《情书》这部电影特别有名,所以我这个不太看电影、简直称不上是影迷的人,都有所耳闻。
最近,天天晚上用IPAD上优酷看片子,很方便很好看,像是发现了宝库,就列了个想看的电影电视名单,这部电影也收录起来。
果然名不虚传,是部精心制作、值得称赞的好片。故事出人意料又感人至深、画面清新美好、演员演技可圈可点。除了情节、内容、画面等的好处外(这个网上评论的人很多了,都比我想表达的更好),我个人有感触的地方就是干净。
人的干净影片中的每个人物,特别是女主角,从头发到化妆到穿着,都给人干净清爽的感觉。尽管是90年代的剧了,女主角的衣着有些过时,但在她的清新气质下,普通的宽松毛衣、长裙子、羽绒服,都流露着不俗的知性和质感,远非我们现在剧中和生活中那些花花绿绿、蕾丝边、层层叠叠,可比。
这让我深深地追忆着研究生时候的一个女生,她的样貌她的穿着,扭转了当时的我的审美,影响了我从那以后的穿着打扮。她就是这样的日式干净,平淡清新的脸、干净清爽的长发、干净简约质感的日式淑女装、精致的居室,干净精致到每个细节,我们都深深地欣赏她、她的倩影至今还飘浮在我脑海里。
环境的干净我没看过大热的韩剧《冬季恋曲》,可看到一些它的剧照,都是冬天白雪皑皑中、主角们着冬装、戴各式围巾,既朴素又洋气。我想居中的环境跟这部剧应该很像。
剧中多数环境是雪天,厚厚的白雪地、凛峭的树木上挂着雪,远山,着冬装的行人,日本是很干净的,这部剧更突出了这一点。他们的居室、教室、工厂,很普通,但透出的还是干净和温暖。
我想起了家乡,冬天哈着的白汽、踩在脚下咯吱咯吱响的雪,路上散发着的烧炉子烤饼的香味,天边的远山轮廓,午后寂寂然的漠野我犯了思乡病。
感情的干净两段少男少女的恋情和一段女孩笔友之间的友情,都是那么淡淡的却隽永的。不掺杂任何的世俗肉欲功利,有的是至真、至纯、至诚,唯有此,感人深。