平凡中孕育着伟大,世界就是由无数平凡人依靠平凡的劳动者创造的。平凡,很多人不敢用这个词来形容自我,可是有一本书竟然敢用这个词来形容这个伟大的世界,可是我看了这本书以后,我发现了很多我这个年纪的人都不明白的事和做人处事的道理。
接下来我得你介绍一下书的主要资料:以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多平凡人的形象;劳动与感情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一齐,深刻地展示了平凡人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。
我十分喜欢这本书的作者,他虽然出身不好,家庭平凡,可是他为了自我的梦想写了《平凡的世界》让我们明白了许多的知识和道理。
书中给我印象最深的人物是孙少平。这是一位对苦难有着深切的认识,对生活有着深邃的理解,对精神世界有着深刻追求的人,他有铮铮铁骨,有强大的精神力气,有巨大的勇气。从学生时代的“非洲人”到成年时代的“揽工汉”,他经历的是艰苦卓绝的人生奋斗,然而在痛苦与磨砺中,他构成了一种对苦难的骄傲感、崇高感。
我很崇拜少平,他身上有一种我没有的坚强,和我想拥有的品质。他从不言败精神,我们90后就应当学他身上的一切。“生活不能等待别人来安排,要自我去争取与奋斗!”是我最喜欢的句子之一,因为,这句话告诉我,自我的命运和生活是有自我掌握的,如果连自我都不珍惜或拼搏的话,还不如让生活玩弄一次。生活从不辜负任何人,仅有我们辜负生活!
我们是快乐的一代,我们能够选择做平凡的人还是不做,我们仅有为命运,为生活,为自我奋力拼搏,我们就不是平凡的人。这要我们多留心就会发现其实世界并不“平凡”。