小学信息技术《自动求和》教案
一、教学目标
1ma,是第十八个希腊字母,在数学中,把它作为求和符号使用,所以在Excel中用用作求和符号。
教师演示自动求和按钮的使用方法,让学生仔细观察。教师演示完毕后,找学生代表回答操作步骤。【第1步:打开学生成绩表。第2步:把鼠标指针移到B3单元格上,按住左键向右拖动到D3单元格后放开,同时选定B3、C3和D3单元格。第3步:单击常用工具栏中的自动求和按钮,E3单元格里就会显示出左侧三个单元格中数据的和。】学生回答完毕后,教师组织学生自主在计算机上操作,教师巡视指导并提醒:仿照第2、3步操作,计算E4和E5单元格中的数值。
2.自动求和方法二
教师引导学生观察,当没有选定数据区域,而是直接选中D6单元格,再单击自动求和按钮后会有什么变化。学生观察后得出结果。【有一个计算结果,但并不知道是计算的哪一列数据】教师讲解:只需选中需要计算求和的数据区域下紧挨着的单元格,自动求和按钮也可以计算出这一列的总和。组织学生用这种方法计算出语文、数学的总成绩,3分钟时间。学生操作完毕后,教师点评学生学习能力强,并总结:自动求和按钮可以通过选中数据区域或在需要计算的一列或一行数据的紧挨着的单元格后,单击自动求和按钮进行快速求和运算,当求和的数据区域需要更改时,可以通过更改编辑栏中数据区域,进行准确的计算。
(三)巩固提高
教师布置练习任务:打开班费支出表,计算表中数据之和。在此过程注意观察学生操作情况,给予适当帮助,尽可能让全部学生都完成操作,对于又快又准的同学给予表扬。
(四)小结作业
小结:老师提问,学生回答总结自动求和的方法。
作业:用今天学到的知识帮妈妈设计一个家庭日常支出表,计算每个月的家庭总支出,看看谁是妈妈的好帮手。