《钢铁是怎样炼成的》读书笔记
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
——题记
你知道钢铁是怎样炼造而成的吗?
你知道《钢铁是怎样炼成的》这本书吗?
先说说奥斯特罗夫斯基吧,一个前苏联的伟大作家。一曲《钢铁是怎样炼成的》奏亮了千万颗世人的心。尤其是书中的主人公保尔·柯察金,他的经历更是让我明白了人生的含义。
《钢铁是怎样炼成的》主要讲述的是主人公保尔·柯察金从一个在社会底层挣扎的贫苦少年,逐渐成长为一个为祖国和人民的事业奋斗毕生的无产阶级革命战士的历程。年少的保尔曾做过店员,任人欺侮;偷过德国人的枪,因救朱赫来而坐牢;辗转于硝烟弥漫的战场,多次挣扎在死亡线上;革命胜利之后又将全部身心投入了国民建设当中……在这个过程中,保尔表现出了一个真正的无产阶级革命战士所具有的坚毅、勇敢、无私奉献的高尚品格,他把自己宝贵的青春交给了党和人民,在全身瘫痪的情况下仍勇敢地拿起笔服务于人民。
书中,作者四次写到保尔的死里逃生:第一次,因为解救朱赫来,保尔自己被关进了监狱,而后敌人因疏忽把他错放了;第二次,在一次激战中,他的头部中了弹片受了重伤,但他用顽强的毅力战胜了死神。他的身体状况使他不能再回前线,但他仍然在后方做着准备;第三次,是他又参加修铁路的工作。修建铁路的工作尤为艰苦;秋雨、泥泞、大雪、冻土,大家缺吃少穿,露天住宿,而且还有武装匪徒的扰和疾病的威胁;第四次,在筑路工作要结束时,保尔得了伤寒并引发了肺炎,组织上不得不把保尔送回家乡去休养。半路上误传出保尔已经死去的消息,但保尔第四次战胜死亡回到了人间。可当他从家回来时,他并没有休息而是仍然为革命战斗作出努力,保尔的行动深刻体现出了他钢铁般的意志!
而让我印象最深刻的便是在1927年,保尔全身瘫痪,接着又双目失明,肆虐的病魔终于把这个充满战斗激情的小伙子困在了病榻上。但是他仍没有放弃自己,反而还向组织要了台收音机,通过收音机来知道革命的消息。在这个艰难时候,他通过妻子和母亲的帮助,用生命写成了一部小说《暴风雨所诞生的》。幸运的是,在保尔去世前,他的小说出版了!保尔凭着自己那钢铁般的意志,拿起了新的武器,开始了新的生活。
看着保尔的成长经历,他让我知道:一个人少年到青年,完成从幼稚到成熟的转变,需要整个社会、整个环境的引导,树立理想、目标,打好基础,积累能力,培养好的品格,需要立体的全方位的培养和影响。自信来自于能力,乐观来自于心理健康,实现自我价值和社会价值来自于品质和能力。能力来自于勤奋地学习,正确的人生观来自于榜样的力量。保尔身体残疾后,依然通过勤奋的写作来贡献社会。世界上没有完美的人,保尔也有许多缺点,每个人都有缺点,但这不影响你我成为一个具有优秀品质和对社会有用的人。在现在的和平时期,在现实的社会生活和学习工作中,并不是每一个人都能成为保尔那样的勇士和英雄,但我们依然可以学习他身上那种坚强、坚毅、勤奋、乐观、自信、乐于助人的高尚品质。但我认为,我们在学习中应该学习保尔那种钢铁般的意志来面对困难,正如“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”所言。
你还在犹豫吗?赶紧学习保尔那钢铁般的意志,成长起来吧!