灯光下,我拿出一个妈妈出门前交给我的木盒子,妈妈告诉我里面有我看过的《青铜葵花》,也有我没看过的书籍等。我轻轻的掀起盖子,“《夏洛的网》”几个字,刺入了我的眼帘。
我看过这本书。我突然想起,想着想着便开始想那时读到的内容。
小猪威尔伯出生在一个温暖的春天,他出生时,是一只落脚小猪,弗恩的爸爸——阿拉布尔先生准备杀了威尔伯,弗恩从爸爸手里救下了他。从此,他就在弗恩上学的时候目送她的校车开向远方;放学的时候陪她玩。他很乖巧的陪着弗恩。当他长到五个礼拜大的时候,阿拉布尔先生要卖了他。最后威尔伯在弗恩的舅舅——霍默先生家的谷仓里落了户。故事也因此展开。
威尔伯来到霍默先生家不久后的一个晚上,听到的一个细小的声音,那是灰蜘蛛夏洛·阿·卡瓦蒂卡的声音,第二天早上,威尔伯认识并结交了这个朋友,他叫她夏洛。
一天,一个坏消息传进了威尔伯和夏洛的耳朵里:这个圣诞节,霍默先生、阿拉布尔先生一家(不包括弗恩等一群孩子)密谋杀了他,把它做成熏肉火腿。
威尔伯知道这个坏消息后哇哇大哭。
夏洛不忍心看他伤心难过的样子,便对威尔伯说:“你不会死。”
威尔伯惊讶的说:“真的么?”惊的是夏洛要怎么救他;喜的是自己不用变成熏肉火腿了。
夏洛说:“我救你。”
夏洛在一个夜深人静的夜晚努力地织出了“王牌猪”三个大字,让威尔伯一夜成名。后来为了让威尔伯一辈子安然无恙,她又织出了许多字。
正当威尔伯成名,拥有了一个安享天年的未来。可是,蜘蛛夏洛她的生命却走到了尽头,她让威尔伯把他的卵袋带回谷仓。就在霍默他们走的两天后,她离世了。她的一生,又有谁注意过她呢?她的身躯是小小的,但她的心却是伟大无私的。不是吗?
夏洛让我懂得了,当别人需要帮助时,我们应该倾尽全力去帮助他(她),这样才是做人的真正意义。对吗?