旧书包的夹层里,是一本做工讲究而陈旧的成语词典:墨绿的书壳是一层略厚的纸板,四个角上的墨绿磨成了浅绿,浑浊又沧桑。唯一醒目的就是印在书壳上的烫金大字,仍闪耀着古朴的光辉。翻至米黄色的扉页,三个人的姓名以不同的字体呈现出来。
写在扉页右下角的三个字是爷爷的大名。极工整的楷书却如蚂蚁排衙般小巧、怯生生地躲在扉页一角,十分不起眼。听爷爷常念叨自己只身去北京上大学的往事,也便了解到这本词典的来历。爷爷第一年在去北京的火车上,一个人带着刚够的学费与几件单衣,就这样到学校报到。每个月的零花钱也就是翘首企盼的一点点国家补贴。那样极寒的年代里,爷爷竟几个月里省下了一本词典的钱。据说是初秋乍凉,爷爷紧攥着手里的几张毛票,在书店前踌躇犹豫许久,紧皱眉头思索打磨了一下午的光阴,才舍得去带回这本词典,回去的路上,用单衣紧裹着这本词典,一路上哆嗦着回到学校宿舍,喜悦又战战兢兢地写下自己的名字。那几年,几乎要手不释卷地将词典翻了个透。
写在出版方上方的三个还算规矩的字是父亲的名字。父亲不喜读书,爷爷的词典接过手把玩几天、图个新鲜,就丢至一边去了。出家门在北方的黄土里滚个遍,暮色将至才舍得回家。每每在夕阳的余晖的笼罩下,爷爷的唠叨声就不绝于耳,像是与晚霞融合,暖暖地映在父亲身上。父亲只得悻悻点头,拿着词典背几个成语,也就算为这一天作个终结。
写在中央、赫然映入的歪扭字迹毋庸置疑,是我一时兴起提笔画上的自己的名字。从前,父亲要求我每天记一个成语,与时俱进,三个、四个、五个渐渐叠加。枯燥乏味的成语令人生厌。我时常在案前无精打采地撑着脑袋,微微眯着眼漫不经心地浏览。长长的呵欠出来,随之涌出的泪花更迷离双眼,更不谈记忆背诵了。
如今,这本词典已在旧书包里尘封许久。一起尘封的还有三代人的故事与记忆。然而,不断湮灭的是对求知的渴望与热情---这是书包里的故事,亦是书包里的命运与悲哀。