一块巧克力读书笔记
那是一个阳光明媚的春天,温和的阳光透过玻璃窗直射在我的小书桌上。在书桌上有一块纯巧克力,在阳光的照射下,它是那么的安恬地斜放着。看着这块普通的纯巧克力,我不禁回想起那件至今还令我记忆犹新的事
五年前,这又是一个大好春光
我心不在焉地低着头,往家走去。这时的我,心里正喃喃自语:今天真倒霉,数学又考差了,还是不及格的成绩。诶,这下回去又得听父母那滔滔不绝的唠叨了,说不定还可能会挂彩!, 不仅会有皮肉之苦,而且数学这门科目,或许真的就会一辈子呈直线下降了。干脆就不学了,反正也学不好,有什么用呢?我边走边想,不知不觉就来到了离家附近的一个小公园。这个公园早就荒废了,到处杂草丛生,就连平时最常见的几种小野花,在这烂漫的季节里,也显得无精打采的。俱我估计,大概这些花儿也跟我一样,在为自身的困惑感到无奈吧。
我在公园里随意的找了块石台,弹了弹上面的灰尘,便坐了下来。面对着这充满灰色的世界,此时的我只能一次又一次地摇头,叹气。回首过去的数学成绩,每一次都会让父母失望。看着他们慢慢变白的头发,想到他们为我的学习辛苦操劳,我却没能给他们最基本的骄傲,说起来真的很对不起他们啊!
我这正想着。突然,一只手轻轻地拍了拍我的左肩。我无力地抬起头看了看,立即吃了一惊。怎么会是她?我从小一起长大的朋友。对于这个荒废多年的公园,已经是鲜为人知了,但她却在这里找到了正在失落中的我!就在这会儿,她正微笑着看着我。
你怎么啦?她用她那甜美的嗓音关心着我。
我叹了口气,摇了摇头,便把我考试考砸的事情告诉她。她仔细地听我说着。在这过程中,我明显地看到了她那白皙的脸上由微笑而增添了几丝不易察觉的担心。
不一会儿,便说完了事情的经过。我又叹了口气。等着她用那套很多人都用过的古典啰嗦的老话来安慰我。但是,她并没有按我所想的那么做。随后,她不紧不慢地把书包从双肩拿下,放到大腿上,尔后又从书包中掏出一块方形的东西,在我眼前晃了晃――那是一块巧克力!
她轻轻地把巧克力放在我的手中。我定睛一看,才发现那是一块纯黑巧克力,是最苦的那一种。我真的很讨厌吃这种苦涩涩的黑家伙,便对她摇了摇头,小声地嘀咕着:这种东西太苦,我不喜欢。然后准备把巧克力还给她。但她却慢慢地把头抬起,望向那蔚蓝的天空,缓缓地说:看!人生不就是块纯巧克力吗?听到这一句话,我不由自主地停住了手,继续听她说下去,纯巧克力看起来其貌不扬,刚入口时十分之苦,所以,有的人还未吃完就不愿再尝下去。可是,如果你能够尝到最后,便会惊奇的发现,纯巧克力是越吃越甜的。,人的一生正如这纯巧克力,毅力不强的人吃了些苦,就轻易地放弃了;而那些顽强拼搏的人,往往会继续走下去,直到最后,他们都能尝到成功的喜悦甜味。