一块巧克力读书笔记
放学了,教室里只剩下两个人:丽丽和芳芳。今天她俩值日。这时,芳芳正提着水壶,给教室洒水。丽丽呢,正站在那儿发愣。
丽丽今天穿了一件特别漂亮的新连衣裙,新颖的式样,艳丽的颜色,惹得同学们赞叹不已。丽丽心里好不得意。可这时她却犯难了,今天该我值日,做不做呢?不做吧,怕老师和同学说她不爱劳动,做吧,这新连衣裙弄脏了昨办?她不由叹了一口气。
这时,芳芳已经洒完水开始扫地了。丽丽不好再等了,无可奈何地去幸答帚扫地。当她一弯腰,一块巧克力从口袋掉到地上。丽丽拾起巧克力,忽然灵机一动,心里就来了主意。她几步走到芳芳身边,说:芳芳,跟你商量个事。你说吧。芳芳一边扫地一边说。丽丽就说:今天你一个人把地扫完,我给你一块巧克力。老师要问起来,就说咱俩一块扫的,好不好?说着,就把巧克力往芳芳手里塞。芳芳连声说:不要。丽丽就把巧克力放到芳芳的课桌上。
芳芳认真地扫着地。一组扫完了,又扫另一组,地扫完了,她又用抹布擦起桌子来。这时,她的脸上挂着汗珠,身上落满了尘土。丽丽看见了,想:亏得我没扫,不然,衣服早脏了,用一块巧克力换扫地,值得。
教室打扫得干干净净。芳芳背起了书包,离开了教室。丽丽刚要走,一眼看见桌子上的巧克力。她迅速追上芳芳:芳芳,给你巧克力。芳芳没有接,平静地说:打扫教室是我应该做的,况且,打扫教室是为了给大家创造一个良好的学习环境,不是为了一块巧克力。
听了芳芳的话,丽丽低下了头。这时,火红的晚霞映在丽丽的脸上。她的脸一直红到脖根,手里还拓着那块巧克力。