读完这本书,心中有些抑郁难平。这本书前期读着舒畅,到还能放下,中期激烈,已经把人牢牢栓住,不愿在停止,就想一直往下看,到了后期,开始请问,每个人的结局慢慢展现。平凡的世界,平凡的人,但却不平凡的生活,不平凡的感情。这本书主角虽然是孙家兄弟,但是令我感动的确实女性在那个时代魅力,秀莲、润叶、晓霞这三位女性在本书中刻画的最为深刻,他们对于爱情的追逐,对于最后婚姻或恋爱的坚持与无畏,都令我常常“抓心挠肝,辗转反侧”。这个世界有男有女,有夫有妻,谁都不能少,这样的世界才精彩,即使是如此平凡的世界,我也同样精彩。当然,本书中也有很多悲剧的人物与情节,最深刻的莫过于姐姐兰花的婚姻(不过最后终究有那么一点圆满,但是这可能就是兰花的爱情),晓霞的死。晓霞的死那一瞬间感觉让人觉得世界黑暗了,“我本身在黑暗,心中有你颗太阳来照亮我前进的路,可是你走了,这么突然,我走不动了,就在这个煤矿等你回来”。都说艺术来源于生活,生活来源于悲剧,可是我却不愿意看到这样的生活。可能我还是太年轻了吧,没有接触到那么多的磨练,也没有勇气去承受悲剧吧。
近期感觉不会刷了,生活滚滚前行,到了该看的时候自然会看。我的“晓霞”又在哪里?