人生的价值在于对人类社会的贡献。这便是我读罢《一位双重残废的伟人海伦。凯勒》的感慨。
海伦。凯勒是美国人,在她出生十九个月时,病魔夺去了她的视觉和听觉,海伦不愿用残废人兰个字来迁就自己,她发奋学习,以优异的成绩毕业于美国拉德克利夫女子学院,还掌握了英、法、德、拉丁和希腊五种语言!这对于健全人来说,已属难得,更何况是一个双目失明、双耳失聪的人!同时,海伦还奋力著书,出版了十四部著作,成为著名的作家和教育家。
最使我感动的是,海伦不仅克服了常人难以想象的困难,取得了常人都不易取得的成功,而且走遍美国各地,访问了世界许多国家,为盲人学校募集资金,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业,赢得了广大民众的尊敬。这正是海伦的伟大之处。海伦的一生告诉我们:一个人要使自己的一生有价值,就应该多为社会作贡献。
人生的价值在于贡献。人生的真正价值与其所做的贡献成正比的,一个人对人类、对社会的贡献越大,他的人生价值也就越大。高尔基在给他的儿子的一封信中说:要是你无论何时何地,并且在你的一生中都能给人们留下美丽的花及对你的美好回忆和怀念,那么你的生活就会十分轻松愉快了要懂得付出去总比拿进来更令人愉快些。是的,我们也应该树立这样一个观点,这样我们就会认识到我们既然来到了人世间,就应该用自己勤劳的双手为社会创造财富,为人类谋取幸福,必要的时候,为了人类,还可以牺牲生命,永远使贡献大于索取,那时,我们就会有勇气对自己说:我对得起良心!我们的人生也将会有价值了。
象雷锋、张志新、蒋筑英、罗健夫、朱伯儒、张海迪等模范人物,他们在平凡的工作岗位上做出了不平凡的事,他们时时刻刻想到的都是人民,为人民谋福利,他们从来就不考虑向社会索取什么,只要党、人民和祖国需要,他们随时准备献出自己的一切。与海伦一样,他们人生的价值也是大的,人民永远不会忘记这些为人民做出了许多贡献的人。
而有些人在一生中,向社会索取的远远大于他们的贡献,有的人甚至对社会毫无贡献。他们的人生有什么价值可谈呢。把他们与海伦比一比,显得多么渺小呀里人家海伦是个失去了视觉和听觉的残废人,本来完全可以不学习,由亲人养活,但她并没有屈服于命运,而是勇敢地拼搏着,为人类社会做出了许多贡献而那些体格健全,却不愿为社会作贡献的人,为什么不多为社会做贡献,只知道不断地索取呢?清醒清醒吧!去认识认识海伦,她的一生将告诉你们人生的价值何在,她将医好你们心灵上的毒疮。