书香话题作文
美丽的鹭岛飘着浓浓的书香,不仅有大型图书馆、特色书店,还有流动图书站等,这里的人们热爱读书。受到他们的影响,我也变得爱书如命。在我家,也有很多书,都可以称得上是小型图书馆了,书柜上、书架上、沙发上、桌子上、阳台上,甚至连卫生间都有几本。如果哪一天,你有幸来我家,保证你随手一摸就可以捧起一本好书津津有味地看个不停。在这样的环境中,我就像一只勤快的小蜜蜂,不停地吸取“花朵”中的养分。凯勒说:“一本好书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向无限广阔的海洋。”在我们实现中国梦的路上,我们需要读的好书有很多,需要闯过的“狭隘的地方”也有不少,只有从众多的好书中汲取智慧和营养,让自己充满“正能量”,才能到达自己理想的彼岸。我现在是一只“小书鸟”,“羽毛”都是用书上的字做成的呢!我“飞”进书的世界里,不管爸爸妈妈呼唤几次都舍不得出来。有时,我会陶醉在童话的世界里,当我看见主人公都美梦成真时,我又情不自禁地想起我的梦,那就是飞上太空。还记得女航天员刘洋说的话吗:“梦想有多远,探索的足迹就有多远。”我多想能和刘洋阿姨一样,能实现自己的“飞天梦”,我知道,这需要我的努力——多读书、读好书!
古今中外,名人们的成功无不是书的功劳。鲁迅是个爱读书的人,他读过的书浩如烟海。他购置的书,仅据《鲁迅日记》上的“书账统计”,从1912年到1936年就有9000多册。他收藏的书,总是捆得井井有条。鲁迅一生清贫,最大的财产,就是他的宝贵的书。闻一多更是爱书如命,他读书成瘾,一看就“醉”。就在他结婚的那天,洞房里张灯结彩,热闹非凡。大清早,亲朋好友都来登门贺喜,直到迎亲的花轿快到时,人们还到处找不到新郎,急得大家东寻西找,结果在书房里找到了他。他仍穿着旧袍,手里捧着一本书入了迷。怪不得人家说他不能看书,一看书就“醉”。
想要自己的人生不同凡响,就请选择阅读吧,书籍会使我们的生命阳光灿烂,会让我们的前路风景如画。
鹭岛是我的家,鹭岛的书香是我追梦的动力!“腹有诗书气自华!”我相信,今日的读书会帮我实现我的梦。