钢铁是怎样炼成的读后感
带着激动的心情,我看完了远近闻名的世界名着《钢铁是怎样炼成的》。回味着这本书,我对主人公保尔的敬意油然而生。
保罗被老师和牧师开除后,在一次偶然的会面中与多妮亚交上了朋友。在装配工朱赫来的指导下,他了解到布尔什维克是一个解放穷人的革命党。他不情愿地告别了多妮亚,逃离家乡,加入了红军,成为一名坚强的布尔什维克战士。
但每次身体状况不佳,右腿就残疾,脊椎隐性损伤也越来越严重,最后瘫痪。但他没有灰心,开始了艰苦的写作生涯,从此,新生活有了一个良好的开端。
我非常敬佩保尔不畏病魔侵扰和不怕命运挫折的百折不挠的革命精神。他时刻都在为革命事业而奋斗。他有一次得了伤寒。凭着坚强的毅志力,他奇迹般地从死亡线上走了回来,回到了热门的工作岗位上。
那么钢铁是怎样炼成的?相信大家的脑海里一定会出现那烈焰熊熊的炼钢场面。其实,人生就如同炼钢!
没有什么东西是与生俱来的,“铁”变成“钢”,只有一种途径——炼!有人说保尔是天生的英雄,其实,在这个世界上是没有天生的英雄的。保尔之所以能够成为英雄,完全是由于自身的努力——在战火纷飞的战场,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丢失、身体每况愈下的无情打击,他仍没有屈服,终于从一个出身贫苦的少年,成长为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强作风的共产主义战士。
人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,你会遇到很多困难,面对失败的打击和不被理解的痛苦等等。但是,这一切都是短暂的。
在冲破障碍、克服困难之后,回首我们走过的道路,我们会意识到这是锤炼生命的火焰。多少英雄、伟人,都是在熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的,正如人们常说的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
”和保尔相比,我们在学***活中遇到的困难实在是微不足道的,我们有什么理由唉声叹气、裹足不前呢?
“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次人。人的一生应当这样度过:
当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚。这样,在临终的时候,他能够说:‘我已把自己的整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业---为人类的解放而斗争。