十万个为什么读书笔记
《十万个为什么》读后感800字!
不管自然界中,还是生活中,都蕴藏着无数的科学奥秘,我一直想明白其中的道理。直到有一次我找到了一套科普丛书——《十万个为什么》,心中的一些谜团才豁然开朗,于是,我也和它结下了不解之缘。
《十万个为什么》是一套关于科普方面的丛书,充分展现了大千世界的无奇不有。那一个个新奇古怪的“为什么”常常令我瞠目结舌,目瞪口呆,看到答案,我又啧啧地感叹不已。一拿到手,我就如饥似渴地翻阅起来。
比如,小时候我就对整天都把眼睛睁得大大的金鱼感到纳闷,难道它们从来不要睡觉吗?当时,我百思不得其解。而在《十万个为什么》这个“老师”这里,我找到了答案,原来金鱼没有眼睑和眼皮,它们无论睡觉,还是醒着,以至于死了,都是睁着眼睛的样子,所以,即使它们睡觉了,我们看到的永远是睁着眼睛的样子,以至于认为它们不要睡觉的样子。解开心中的疑惑,我得到极大的满足,更加喜欢《十万个为什么》这套丛书了。
比如,你去参加游泳时,游的时间长了,手脚的皮肤起了“皱”,这又是什么原因呢?没看《十万个为什么》之前,我怎么想也想不明白这是什么原因。后来,又是《十万个为什么》告诉了我,原来是游泳的时间长了,手脚泡在水里的时间过长,就吸收了较多的水份,于是手脚就发“皱”了。
还有太多的“为什么”,太多的奥秘,你都可以在《十万个为什么》之中找到答案。
《十万个为什么》是我的良师益友,不但让我学到很多科学知识,还告诉我许多的科学道理,培养了我对科学的兴趣,更让我深深的迷恋上了科学。它让我明白,一方面,人类在强大的自然界面前是多么的渺小,而另一方面又是那么伟大!因为人类可以通过科学的探索与研究找到大自然所蕴藏的奥秘,利用大自然的规律来造福人类社会。正是有了无数的科学家锲而不舍的探索研究才发现和找到这么多的“为什么”的答案,也正是这些科学家的探索与研究,才让科学真正走进我们的生活,让我们的生活变得这么美好,从而推动了社会的进步与发展。
尽管《十万个为什么》已经帮我们解决了的大自然以及科学上的许多“为什么”,同时我知道它还无法回答所有的“为什么”,也无法帮我解开大自然的所有谜底,更多的“为什么”、更多的奥秘正等待着我们去探索,去研究。
科学真理的海洋已经呈现在我们的眼前,现在仅仅是发现了海岸边几块美丽的小贝壳,这个海洋底下的奥秘却等待着不久的将来我们用科学的武器去探索,去发现。