我的读书故事作文
“古老的龟背上长出了文字,古老的文字上长出了华夏。口里含一点就升起了红日,大字落一行就托起了天下……”每当听到这首歌曲时,一种民族的自豪感就不由自主地荡漾心间。是啊,世界上有哪个国家的语言能比中国的语文文字更具魅力呢?中华民族在上下五千年的千淘万漉中,以其“音、形、义”三合一的独特形式,漂亮的字体、匀称的结构、抑扬顿挫的读音、丰富的含义,俘获了多少中华儿女挚爱祖国的心。
小时候,爸爸常常给我读一些少儿读物,书中优美的词句、有趣的故事常常使我流连忘返,尽管听不大懂,但读书的愿望渐渐强烈。
稍大了些,便自己读拼音读本,认字也挺快,几本《哪咤闹海》《三打白骨精》的拼音读本成为我每天的必修课。
上了小学,因为我认识的字多,老师便让我每天都给同学们讲一个故事。每当讲完故事看到同学们认真倾听的专注神情,我那小小的虚荣心便得到了极大的满足。长此以往,读书成了我最大的嗜好,只要有空,总能看到我在书海遨游的身影。而我,也总能在这些方块字中间体会到无穷的乐趣。
记得有一次,我和妈妈去武威逛街,我肚子饿了,妈妈让我在烧烤摊上吃些烧烤,她去逛街。我拿着钱,想着诱人的鸡胗、洋芋片,不禁蹦跶了起来。走到烧烤摊前,正要挑菜,眼睛却鬼使神差般地瞟了一眼不远处的一禾书城,“本书城又到一批新书,请广大读者前来选购。”书城门上的电子
屏上,赫然显示着一行鲜红耀眼的字。我看一眼烧烤摊,又看一眼一禾书城的电子屏,心里想着:我就进去看一眼,就看一眼。这么想着,便推开了大门。天哪,读书的人真多呀!黑压压的人头在我眼前攒动。算了,别进了,也不可能进去的。但是,我连新书的封面都没瞅着一眼,不能就这么放弃。我看了一眼楼梯上、柜台前、书架前的人群,灵机一动,装出一副有急事的样子,嘴里大声喊着:“让一让,让一让。”凭着小巧玲珑的身体,凭着恬不知耻伎俩,我竟然冲到了书架前。新进的书是我最爱看的《笑猫日记》,必须买!我一只手拿着书,一只手攥着钱,直冲到柜台前。妈妈来了以后,问我:“肚子还饿吗?”“我就没有吃啊!”“怎么没吃啊?我给你的钱呢?”我扬了扬手中的书,扮了一个鬼脸,开心地笑了。
读书,既可以明智,又可以增长人的文化知识水平。就像变魔术一样,文字的叠加可以变成一个词语、一个句子、一个段落,段落列成队,就会出现一篇篇精彩的文章。人在阅读的过程中,就像在演绎一段美轮美奂的魔术表演。
多读书吧,它可以让你变得富有起来,可以让你做一个行为高尚、品味高洁的人。我们的生活可以苦点,物质生活可以少点,但书不能不读。连孔子这样的圣人时时刻刻都想“知新”,何况只学了一点皮毛的我们。
多读书吧,书中有一个精彩的文字世界,让中华民族的语言魅力永远在这个世界熠熠生辉!