在黑龙江的一个风雪交加的夜晚,一位名叫李四的年青人由于汽车“抛锚”被困在郊外。合法他万分焦虑的时候,有一位骑马的男子正巧经由那里。见此情景,这位男子二话没说便用马帮忙李四把汽车拉到了小镇上。
事后,当感谢感动不尽的李四拿出不菲的钞票对他表示酬谢时,这位男子说:“这不需要回报,但我要你给我一个承诺,当别人有难题的时候,你也要尽力帮忙他人。”于是,在之后的日子里,李四主动帮忙了许许多多的人,并且每次都没有健忘转述那句同样的话给所有被他帮忙的人。
许多年后的一天,李四被忽然暴发的洪水困在了一个孤岛上,一位勇敢的少年冒着被洪水吞噬的危险救了他。
当他感谢少年的时候,少年竟然也说出了那句李四曾说过无数次的话:“这不需要回报,但我要你给我一个承诺……”李四的胸中整理时涌起了一股暖暖的激流:“原先,我穿起的这根关于爱的链条,周转了无数的人,最后经由少年还给了我,我一生做的这些好事,全都是为我自我做的!”