超级神奇,我脑洞不够大,很多东西都不明白,但是内心并没有把它们作为科幻,二十作为现实世界和未来现实世界来看待。
作者的巧妙之处,就在于从现实生活找到切入口,然后毫无违和感地描述,讲述,让人感觉真实,却又不可思议。
特别是第三部,那种宇宙环境不一样,时间就差别万分的感觉,让我想到中国玄幻小说里地上一年天上一日得说法不是信口开河。那种高维向低维跌落的画面,是永远想象不出,又觉得叹为观止。那种大大小小的宇宙,那种藏在宇宙中的无数文明,那种黑暗森林体系法则,让人感觉到宇宙生存的残酷。任你曾经多么繁华,终归于零。
看这套书,中间有过无数的感触,奈何自己太懒,没有写下。现已看完,但思绪万千,不知从何捋顺,只好暂且结束。总而言之,强烈推荐,我这种物理盲的文科女,竟也深深喜欢此套书,我也不由得惊叹。给文科人的一个阅读忠告,一定要耐着性子看下去,不要觉得不懂就放弃,因为许多的不懂,在看到后面都会恍然大悟!就算有什么名词弄不懂,那也没有关系,脑洞大开是本书的特色!
话说,第一部我是看了两遍才明白。后面两部是连着第二遍的第一部一口气看下来的。