电影情书观后感
同名同姓的男孩女孩,封存记忆下一段朦胧的情感回忆,电影中的男主人公始终缺席,却在藤景树和博子的书信中形象一点点丰满起来。到影片结尾,电影的悬念揭开时,才让我们恍然大悟,这是一段深藏心底的未了之情。两位女主人公阿树和博子最终迎来了全新生命的春暖花开,为了忘却的追忆和为了纪念的缅怀,都是美丽和无比清新的……男主人公少年时错过的表达,我们也许都曾经错过,但是得到的,未必会珍惜,错过的,不一定就不美好,毕竟那时,我们都不懂爱情。
影片中穿插的关于藤井树和早逝的爸爸的病危急救事故显得真实而震撼,片中爷爷和妈妈关于是冒雪送高烧的藤井树去医院还是在家等救护车的争吵极为精彩,真实。爸爸因为爷爷的方法(送去医院)而来不及救治,当70多岁的爷爷对着妈妈清楚说出从家到医院的时间,并背着藤井树在大雪中飞奔,对着妈妈说:“我就算牺牲自己的生命,也要把阿树救会来……”时,我彻底泪奔了。当人们要保护自己心爱的人的时候,往往能够表现楚人性最光辉的一面。电影中的这一幕给我的感动和《火影》中,三代和大蛇丸对决时说的:“这是我的家,谁也无法夺走……”一样。
幸运的是,同样的方法,爸爸没有挺过去,女儿最后得到了救赎。当然,在影片的最后,相信博子也得到了救赎,因为一次阴差阳错的感情替代,博子长久背负感情债务而一直沉湎于对以前逝去情人的思念之中无法自拔,伴随着阿树在影片最后解开男主人公初恋情感密码后,终于解脱了,开启了新的爱情之旅。从这个角度来看,岩井俊二导演是善良并且温和的,所有的伤痛和纠结都会过去,生命是一种不断前行的跋涉,不再踟蹰于昨日的繁花似锦,才能触摸明日的火舞艳阳。这,也许就是生活的真谛……
最后谈一下电影中的点睛之笔,电影的音乐与情节,画面完美融合。《Childhood Days》,《His Smile》等等,旋律纯净,唯美且略带伤感,让我深陷其中,无法自拔,如果说故事是带领我们走进电影中世界的领路人,音乐就是拨动我们心弦的天使翅膀。
《情书》是我大一在选修课上第一次看的,当时就想写一下观后感,可是一耽搁,也就忘了。如今,于大年三十的晚上重温一下,完成当时的想法。