十万个为什么读书笔记
荷花为何出污泥而不染?是因为在它们的外表层布满了蜡质,而且有许多乳头状的突起,突起之间充满着空气,挡着污泥浊水中的渗入。当它们的叶芽和花芽从污泥中抽出来的时候,由于它们的表层有蜡质保护着,污泥浊水很难粘附上去,即使有少量的污泥沾附在叶芽或花芽上,也被荡动的水波冲洗干净,待到挺出水面时,自然是光洁可爱的花叶了。你猜我为何知道这些?因为我看了《十万个为什么》!
《十万个为什么》有关于:动物、植物、自然生活、日常科学……比如它告诉我们“苔藓为什么被称为环境‘天然监测仪’?”哦!原来是苔藓类植物对空气污染反应最敏感。大多数苔藓构造都很简单,叶片一般是单层绌胞,没有保护层,外界气体很容易进入细胞里。只要空气中二氧化硫的浓度超过千万分之五,苔藓的叶子就变成黄色或黑褐色,几十个小时后,有的苔藓植物在检测环境污染中,时刻替人们“站岗放哨”。所以说他们是“天然的环境检测仪”。
《十万个为什么》是一位无声的老师,它让我懂得很多新奇的知识。让我了解“树的寿命究竟有多长?”“为什么冰岛不冷?”“为什么……”读完《十万个为什么》它让我懂得了很多道理,我希望有更多人看《十万个为什么》,让他们也懂在学校没学过的知识。