同样是石头,一块未经过任何打磨,与路边的石块无异;一块经过了千百次的雕刻,成为了一尊精美的石像。如果是你,你会要哪个?答案不言而喻。同样,我们的人生也会因为经受了各种打磨,付出了不少艰辛而变得更有价值。
经得起打磨的人生,犹如受住了千刀万剐,被打磨雕刻出精致花纹的璞玉,为自己成型付出了艰辛,会更有价值。
邰丽华是一位聋哑人,与其他聋哑人一样,她的世界里注定没有声音。但她不服气,她开始学习跳舞。当其他聋哑人在睡觉时,邰丽华在练习自己的舞姿;当其他聋哑人在电视机前享乐时,邰丽华在跟着自己的指导老师跳舞。她忍受了长期重复一个舞蹈动作的枯燥,经住了每日花大量时间练舞的打磨,付出了比其他聋哑人更多的艰辛与汗水,她的人生被这些艰辛打磨成型,发出了夺目的光彩。这样付出了艰辛,经受了打磨的人生怎会没有价值?且看她在春晚《千手观音》中的精彩表演,且看她看到观众为她欢呼时露出的笑脸,这些,便是她的人生充满价值的表现。
正是因为邰丽华付出了其他聋哑人没有付出的艰辛与汗水,她才会在汗水中舞出风采,在经受住打磨的人生里笑得开怀。邰丽华经受住了枯燥练舞的打磨,舞姿因此而精彩,她的人生也因此而充满价值。
经得起打磨的人生,犹如受住了暴风骤雨,被其滋润的大树,它的根将扎得更深,为自己成才付出了艰辛,它将长得更高更壮,会更有价值。
徐霞客在向自己父母告别的刹那便已踏上艰辛的旅程。前路漫漫,何时是个尽头?在前进的路上,徐霞客饱经风霜,受住了孤独与风雨的打磨。他游历各地,收集各地的地理环境信息。当他人在读书时,他在收集当地的地质情况;当他人舒服地在家中吃饭时,他在收集当地的动植物特征。徐霞客付出了别人不曾付出过的努力与艰辛,他受住了独自一个找寻各地地理位置、水文、地质及动植物特点的孤独与劳累,经过长达三十年的奋斗,写出了《徐霞客游记》一地理著作。徐霞客的人生也因为自已付出的艰辛与承受住的打磨而变得更有价值。
如果徐霞客没有付出艰辛与汗水,没有付出三十年如一日的努力,没有经受住孤独与劳累的打磨,《徐霞客游记》还会问世吗?他的名字还会被我们后人记住吗?他的人生会变得更有价值吗?
沙子在贝壳里要经过无数次的摩擦,日积月累,才有了珍珠的闪光。纵观古今,无论是付出汗水,经受住练舞枯燥的邰丽华,还是付出艰辛,经受住孤独与三十年如一日的劳累的徐霞客,他们的人生皆因此而精彩,皆因此而变得更有意义与价值。只有经历了打磨的人生才会绽放光彩,才会更有价值,才会造就新的辉煌。
我们不也一样吗?我们的人生难道不是付出更多的艰辛,经受住了更多打磨而变得更加有价值了吗?