为祖国而读书作文
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”它,像磁铁一样吸引了我,带着我在知识的海洋里遨游,使我懂得了“人类社会的起源”,认识了中国“上下五千年,纵横数万里。”从书中,我认识了蓝色的地球和深远的宇宙,认识了五彩缤纷的大千世界。翻开历史的书页,我仿佛听到了斯巴达克的怒吼,听到了滑铁卢的炮声,听到了原子弹的轰响,听到了天安门前国歌的奏鸣……从字里行间,我懂得了美与丑,好与坏,懂得了正义与邪恶,也懂得了做人应该具有的尊严。
书,是人类的朋友,那么,我们到底是为谁而读书呢?答案是:为祖国的未来而读书。
高尔基说过:“热爱书吧——它是知识的源泉。”的确,书籍推动了人类社会的发展,造就了无数有用之材,为社会创造出许多辉煌。古今中外的科学家、作家、画家、诗人……所有取得成就的人,有谁能离开书的铺垫呢?马克思若不是阅读了1500多种书籍,怎能创作出《资本论》?歌德若不是博览群书,今天就没有人能阅读《浮士德》。书如此神奇,如此宝贵,我们一定要好好珍惜它,为自己而读书,为自己的幸福未来而读书。
唐代大诗人杜甫说:“读万卷书,行万里路。”书籍丰富了我们的思想,开拓了我们的视野,使我们生活更充实;书籍能使我们坚强、忠诚,有理智;能使我们品德高尚,心灵美好;能使我们心智明晰,神思飞扬。书籍,无愧为人类的“长生果”。为自己而读书,不是为了他人,这是我们自己受益。
培根有句:“书籍在时代的波涛中航行的思想之舟,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。”
朋友们,书籍曾引导人类冲破黑暗,走向光明,跨入崭新的世界。为自己读书,为祖国的未来和美好的明天而读书,而书籍也将继续引导我们走向更加辉煌的未来!