教师岗位安全责任书内容
为了强化岗位职责意识,构建完善的学校治安防控体系,使学校各级人员担负起保一方平安的责任,坚决杜绝意外事故的发生,确保学校师生安全,学校决定全面签订安全教育和管理责任状。教育教学是学校安全工作的重要所在,重在提高师生的安全意识和防护教育,根据教导主任责任要求,特与教导主任签订教导主任岗位安全责任书。
1.抓好课堂教学的安全教育和管理。
①加大对教师教育手法的监控力度,引导教师运用科学的正确的手段教育学生,杜绝体罚和变相体罚学生。
②实验教学要坚持安全第一,督促教师、学生在使用实验药品时要注意安全,严格做好防毒防腐工作。
③重视对体育教学与训练的管理,注意运动场所与器械的安全,运动员训练要遵循科学性原则,确保训练的安全。检查和督促学校各部室管理员,加强对用电、危险化学药品的安全管理,按规范操作,预防不安全事故。
2.控制学生的在校作息时间,做到合理、科学、劳逸结合,严格监视教学时间之外的辅导,要求在静校后学生一律离校。
3.不定期的检查各班到校情况,负责登记各班上报的无故未到校学生名单,配合班主任做好调查,严格控制学生流失现象的发生。
4.共同教育差生,责任书签发到位,抓转差落实要有措施、有纪录、有成效。
本责任书一式二份,学校及教导主任各执一份。责任书自签订之日起生效。