在日记里,格雷通过过调侃戏谑的笔调,道出他对生活中挫折及成功的独特观察。全书以生活化口吻和用词、令人发噱的笑料,配上简单爆笑的插画,传神地描绘出青春期的“时而天真、时而叛逆、时而顽皮、时而无奈”。
这本书写的是格雷在家、在学校所发生的事,我觉得最有趣的是格雷和他哥哥去扫树叶,本应该装满袋子的,哥哥却让他把树叶只装每个袋子的一半。这样一来,半小时袋子就全用完了。他们回到家原以为会得到夸奖,但被奶奶臭骂一顿。还有一次格雷原以为可以神不知鬼不觉地偷吃姜饼,却在圣诞节时被老妈发现……经历过几次类似的事情后格雷终于得到深刻的教训―“撒谎的代价是沉重的”。