绿野仙踪的读书笔记
今天我读了一本书,这本书是美国文学家莱曼·弗兰克·鲍姆写的,他写了很多书,如《鹅爸爸的故事》《绿野仙踪》等等......,今天我们就来说说《绿野仙踪》吧。
这个故事主要讲了一个叫多萝莤的小女孩被龙卷风卷到了一个无法想像的童话世界,那有一个叫奥兹国的国家被四个魔女统治着,其中北方魔女和南方魔女是好人,而东方魔女和西方魔女是坏人。奥兹国的人被东方魔女和西方魔女折磨得非常痛苦。有一天多萝莤突然从天上冲下来把东方魔女和本文魔女砸死了,从此奥兹国的都非常感谢她,她在那里快乐地生活了下来......
我以后一定要向小女孩一样,成为一个勇敢的人。
很早就知道有《绿野仙踪》这么一本书,但是从来没有时间看过它的内容。到社区工作以后,发现社区图书室有这本书,迫不及待地翻开来一看,原来是本外国童话,原来还这么好看!
这部童话智慧、爱心、勇气为理想追求,塑造了几个十分具有代表性的人物:多萝西追求的是亲情,时刻盼望和叔叔婶婶重逢;稻草人希望有一个聪明的脑袋;铁皮人渴望有一颗善良而仁慈的心;胆小狮希望有超人的胆量。他们为了各自的理想走到一起,在经历了共同的艰难险阻之后,终于实现了各自的理想,并获得了人生中最宝贵的东西。
它虽然是一本充满想象的童话故事,但每个人物和故事都隐含着朴素的真理。给稻草人脑子的不是奥兹大王,而是他自己。虎头熊就要到了,大家急的团团转,都等着惊恐的眼睛,等待着死神的到来。稻草人这是反而显得很镇定,他望了一眼壕沟的沿岸,就对着铁皮人大叫说:“铁皮人,快!你去把那边一颗大树砍倒横在沟上,我们从树上过去”,当胆小狮走到壕沟中间的时候,虎头熊已经赶到了,又是稻草人大喊:“胆小狮,别犯傻和他拼命。到这边来,让铁皮人把树砍断就行了”;给铁皮人心的是他自己。过河时,稻草人因为使劲往上拔竹竿,而使身体离开了木筏,被留在河中心的竹竿上。“我……我们再也……见不到稻草人了!”铁皮人哭得最伤心,几天的生活,他发现自己已经和稻草人建立了深厚的友谊,他是在无法接受失去稻草人的现实。在寻找奥兹的路上,他帮助别人的事迹越来越多,心渐渐地善良起来;狮子的胆量也不是奥兹给的,而是在寻找奥兹的路上,一直在锻炼自己,使自己勇敢起来,拥有了勇气和力量。