三体这本书我是带着好奇的心情来看的,我好奇是一本什么样的科幻小说会有着这么大的影响力,很佩服大刘能通过写宇宙来映射现实,在看真本书的时候发现自己的所知道的知识真的是不够用,只能频繁的问百度。
在三部曲当中,第一部充满着历史的气息,有许多的对人性的描写,当叶文洁按下发射按钮的那一刻,她不知道的是,整个人类,整个地球,整个太阳系的命运已经发生了改变。
第二部曲,罗辑博士是小说中我最佩服的人,他在度过了,刚成为面壁者的迷茫之后,意识到了自己对整个人类的责任,在他的思索当中发现了宇宙最基础的规律“黑暗森林法则”一旦被发现,能生存下来的是只有一方,或者都不能生存。“宇宙社会学的基本公理”生存是文明的第一需要。文明在不断的增长和扩张,但宇宙中的物质总量基本保持不变。(宇宙在有限的物质资源中还要面对文明的生存和扩张,这和地球又有什么区别。)罗辑博士是一个意志坚定的执剑人,在震慑纪元中没有人理解他的做法,他还是义无反顾的坚持。终日面对着一堵白墙逼视着三体世界,54年间没说过一句话。他和地球融为了一体,没有悲伤,没有希望。
第三部,是我感觉最压抑也最难懂的一部,云天明我感觉更像是黑暗中的一束光,他带着爱带着人性,奔向了三体舰队,为的只是我爱你,与你无关,而云天明真的做到了,他送了一颗星星给程心,送了一个小宇宙给程心,到死都没有碰过程心的手。程心有很多人评价他是圣母婊什么的,但是,选择一个人或者一百个人的死亡在人性和道德上又有什么区别呢?只能说错的不是他是整片黑暗森林吧。
弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。