当我读沈石溪的《第七条猎狗》时,就被里面的内容深深的吸引了。
猎人召盘巴养了六条狗,他都不满意。但自从养了赤利,召盘巴就认为他找到了最贴心的狗。可有一天,却改变了召盘巴对赤利得看法:召盘巴跟赤利去打猎,他看见了一只野猪,想要捕杀它,但是一枪没打中反而激怒了野猪,野猪对召盘巴发起猛烈的攻击,召盘巴向赤利求救,但赤利这时候却在和毒蛇搏斗。原来在召盘巴将枪口对准野猪的时候,一只脚踩到了毒蛇,为了保护召盘巴,赤利才与它从不招惹的毒蛇进行了殊死搏斗。可召盘巴却不知道这些,认为是赤利贪生怕死,回去后要吃了赤利。幸好召盘巴的孙子艾苏苏放了它。从此,赤利便变成了一条野狗。很久以后,召盘巴在一次打猎过程中被一群豺狼攻击,在千钧一发的时刻是赤利救了他,而赤利却遍体鳞伤这时候召盘巴才真正认识到赤利是他最贴心的猎狗。
读了这篇文章,我想到了很多,生活中有很多事情不能只看表面、不要轻易下结论,这样就能避免很多不必要产生的误会,就像召盘巴一样,如果他当时不误会赤利,那他们的生活会多么美好啊。