真正的千锤百炼过的金子才有价值,真正的强者须从冰层履过。古人深谙此理。多少年来,菜根谭开篇的这句话仍掷地作金石声而振聋发聩,让我们明白:只有通过艰辛奋斗打磨过的人生才有价值。
用时间打磨意志,付出更多的汗水与艰辛,只为那失利后的承诺,成就属于自己的一方天地。
不起眼的博尔特每天起床都能看见初升的太阳,自己的晨跑伴随着太阳缓缓升起,直至升到头顶。他以汗水为荣,在一次又一次的失利下,他以艰苦为前进的垫脚石,不仅让他悟出人生的艰辛,也打磨了他良玉一样的品质。他猛蹬助跑器,飞溅的石子扎在背上,为的只不过是一个有价值的金牌人生,拍打石子时,刻骨铭心的痛打磨了他的激情,他散去了过去的晦暗,努力将自己打造为良玉。终于不负众望,使他的人生变得更有价值,人生有了光彩。
正是因为博尔特当时努力将时间付出,自己忍伤,努力地打磨自己的斗争之心,才会一举夺得金牌,在运动史上留下自己飞人一笔。如果当时他并未那样做,而是一味放任,他可能会在自己的朋友中小有成就,可比现在有价值的人生,就相差甚远了。
用耻辱打磨心性,付出更多艰辛,只为那不朽的梦想,成就属于自己的人生价值。
他屡次被羞辱,他被亭长骂过无数次,他也有骨气,挥刀离开,却被当地屠户羞辱,这让他燃起当官之心,又遇到漂母和萧何顶力帮助他,他更有了勇气。他经过一路上的颠沛流离,自己也悟出不少人生来,他吃的苦很多,以稻草为食,家徒四壁。让刘邦很感动,自己当上了将军,却不忘当初亭长,漂母,屠户,萧何,人人都得到了奖赏,天下传为佳话,而韩信也有了有价值的人生。
正因为韩信受过耻辱的打磨,而又加上了自己的艰苦奋斗,这种生活使他充实,所以韩信才能实现自己的梦想,让自己平凡的人生有了价值。
现在物欲横流于市井之间,总能望见两年升经理,四年升董事。年薪二十万躺着领吧这种夸张而又引人深思的广告。不禁思考,不付出努力,不打磨自己的能力也会获得回报?即使有此等好事,这样舒适的人生真的有价值吗?
其实,年薪二十万躺着领不过只是现在人们的懒惰心理被利用,不经打磨,怎会有精彩人生?我们作为中学生,理应不让自己生活在安乐窝中,争做时代的弄潮儿,让自己做的每一件事都有意义,有价值。在学习中,我们应精益求精,不断打磨自己的能力,什么才是有价值?将自己的人生打磨的一尘不染,价值随打磨的光滑程度而定,两者的因果关系应运而生。
人生须打磨,付出比别人更多艰辛的人生才更有价值!