五月四日,一个令人热血沸腾的日子,一个中国青年都记忆犹新的日子,它就是五四青年节。
临近五四,在一次活动中,我终于明白了它的含义,就是告诫我们要为中华之强大而读书!那日,春日煦煦,清风徐徐,鸟儿在树间歌唱,流水应和着,掀起层层涟漪,引得杨柳婀娜舞蹈,引人沉醉其中,我的心情也格外的好,因为我终于有机会看到被雨果用诗一般的语言描画的令人惊骇而不知名的杰作——圆明园。
在我的想象世界中,圆明园依旧是圆明园,那个美得不可方物,大得犹如一座城市的地方,即使它经受了英法联军的劫掠后只剩断壁残垣,那洁白无瑕的大理石也还是有着残缺的美感。但当我真正来到这里时却被眼前的景象惊的呆立住了。曾听有人这样形容圆明园“亭台楼阁,池馆水榭,映在青松翠柏之中;假山假石,花坛盆景,藤萝翠竹,点缀其间。“正因为此,是我对圆明园无限神往。可为什么却与我眼前的景象大相径庭呢?这空旷的平地,零星地散落着几棵不高不低,不粗不细的数,和几朵显然刚刚栽种上去的花,要是不知道的还以为进了哪个私人小花园,还是没打理好的那种。也许那句赞美的话只是口耳相传,在人类丰富的想象力下才变得那般如梦似幻。我在心中自欺欺人的安慰着自己。我此刻也抑制住了发自心底的惊诧,重新摆正了心态继续参观,可我的嘴角好像僵住了,刚才轻而易举的微笑,如今对我来说却是天方夜谭。刚才游玩儿的心态消失了,荡然无存,遗留的只是疑惑,深深的疑惑。一洼水池,清澈见底;几排树木,青翠逼人;几列花朵,幽芳扑鼻。本该引人陶醉的美景,在我眼中却是那么的寂寥,那么的空旷,那么的缺少生机。我不知自己是怎么了,可随着我们走的路程慢慢的变长,我终于明白了自己心底为何那般悲凉。随着路程的推进,我终于看到了我梦寐以求想要看到的“西洋楼遗址”,可我并没有欣喜若狂,也没有满脸惊诧,而是怒火中烧。我不明白,在我心中本该用洁白无瑕的刻满中式花纹的大理石,搭建而成的充满异域风情的西式建筑,为何是这胡乱堆着的暗黄色石块儿,为何是这片废墟?猛然间,我好像明白了什么,怒火开始在胸腔中翻滚。一定是英法联军,那万恶的侵略者!看到中国的奇珍异宝如此之多,圆明园中的财宝随便拿出一件便价值连城,诱惑着他们心底对金钱的渴望,使他们动了心,想将这些宝物占为己有的私欲主导了他们的大脑,见到能拿的便红着眼恬不知耻的争抢着,又不想让其他人得知,便一把火烧了圆明园,可谓是“烧杀抢掠“一应俱全啊!但这又能怪谁呢,古人虽说“君子爱财,取之有道”,可他们不是君子,对于我们来说,我们又能对他们如何,总不能“狗咬你一口,你反过来也咬狗一口”吧。所以,这一切的根本就是,我们中华民族不够强大!有人可能会说“国家不强大与我们有什么关系?”可他们明显错了,“国家影响着人民,人民亦影响着国家”,我们之间的关系是相互的,只有我们强大国家才能强大,国家强大才能使我们不受战争的伤害。尤其是对于我们青少年来说,我们是中华民族未来的顶梁柱,只有我们努力学习,奋发向上,才能够使国家免受侵害。所以,请大家放下手机,捧起书本用心的读吧!为了中华民族的强大,也为了不再有圆明园这样的莫大遗憾出现,为中华之强大读书吧1正巧临近五四,所以在这神圣的日子即将到来之际,读书吧,为中华之强大而读书,为烈士们不白白牺牲于战场上而努力学习吧!只有个人强大,国家才会强大,只有国家强大我们才有安逸的生活,像圆明园这般伟大的建筑才不会被摧残。付出精力,努力学习,为国家之强大而读书,最终现实定会给我们一份完美的答卷。