“嗡嗡,嗡嗡……”你说说,我们的歌声好不好听?我们在飞行的时候,每秒钟振动翅膀594次左右,堪称空中的微型战斗机。
就像每个人都有喜欢的菜一样,我们蚊子也有钟爱的食物。汗腺发达的、体温较高的人是我们的首选,他们的皮肤温暖湿润,如同一张舒适的大床;爱饮酒的人也不赖,酒味越浓厚,就越独得我们的恩宠。
一旦确定了食物,我们就会嗡嗡地飞过去,在他身边盘旋。认定一处容易下嘴的地方,将细细长长的,如吸管般的口器插入皮肤,探到血管,大口大口地吸食。
一般我们只在出生地两公里内的地方活动,毕竟“蚊生地不熟”。不过,最远活动距离也可达一百八十公里。
我们蚊子也有雌雄之分,雄蚊子和蜜蜂差不多,只吸食花粉、花蜜。只有像我这样高贵的雌蚊子,才有资格吸食美味的营养品——人和动物的血。
夜深了,由我们三只雌蚊子组成的狂欢小分队开启觅食行动。
“看,那户人家灯还亮着,出发!”我们斗志昂扬地朝窗户飞过去。纱窗居然没有关,真是巧。我们仔细打量着这个大汗淋漓的小胖墩,他正在认真地做着作业,没有发现我们。
“嗡。”我一声令下,大家四散开去,叮在他的胳膊上,脚丫子上。我选了一处风水宝地——小腿上。我环顾四周,十分安全:没有刺鼻的蚊香、“啪啪”响的电蚊拍。我放下心来,将口器刺进他的血管,大快朵颐。没过一会儿,我的肚子就撑得圆圆的了。
“这里简直是蚊间天堂!”我吃饱喝足,在他的小腿上悠悠地散步,时不时低头品尝一下饭后甜点。
纯正的汗香围绕着我,使我懒洋洋地伸了个懒腰。忽然,一股猛烈的气流迎面扑来,我躲闪不及,被一只肥胖的大手打伤了翅膀,真是乐极生悲!