴致勃勃地看这些外国通讯社的电讯稿,脑子里在许多国家游荡老半天。这是我们学不来的,现代的我们,实在是太幸运了!
平凡,并不等于平庸。有些人也许一辈子是个普通人,但他要做一个不平庸的人。在这平凡的世界中,有许许多多平凡的事情,我们应该要有自己独特的看法和做法,要打破这个“牢笼”,要拥有敢于拼搏向上的热血,要拥有对自己渴望的生活的追求,我们依然可以在这平凡的世界做一个不平凡的人。