主要讲述了七五年至八五年,在广袤的黄土高坡上一个叫双水村的地方。整部书讲述了双水村的变化双水的人,在这个十年里中国发生了惊天动地的变化。双水村及双水村的人是中国和中国人民的缩影,在那段年代里文化革命结束了。邓小平执政带来了改革开放,里面包含当时社会生活的方方面面。特别是着重年轻人的生活,通过他们反映了新生活最后一代年轻人的价值观。
我很喜欢路遥的出发点——平凡的世界。他的世界是平凡的,但路遥却在平凡中看到了主人公的不平凡。在他的世界里,人的最大的优点就是认识到自己是平凡的。这点从孙少平身上得到最突出的体现,他认识到了平凡,也选择了平凡。
生活没有平凡,他们的命运告诉了我们。我们每个人的命运都受制于这个时代,我们不能完完全全的决定着自己的命运,我们要做的是怎样让我们更幸福。有远大的理想很好,想平凡的生活也好,这只是我们追求幸福的一种途径。