书整体来说还是不错的,其中第二部中有一段让人看看昏昏入睡,好多技术的描写细节让人看的好累,但跳过去也不影响整体的阅读。
本书亦是一个很好的技术的科普读物,各种描述,打比方让人很好的理解。其中儿童漫画的隐喻,不得不佩服作者的构思。文中,三体人称人类为虫子,文中大史又说虫子最不容易被消灭的,让我想起了打不死的小强。故事情节,勾起了自己很久以前的一个想念,人类、地球、大阳系,不过是一群更高智能物种的实验室的实验品。
黑森林法则
想存活下来,必须对遇到的任何文明发动攻击,并认为这是宇宙的唯一准则。
是在假定资源是限定的情况下,正如逃跑的三架飞船,最后灭自己的同类,只剩下了一架飞船的以保留资源。
文中说这是反人类的,在生存权面前,生存是第一要素,历史上也不泛出现过人吃人的事件。
这个个人觉得哪个取舍都是对的,文章后面的程心,突显出人类的爱!因为爱的行为导致人类的生存的危机。
这个唯一准则,或许在无爱的世界才是对的,在有爱的世界里,就不是唯一的选择,但哪种选择,都是可以理解的!
不知为啥会从黑森林法则会想到C位出道,C应该是center的意思,但应该跟黑森林的环境完全不一样,不过C位出道也是勇气,毕竟把自己展示出去,也是冷箭难防,但在职场上也是一种捷径。
或许换个思想,哪管外星人之类的在暗处想啥,哪管是C位出道,把自己所想做的做出来,醉心于自己的当前生活,想那么久远未到的事,不如珍惜当下。