这本书一直被我的老师们推荐,他们说通过这本说看到了他们的过去。70,80年代的农村小伙大概都是这样艰难又顽强的活着~平凡的生活——它不是很沉重,也不会太轻松。而平凡的世界是怎样呢?
我在看这本小说像讲故事一样讲着孙少平从农村起始靠努力把自己的小家和集体经营好的心路历程。孙少平在书中的生活充满了矛盾,充满了无奈,但总是有一股向上的劲~我对比现在的类似书,它的思想更加复杂,情节更加自然~他的生活对比我们如今虽不如我们的喧嚣却是无法想象的芜杂。我们这一代安逸的无法好好静下心来思考周围,我们叫嚣着立法维权,我们在网络上监督社会的方方面面,在键盘上砸出我们自以为有深度的见解。很多事我们不用亲身经历就会有很多人告诉我们,这个世界对我们来说基本上是“透明”和“可触”的。然而这样的书却把我带回到他们的时代7-80年代,他们不知道的事情太多,很多人甚至不知道维权。未知的恐惧撕扯着他们的神经,他们在集体里寻找自己的意义,把吃苦奉献当做安全感的依靠,因为越是为集体无私付出,得到的集体内的支持表彰就越多,而偷懒不进取的人似乎在他们那里是没有权利的~当社会主义被打上勤奋,无私,团结的标签,你就要给自己塞上同样的标签。因为懒惰,剥削,自私得资本主义据先贤说是一定会被打倒的。大家一方面很“有信心”的努力奋斗一方面继续对抗着未知。