周恩来少年是曾经在沈阳东关模范学校上学。
一天,魏校长亲自给学生们上政治课,他问:“你们为什么读书?”一个官僚的儿子回答说:“为做官而读书。”一个鞋铺老板的儿子回答说“为挣钱而读书。”校长摇了摇头,没有说话。这时,周恩来站了起来,不慌不忙地回答道:“为中华之崛起而读书。”魏校长一震。“好哇!为中华之崛起!为中华之崛起!魏校长重复了两遍,转向同学们说“我们中国人就该有这股志气。你们说为什么而读书?”“为中华之崛起!”铿锵有力的回答回荡在整个教室。我感受到我们不能只为了自己的将来幸福日子,而不顾国家的安危,我们应该向周恩来学习,那为国家着想的精神。
我们不要光想着有钱,就可以做好每一件事,我们要靠自己的实力来为中华民族共和国加油,做贡献。