今天,我给大家推荐一本当代著名儿童文学作家曹文轩写的《寻找一只鸟》。
故事围绕一个叫羽片儿的小男孩独自寻找自己的爸爸展开。一路上,他遇到了许多危险,受到了很多挫折,如碰上一群饥饿的大野狗,遭遇一群劫财的小流氓……但他从没有被困难所屈服,而是迎难而上。
我印象最深刻的片段,是羽片儿在半路上被十二条饥饿的大野狗所包围时,他没有退缩,而是弯腰从地上一手抓了一块石头,一动不动地站在那里,没有显出一个孩子该有的惧怕。等野狗们扑上来的时候,我的心揪成了一团,好在千钧一发之际,好心人“野树”出现了,帮助羽片儿赶走了坏野狗。最终,羽片儿凭着坚持不懈的精神找到了爸爸。
羽片儿的经历,使我懂得:成长的过程可能历经磨难,遭遇别人的冷嘲热讽,但,不要灰心,不要丧气,重要的是坚持自己的信念,然后付诸行动!