在朱克曼家的谷仓里快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静,威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的似在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让他在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天命的未来。但这时,蜘蛛夏洛的命运却走到了尽头……
此时,我的眼睛湿润了,夏洛啊!你用爱编织了一张文字网,你网上的“奇迹文字”挽救了威尔伯的命运,可是在威尔伯成功的时候,在它最辉煌的时候,你却已耗尽了生命的能量。
夏洛你是可敬的。你想在网上再一次织出奇迹文字,可是你不能认识字,你便去恳求普尔顿—一只老鼠,让它去垃圾场啃一点文字,看有没有合适的。后来在威尔伯赢得大奖后,只是只是倍感欣慰,然后离开了人间。你没有夸口,没有炫耀自己,当威尔伯问:“你为什么为我做这一切呢?”你的回答:
“我不配。我没有为你做任何事情。你一直是我的好朋友,我为你结网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么呢?一只蜘蛛,一生只忙着捕捉是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升我生命的价值。”我每读一遍,都被你那话语所感动得泪流满面。夏洛,你总是日日夜夜的为威尔伯的事不停的织字,连自己的卵袋也顾不上织了,直到威尔伯赢得大奖后你才忙自己的事。你为了织文字几乎好几天都没睡觉,当事情圆满结束时,你早已累得疲惫不堪。难道夏洛做的这一切不可敬吗?
夏洛你是成功的。你的一番良苦用心没有白费,你的付出有了汇报,你让一只小猪活了下来,你用几个普通的文字改变了威尔伯的命运。你让威尔伯可以天天享受脱脂牛奶的沐浴,你用两个字“谦卑”让它得到了特等奖,你让威尔伯享受到没有一只猪有过的待遇。你是伟大的,夏洛,你做的事情是别人无法做到的。所以,夏洛你是成功的。
夏洛你那乐于助人的精神让我感动,你那不求汇报的品质,让我感动,你那无私奉献的精神更让我感动!但是,没有一个人知道,在这个故事的后面,默默无闻的你——一只灰色蜘蛛起到了重要的作用。然而在你死的时候,却没有一个人陪在你的身边。夏洛,你永远活在威尔伯心中,活在我的心中,活在大家的心中!