近一年来,我多次辗转在医院和家之中,此次住院,我又有了新体验、新感受。前脚踏进病房,主管护士就来到面前彬彬有礼的问候,详细地介绍病区的情况并引导家属熟悉病区环境,热情洋溢的话语、文明规范的举止,使我一个陌生病人一点没感到拘谨和生疏,取而代之,她们和蔼可亲的笑脸、体贴入微的照料很快让我感到这个新家的温馨与和谐。
清晨,夜幕还没有收起,医护人员就已忙碌起来,我还仍浸沉在睡梦中。“老人家,我给您洗洗脸吧”,声音是那么的轻、那么的甜,我朦胧中看到窗前的护士,猛地意识到这不是在梦中,怎能让人家姑娘洗脸,于是婉言谢绝。“您脸上的胶布痕迹自己不容易擦洗净,您就别客气了,这是我们应该做的”。话刚说完护士就取来酒精棉,端来热水和毛巾,为我一点点擦拭,用毛巾仔细清洗,此情此景任何美好的语言也表达不了我内心的感受,我只有把对她们的感谢深深地埋在心里。过了一会,又有护士来给我洗脚,我简直懵住了,在影视作品中、在社会公益广告中看到过儿女为父母洗脚、孩童给妈妈端来洗脚水等感人镜头,但没想到这一幕竟真实的发生在我身边。
住在病房,感人的事情枚不胜举。夜间憋尿,正为无法手擎吊瓶去卫生间而不知所措,查房护士发现后立即上前帮我取下吊瓶搀扶我进入卫生间。还有一次,夜深人静我突然全身冒冷汗,伴心慌,值班护士又及时发现并请来大夫为我检查,测血压、做心电图、测血糖、补液,忙碌了半宿,直到各项指标都恢复正常,东方天亮了,我看到她们疲惫的脸上露出轻松的笑容。
住院期间,每天护士长总要带领护士们打扫房间、整理被褥,给患者送来问候和祝福,同时诚恳地征求患者们的建议和意见,这支团队不论白天还是夜晚,总是精力充沛地穿梭在各个病房之间,以她们娴熟的技术、周到的服务,为每一位患者工作者。她们真的像一群婷婷玉立、楚楚动人的白衣天使,带着灿烂的微笑,手捧着闪着跳动火焰的油灯为患者送来温暖和光明。这些略显稚嫩的孩子,在世人眼中,她们是脱不开平庸无为、不愿吃苦的80后、90后,可我从她们身上看到的是成熟、稳重和对病人极端负责任的一代新人,我还想说更多赞美的话,但咽喉哽咽了,双眼模糊了,两行老泪夺眶而出。
她们的工作虽然平凡,然而伟大永远来自平凡,她们在平凡的岗位上工作,换来的是千万患者的尊重和爱戴,她们是老百姓的天使,更是协和的骄傲!
此致
敬礼!