十万个为什么读书笔记
翻开《十万个为什么》,你便会被书中的内容紧紧粘住眼球,一个问题接着一个问题地往下看,为什么呢?因为书中的内容十分妙趣横生,也有大量的知识可以在无形灌输到你的脑袋里。
《十万个为什么》是有许许多多的科学家,地理学家,医学家,植物学家一起努力探究发现的结果,所以在书中,有数不清的令人万分感兴趣的问题。每每我空闲下来,就会看这本书,里面的知识像一缕缕清澈甘甜的泉水,源源不断的浇灌着我永不会盛满的脑海。每次看书,我总会想:“这个世界还真是不可思议,居然有那么多的问题等着我们来解答,还有许多引人思考的问题啊!”
“为什么甘蔗只有一头甜?”这是我在吃甘蔗时经常想到的问题。《十万个为什么》为我解了答:甘蔗靠近根部的比较甜是因为甘蔗在成长过程中,要不断消耗养分。小甘蔗上下都不甜。长大以后,一方面制造出来的糖分增加,另一方面消耗养分减少,多余糖分就贮藏在甘蔗的下部分。所以成熟的甘蔗都是下段比上段甜。另外,由于甘蔗叶片进行合作用,需要大量水分,所以,甘蔗本身的水分大多在叶子附近,根部反而比较少,这样根部糖的浓度比较高,甘蔗下段比上段甜,。甘蔗不会两头都甜,所有人都会在一开始遇到困难,但最后努力,就可以获得好的收获,这是甘蔗带来的道理。
在生活中,也会遇到类似于“为什么甘蔗只有一头甜?”的问题,如果你想知道的话,不妨看看《十万个为什么》。
这个世界上的谜团有很多,你知道为什么会下雪吗?知道为什么会有风吗?知道为什么……这些,都可以在《十万个为什么》中解答。
我想,这个世界上没发掘完的问题还有许许多多,为了能够继续发掘下去,也为了我们的将来,一定要保护好地球这个“大问题”啊!