读了《夏洛的网》这本书,实在太令我感动了。
在一个仓库里,生活着一群动物。其中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。可是,小猪威尔伯就要变成熏肉火腿了,威尔伯悲痛万分。就在这时,渺小的夏洛说:“我救你!”于是夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网络文字,使威尔伯成了一只“王牌猪”,从而改变了威尔伯的命运。可夏洛的生命却已经走到了尽头。
让我感触最深的片段是:当威尔伯知道自己的未来将变成熏肉火腿而悲痛绝望时,看似渺小的夏洛却说:“我救你!”谁会相信一只蜘蛛却能改变别人的命运?“我救你”三个字出自渺小的夏洛之口,这体现出了他们的友谊是多么的深厚。只要朋友有困难,就得去帮助,彼此之间要情深意重。
我在生活中也遇到过这样的事,有一次数学考试,我忘了带尺子,可又要画图。于是我就向前面的庹胜伟借尺子虽然他也只有一把尺子。但却毫不犹豫地把尺子掰成两段,递给了我一段。我觉得这把断尺是最珍贵的,它体现了庹胜伟为对朋友的那颗金子般的心。我有这么好的朋友,我也要像夏洛和庹胜伟他们一样,当朋友遇到困难时,一定要竭尽全力去帮助。