那日帮女儿整理书橱看到了《夏洛的网》,于是放在案头闲暇之时拿来品读。一开始只是用于消磨时间,后来却被主人公威尔伯的笨拙、善良、感恩深深打动了。一生下来,小猪威尔伯就是一只蹩脚猪,差点被主人弄死,是在主人女儿的苦苦哀求下才放了它一条活路,于是威尔伯深深依恋上了主人的女儿。可是后来在无奈之下威尔伯又被转卖给了农场主,被关在了阴暗、湿冷的仓库里。孤独、恐慌、思念笼罩着惊慌失措的威尔伯,在没有朋友、没有主见、没有本领、逃跑未果的情况下,再被嘲笑、孤独折磨的快要死去的情况下,勇敢、坚强、智慧但凶残、嗜血的蜘蛛夏洛出现了,真诚的帮助威尔伯并建立起了深厚的友谊。夏洛不许别的动物再嘲笑威尔伯的笨拙、简单、没有本领。自己去结出神奇的带有“了不起的猪”字样的网来引起大家对威尔伯的关注,赞美威尔伯是一只多么多么了不起的猪,于是农场主一家把威尔伯封为上宾一样的照顾,洗牛奶浴,喂它好东西吃,结果在大家的精心照顾下威尔伯在集市的比赛中夺得了冠军。夏洛却为此走到了生命的尽头,再也没有办法回到它们的仓库,威尔伯在忍受了分离之痛之后,冒死把夏洛的后代带回到仓库并抚养长大。
当读到最后一章节的时候,我才发现自己早已泪流满面,感动于夏洛虽然有着那么凶残、坚毅的外表,却有着一颗充满怜悯的心,心疼威尔伯的笨拙、没有本领、简单,觉得它好可爱好心疼,并且为了救威尔伯的命,让大家尊重、喜欢它,而不惜献出了自己的生命。夏洛对威尔伯的爱是那么纯真、无私却不求回报,被这份纯爱深深打动。
还感动于威尔伯的知道感恩,威尔伯虽然没有本领,但它单纯善良,懂得感恩。当夏洛死去的时候,威尔伯冒死把夏洛的卵带回仓库并想尽一切办法把它们抚养长大。威尔伯是怀揣着一颗单纯、善良、感恩的心呀!难怪它值得夏洛为它献出生命。
作为一名幼教工作者,在故事当中我还敏锐的洞察到了其中暗含的教育意义,那就是“爱”与“鼓励”在教育当中的重要意义。主人女儿和夏洛给了威尔伯无私的爱才使它感受到温暖,才使它有可能活下来。是因为夏洛总是结出写有“了不起的猪”等字样的网,才使大家不仅关注威尔伯的存在,更是给了威尔伯极大的信心,才使威尔伯真的觉得自己了不起,勇于在众人面前展现自己,从而使大家都喜欢它,并最终夺得了冠军。整个过程让我们深深感受到“爱”与“鼓励”对于一个人一个孩子的成长是多么的伟大。
因此,在我们的日常工作中要尽可能的多给予孩子(就像孩子一样,简单没有本领、弱小)“爱”与“鼓励”,那样孩子才会感觉温暖,才会对自己信心满满,才会不断带给我们惊喜!