《钢铁是怎样炼成的》读书笔记
烈火中的真金——毅力
五年(5)班王越闽
应该怎样使自己活得更有意义呢?站在轻柔的月光下,我反复地思考着这个问题。翻着那本发黄的书——《钢铁是怎样炼成的》,远处仿佛又出现了那个熟悉的身影,那个可敬的共产主义战士——保尔。
柯察金。
《钢铁是怎样炼成的》的主人公保尔,他幼年失学,年轻时当过学徒、工人,后来参加红军,在前线因抗战负伤,伤未痊愈又投入到热火朝天的社会主义建设。经过一番努力,他当上了共青团干部。最后,他虽双目失明,全身瘫痪,但他仍在用自己的笔战斗着,历时数年,终于写出了《暴风雨所诞生的儿女》。
读着读着,保尔那坚毅的脸庞仿佛浮现在我的眼前。当我读到他被波兰白人匪徒的子弹击中,重重地摔在地上时,我不禁为他担心:这么严重的伤,我怎么能活下来?
就算活过来,也绝对不可能重新奋斗在战场与岗位上了。然而,他以惊人的毅力,在一个月的时间里,扔掉了双拐,重新上马,在前面战斗。保尔用自己坚强的毅力,改变了命运!
他用自己的行动证明:坚强的毅力能改变命运!后来,他又被病魔缠身,双目失明,全身瘫痪。
但是,坚强的他再一次用坚忍不拔的精神解释:我不会向命运低头!
这时,我的脑海中不禁浮现出那些不向命运低头的人:德国大作曲家——贝多芬,他在两耳失聪的后半生创作了举世闻名的《英雄交响乐》;美国大教育家——海伦·凯勒,在双目失明的时候,已学会12种外语;中国残联主席——张海迪,全身胸部以下瘫痪,却出版了长达100万字的小说……是命运对他们不公平把身体的残疾强加给他们吗?是的,命运确实对他们不公平,但他们不会因为自己的缺陷而自卑。相反,他们以非凡的毅力乐观地看待生活,扼住命运的咽喉,不向命运低头,谱写一首赞美生命的歌!
比起这些大人物,我就差远了,看病时打针都怕得要命,更别说像保尔那样背上钢枪上前线了。看来,拥有坚强的毅力,真的很不容易啊!
轻柔的月光再次洒在了那本发黄的书上,读了《钢铁是怎样炼成的》,我忽然意识到真金是由烈火煅造出来的,而被煅造出的真金其实就是钢铁般坚韧的毅力啊!想到这,我不禁豁然开朗,思绪万千……