暑假里我读了一本书叫《笑猫日记》。我非常喜欢这本书的作者,是一名叫xx的阿姨。里面写的故事都是以中国孩子的现实生活为背景的系列幻想故事。以女孩杜真子的那只心爱的笑猫为故事的讲述者,采用了日记体的写作形式,编织出了一系列美好的故事。其中,我最喜欢的人物有笑猫,马小跳,杜真子。
笑猫有很多的心情,一般都是用笑来的表达的。它会微笑、狂笑、冷笑、狞笑、嘲笑、苦笑,还会皮笑肉不笑。笑猫是一只有思想的猫,相信是你的决定命运。它喜欢观察人,也能听懂人话。马小跳是一个心里有话说不出来,会憋得难受的人,但有一个秘密,他不会告诉任何人。那就是他在上幼儿园时,曾经狂热地崇拜过他现在的同桌冤家。他对朋友赤胆忠心,却经常遭到朋友的背叛。他大错不犯,小错不断,站在办公室的时候垂头丧气,出办公室的时候欢天喜地。
这本书犹如陪伴我成长的“心情宝典”,而且在幽默好玩,美妙温暖的文字中,我发现一条连通现实和幻想的秘密通道。时而让我感动,时而让我流泪,时而哈哈大笑。但我感悟最深的是,作者对人性和整个世界的良善之心,以及期待、信念和爱。