《钢铁是怎样炼成的》读书笔记
《钢铁是怎样炼成的》激励我前进
苏联的尼。阿。奥斯特洛夫斯基是一位作家,他的作品中有许多作品。钢铁是怎样炼成的就是他的著作。
作者尼。阿。奥斯特洛夫斯基自己的特殊经历,作为他第一次写作的素材,创造了一个辉煌的人物,保罗。
察金。这是一本鼓舞人斗志,激励人向上的好书,描写的是主人公保尔怎样从一个沙皇统治的困苦时代里一名懵懂少年,历经磨难成为苏维埃政权里一个优秀青年的历。
俗话说“男儿当自强”,文中的保尔就是这样。虽出身贫寒,但自强不息,身残志坚,已惊人的毅力奋斗到最后。即使双目失明,四肢瘫痪,他依然没有放弃自己的理想与追求。
我常向小伙伴推荐这本书,因为只要你翻开这本书,便会被场景的壮观,保尔困苦的生活与他惊人的毅力所深深吸引,这时你便会心灵震撼,感情升华!
当我遇到生活中的种种困难时,保罗自强不息的精神就会浮现在我的脑海中。在这个时候,我会提起我的精神,勇敢地面对挫折。
我记得我第一次爬山的经历:那天晚上,明月很早就挂在天上,为天空撑起了一盏灯。吃完晚饭,我和妈妈来到红梅公园散步。
走啊走,来到了儿童乐园,我一眼就瞥见了那个“庞然大物”—— 攀岩。走近细看,它就似蛟龙弯弯曲曲,巍然屹立。妈妈挑逗我说:
“你敢不敢一试呀?”我可自信了:“这不小ks吗?
”“可不要在那学孔明夸诸葛亮——自吹自擂哦!”妈妈提醒道 .“当然不会。
”可没料到凡事说起来容易做起来难,我刚爬了几步就畏畏缩缩地退了下来,生怕自己掉下去。日记二年级日记
我一次又一次尝试,与内心的恐惧做斗争,可却被它一遍遍击败。这是妈妈走过来对我说:“你忘记保尔了,你的好榜样呀。
”对呀,保尔全身瘫痪都未放弃,何况我这个正常人呀。于是我又开始了一次挑战。“一步,两步,左踩……”耶!
我终于成功了。我欢天喜地地跑到妈妈那。妈妈很欣慰我成功了,“你是好样的,要记住我们就应该这样,不断地挑战。
不然的话,你就永远会是通往成功人生道路上的”手下败将。“妈妈语重心长地说回家的路上我心中美滋滋的,对妈妈的话也若有所悟:是啊,人生道路总会是磕磕绊绊的,好比是乡间小路。
尖草的割刺,石头的阻拦是不会少的。关键是你能否从中吸取教训,重新站起来,面对你的余生。
钢铁是如何炼成的,这使我收益匪浅。这让我明白,逃兵只能是小兵,只有坚持奋斗的人才是将军。你要记住:在坎坷的道路上,前面的胜利就是终点。
你将走向成功,走向荣耀,在你的生命中,将留下你自己荣耀的一部分。