每一天我们都坐在明亮教室里,安静的读书、学习,大家都是为什么而读书呢?有人说:“我为金钱而读书。”有人说:“我为名利而读书。”
但 是谁又能说出像周总理那样的豪言壮语:“为中华之崛起而读书!”我们坐在安全的教室里时,是否曾经想到过,在原来那样艰苦的环境中,在世界证据动荡不安的 环境下,那些人是怎么读书的;在我们因为游戏而流连忘返时,是否想到过,原来的人虽没有好的条件,但是也在努力读书。周总理他们生活的年代中,到处都混乱不堪,那时正是清末民初之际各地战乱频发的时候,全国的人民都生活在水深火热之中,世界列强都争着瓜分中国的领土,中国就像一头任人宰割的绵羊, 整天在西方列强的混乱政局下生活着。虽然这时的国家不富强,可是他们还能够认真读书,我们又何尝不能呢?
古人说过:“书中自有黄金屋,书 中自有颜如玉。”这些句子都是为了教导我们好好读书,可能有人会问:我也知道要读书,可是书读成了,也有学问了,我们用来干什么呢?我要说:“当然是建设 我们的国家,这是我们这一代人的责任和义务,我们应该把自己的国家建设的富强、美好,使其成为一个发达国家。怎么去复兴我们的民族呢?在这个伟大事业中学 生应怎样做呢?现在同学们已进入科技信息时代,国家与国家实力的竞争,实际上就是科技实力的竞争,而科技之争实际上就是民族之间青年学子比学习的竞争。布 什打败萨达姆不是“正义”打败“邪恶”,而是“高科技”打败“低科技”,“先进生产力”打败“落后生产力”。
事实证明,知识就是力量。在 今天这个能在不到1秒钟的时间里将《大不列颠百科全书》二十九卷全部内容从地球的一端传到另一端的信息时代,一个发育的大脑,一份学习的热情以及把知识融 入到工作中去的能力是使中国富强兴盛的关键。希望各位同学都能够认真读书,好好读书,努力读书,将来成为国家的栋梁之才,为中华民族的伟大复兴贡献力量。
谢谢大家!