藤野先生,是鲁迅早些年在日本留学的老师,原名叫做藤野严九郎。在日本并非著名学者,其言行并非楷模。但在对待鲁迅其实也是在对待中国人的态度上确实可贵。
中国在甲午海战场惨败之后日本独霸东亚的野心日益膨胀,举国上下都弥漫着一股鄙视中国的风气。
藤野先生,日本医学教授。表现出平等待人的态度,因为关心弱国子民的学业,他朴素而伟大的人格令人肃然起敬,他对工作的严谨,正直热诚,没有民族偏见的高尚品格,在当时这样的人少之又少,所做的一切都十分平凡,没有民族歧视,如果我们设身处境的想象,鲁迅的处境不难感受到老师的伟大之处,鲁迅也表达了对藤野先生深切的怀念。