读书与梦想作文
闲来无事,又翻出了那本书,那本夹杂着我梦想的改变与确定的书,这本书如一个启动装置,打开了记忆的闸门,我的梦想旅程伴随着我曾读过的书一起从水坝中汹涌泄出,将我带回到了六年前,我第一次有梦想的时候。
那天周末,我懒散地伸着懒腰,像太阳老哥打着招呼,忽然发现楼下有一个书摊。我狼吞虎咽地吃过早餐后,便急急忙忙一百米跑的速度冲向了那个书摊。到了书摊后,看到了各式各样的书一本一本地堆在一个红地毯上,如同由书籍汇成的知识的海洋,使我有一种想跳进去的冲动。我挑选了一本自己感兴趣的书籍《三国演义》,站着读了起来,我立即进入了角色,浑然不觉时间之驹在字里行间的流逝。有时我会为诸葛亮以谋略打的胜仗而欢呼,有时我会为赵云身陷重围而紧张不已。但更多时候是为刘备的以德服人和万人之上的那种气魄而佩服万千,心中也因此有了一种模糊的概念。盯着挂在天上骄傲地放出热量的骄阳,叼一根冰棍,继续遨游于知识的天际,三国的海洋。突然一个声音将我从书中拖了出来。小朋友,别看了,太晚了要收摊了,快回家去吧。呦,可不是吗,天边原本像棉花糖般的云彩被落日映的如着了火般,我回应了一句便往家中走,一路上还回味着书中的内容。回到家后问父母什么人可以万人之上,父母回答说掌管大公司的大老板有这样的能力,所以从那时起我有了我的第一个梦想做一个以德服人、万人之上的大老板。
记忆之水又将我冲到了三年前,我心梦想形成的时候。那时候我虽迷上了打篮球,但是对读书的热情依然如熊熊的烈火般,不曾减弱。暑假时,家附近开了一个书店,每次在球场上挥汗如雨过后,总会到那个书店,蹭着免费舒适的空调,呼吸着浓浓的书香,坐在如冰块一般凉爽的地板上,身上的汗水不一会便消失得无影无踪了。这时便捧起一本昨日未读完的爱书《水浒传》,继续与各路梁山好汉进行了灵魂上的交流。整个下午都泡在了英雄的世界里,不知不觉中我又有了新的梦想竟相当一个身怀绝技的侠士。
记忆之水又将我带回到了上一个生日,一本名叫《我是特种兵》的书籍作为生日礼物闯进了我的生活,改变了我原有的梦想,使我的新梦想产生并定型。获得这本书后,我迫不及待地大开杀戒,如饥渴的饿狼般贪婪地吸吮着书中的内容,这使我一天便看完了整本书,读完后,我的心中如汹涌澎湃的大海,久久不能平静,一位位保家卫国正义勇敢的军人形象在我脑中留下了深刻的烙印。使我的新梦想变成了保卫国家每一寸疆土不受侵犯的一名神圣的军人。
记忆水坝的闸门关闭了,我停止了在记忆中的游历,又沉浸在了翻出的那本书,但心中却始终树立着那个保家卫国的伟大梦想,不再曾改变。