人的一生将会遇见许许多多的老师。
老师的一生总是倒持自己,使自己超多燃烧滴下些蜡油,再以哪些蜡油将烛身固定,然后便慢慢地放出光亮,并在光亮跳动时剪短烛芯,理解一次又一次的训练,贡献一分又一分的生命。然后便淡淡地消逝,熄灭……
这已经是一个十分老套的比喻了,只要是老师我坚信这些必须很准确。藤野先生也拥有,但他独有的是没有民族偏见的高尚品格。世界上永远不会有在各方面大公无私的人,藤野先生已经很了不起,正因他对“学术”大公无私。他的生活如此奔腾不息,又如此清澈。因此他成了鲁迅的“第一老师”,他给了鲁迅勇气,让他煽动自己的羽翅飞向自己的天空,鼓励着他的爱国精神。
作为教师,高尚的人格魅力有利于建立和谐的师生关联,促进教学上的师生互动,为学生的终生发展打下精神的底子在学校人际关联。中,居首位的是师生关联。美国罗杰斯的"人际关联"理论、前苏联的"合作教育学",都把师生关联提到办学水平的高度来认识。
藤野先生的生命是一把燃烧的火,有热、无热地去温暖人的甘田。
藤野先生的生命是一片碧绿的草,有生、无生地去坚定人心的动摇。
最后鲁迅留下的还是遗憾,但我觉得这也很好不是吗?我憧憬完美,也欣赏遗憾,正因所有的完美似乎都指向遗憾,而那么遗憾却常常能映现完美。