朝花夕拾《藤野先生》读后感
“我”将在日本留学,看到清国的留学生头顶上盘着大辫子,顶的学生制帽的顶上高耸起,形成一座富士山。这生动形象的写出了作者讽刺清国留学生的奇特打扮,不也是揭露了这些清国留学生的附庸风雅、不学无术、思想腐朽的本质么??“我”觉得这“实在是标致极了”,仅仅六个小字,写出作者的感想。用“实在”来修饰“标志”,就是运用了反语,这才更加的增强了讽刺的力量再深一层的描绘出作者对他们的厌恶。“我”又到中国留学生会馆里,听到那地板咚咚的响得震天,兼以满房烟尘斗乱;问问精通时事的人,答道那是在学跳舞。一个中国人,丢弃自己国家的文化,是多么可恶,而且他们这样“学跳舞”,扰乱了别人的阅读与休息呀。我往下阅读着,看到一位明的遗民朱舜水,可是做着为什么会写到他呢,这我思考了许久:大概因为作者对这样一位具有名族气节的学者产生了仰慕之情吧,更重要的是反映了作者的爱国思想!晚上的蚊子,让作者“两个鼻孔出气”那蚊子的无从插嘴是作者拟人化的,仿佛蚊子也陪作者一起来“热闹”;还不止这些呢,忍耐的还有那芋梗汤呀,虽然自己是没有尝到,可作者已经亲身体验过了,就比如说已变了花心的花儿,,一只蜜蜂知道了,蜜其它的蜂干嘛要去采它呢?几次三番,几次三番地说,作者在这里采用了寓褒于贬的手法。有意用“几次三番,几次三番”写这位先生的啰嗦和固执;有意用“却”“也只得”等词语写“我”的不理解和不情愿。看起来是“贬”,实际上生动地表现了日本人民对中国留学生的关怀。
往下一看,果然出现了“可疑人物”:藤野先生。只见他黑瘦,八字须,戴着眼镜,挟着一叠大大小小的书。一将书放在讲台上,便用了缓慢而很有顿挫的声调,向学生介绍自己道:“我就是叫做藤野严九郎的……。”后面有几个人笑起来了。这语言的朴实,便表达了不同人的性格特点,看藤野先生吧,他是个比较幽默的人,用了缓慢而又顿挫的声调来和学生们介绍自己。
直到“我”帮藤野先生抄讲义时,我才发现了藤野先生毫无名族的偏见。当藤野先生把我的讲义发回来时,“我”的吃了一惊是因为看到藤野先生尽然亲自给自己这个外国的学生改讲义;可是也会感到不安,因为讲义中有那么多的脱漏与错误让先生费神了;最最重要的还是感激了,那是藤野先生对“我”的热爱之情呀!虽然藤野先生对“我”如此之爱,但我也会有不满的:翻开讲义的血管图,先生一丝不苟的为我讲解,而“我”却不服气,只是口头上不好拒绝,表示出尊师。
读后感精选: 小学生读书心得之二
职场达人的工作文书都是别有一番风景,任何职业都少不了工作文书,好的工作文书值得大家学习一下,学习工作文书规范也能提升自己的工作能力,优秀的工作文书到底是长什么样?本站整理的《读后感精选: 小学生读书心得之二》的文章提供给大家学习参考!
开学的第一天,我们学习了《平分生命》这篇课文,我被文中的主人公深深地感动了。
这篇课文记叙了一个年仅10岁的小男孩,父母都去世了,他与妹妹相依为命。可是妹妹生病了,急需输血而医院却缺少血液,小男孩以为输血会丢掉生命的,可是他还勇敢地为妹妹献血的感人故事。当医生告诉他,输血不会丢掉生命而且还能活一百岁时,小男孩高兴地跳了起来,郑重地对医生说:“请您把我的血抽一半给妹妹吧,我们俩各活五十年!”
通过学习这篇文章,我觉得这个小男孩太善良太可爱了,人的生命只有一次,对谁来说都是弥足珍贵的。一个10岁的小孩做出这么大的决定,我非常敬佩。我要向他学习,做一个有爱心的人。