敬爱的王老师:
您好!
人们常说,师生之间是一场猫和老鼠的游戏,里面有训责、看管,还有躲避和反抗。这令人很无奈。然而,王老师,我要对您说:您更像碧蓝的天空,我就是快乐飞翔的鸟儿,自从遇上了您,我的生活便有了生气。
那一次,在我为朋友的误会而深感痛苦的时候,您凭借一段诗朗诵走进了我的内心世界。您没有喋喋不休的说教,一阵深呼吸之后,便动情地朗读起普希金的诗来。看您的样子,摇头晃脑,拖腔拉调,这是朗读吗?我禁不住笑了起来,可您似乎完全沉浸在诗的意境中。渐渐地,您越吟越带劲,越诵越激昂。这时,您的朗诵在“一切将成为美好的怀念”中戛然而止。看着您鼻尖上沁出的汗珠,我领悟了您的用心,知道了应该如何面对生活中的“欺骗”。
原来,师生之间可以没有生硬的说教:放下架子,就会有和谐的交流。王老师,您是春雨,我是花草,您的润物无声滋润并催开了我心中理解的花朵。
有段时间,由于和父母闹矛盾,我感到我的世界没有了爱。于是上、逃学成了我发泄报复的手段。那天,上课铃声早已响过,我却赖在厕所里不愿回到教室。在您“不经意”地遇到我时,我撒谎说:“我生病了,还发烧。”您摸摸我的头,二话没说,推来一辆自行车,驮着我向医院赶去。空中,细雨霏霏,不知不觉间,您的后背已被淋湿。您拒绝我打过来的雨伞,您说:“别管我,你要是淋湿了病情会加重的。”到了急诊室门口,我再也忍不住了,哭着告诉您:“我欺骗了您,我在装病。”您笑了笑:“我知道,我摸过你的头,温度很正常。”猛然间我明白了,您是在用真爱感化一个不谙世事的学生。您想告诉我,我的生活中充满了爱。我问道:“您生气吗?”您说:“生什么气,心中有爱的人是最能宽容别人的。”
原来,师生之间可以没有训斥和反抗:用“爱”去教“爱”,更会缔造信任与和谐。王老师您是春日,我是土地,您用爱解开我心灵的冰雪,让我感受到了关爱他人和被他人关爱的快乐。
微风习习,白云徜徉在蔚蓝的天空中。于是,鸟儿呼朋引伴,舞动双翼快乐翱翔。我想,沟通来自平等,信赖缘于真爱。王老师您更像是天空,有着广阔的胸怀,我们就是鸟儿,在这片天宇中快乐地成长。王老师,您说是吗?
祝老师工作顺利!