川端康成《雪国》读书笔记
《雪国》,日本作家川端康成创作的第一部中篇小说,也是他唯美主义代表之作。第一次读这本书时并没有什么感觉,甚至可以说只读懂了这本书的表层含义,只是单纯的了解了人物之间的关系,仅仅只是读懂了艺伎驹子,少女叶子以及舞蹈艺术研究家岛村三人之间的关系。读第二遍时便懂得更多了些,比如说驹子和叶子两个人悲惨的命运。还记得里面对雪国景色的描写:“雪国在夜空下一片白茫茫,山上还有白色杉树。在雪国,月色也是别有特色,山头上罩满了月色,这是原野尽头唯一的景色,月色虽已淡淡消去,但余韵无穷,不禁使人产生冬夜寒峭的感觉,盈盈皓月,深深的射了进来,照亮的连驹子的耳朵的凹凸线条都清晰地浮现出来。”光是这段描写已经惟妙惟肖的将雪国的美景呈现在读者的眼前,雪国是纯洁而美好的,这不仅仅是一段对雪国景色的描写,同时还能体现出观赏者的心里情感,岛村这已经第二次来雪国了,可他依旧很欣赏雪国的美景,这段描写中处处流露着岛村的主观情绪,岛村被这无缘由的愁绪所包围着,他的内心究竟是如何看待驹子的呢?这种爱情哀愁情绪非常富有韵味。文章中最打动我的不是叶子,不是岛村,而是驹子。岛村就是一个无所事事,靠家产游手好闲的过着晕懒日子的舞蹈研究者。而叶子则是纯情又美好,又给人似雪般干净的感觉,叶子是悲剧的,纯洁的她最后却在一场意外中身亡,她是“灵”的化身,更是“美”的幻影。
相比叶子的悲剧,驹子更让人心疼。驹子,为了师傅儿子治病,心甘情愿当艺伎,只为给师傅儿子看病,只因师傅觉的他们两个很合适,只是因为师傅,她却失去了自由,也许行男的死亡对她来说也是一种解脱吧。可是,偏偏在这个时候一个叫岛村的男人出现在驹子的生活中,这让她的生活从此都在悲剧中。她的悲剧从一开始就萌芽了,首先她的身份就是她一切悲剧的来源,因为这个身份,她原本和岛村存在着的一切都收到了限制,也都化为了虚有。驹子是多么喜欢岛村啊,喜欢到每次喝醉了,即便要一个人走一段特别难走的路也要去看看岛村,即便岛村并没有那么爱她。驹子每次都是那么渴望岛村能够常来这个地方看她,驹子总会在看着岛村的时候涨红了脸。书中有段描写是:“尽管驹子是爱他的,但他自己有一种空虚感,总把她的爱情看做是一种美的徒劳”“他可怜驹子,也可怜自己。”岛村即使没有唤驹子,不用说驹子也是常常来找他的。这处处都透露着驹子的悲剧人生。
作者的这本书真实的反应了当时社会现状,给人无限的遐想,似乎自己作为一个旁观者目睹了他们的悲剧,我厌恶岛村,他给不了驹子想要的爱,却又给了驹子无限的希望,同时又觊觎叶子的美貌。雪国的风景是美的,同样美丽的驹子和叶子却像生来就束缚在男人身上一样,这似乎是女人的天性,也是女人的劫,也让我了解了那一代人的爱情观,那朦胧而又虚无缥缈的爱情正如雪国的冰雪,总终都会融化消失的无影无踪。这种凄美和苦情是建立在取悦男性世界的基点上的。我愿,叶子在另外一个世界可以找到真正的自己,而驹子则再也不会为谁而活,最终活成自己的模样。