《钢铁是怎样炼成的》读书笔记
文/谢思嘉
理想,是一个人一生的追求与向往。一个人没有理想,就会像断线的风筝,在风中飞翔;一个人有理想,有远大的目标,就会为国家和人类做出巨大的贡献。
这些道理,我是通过阅读《钢铁是怎样炼成的》这本书后才知道的。
今年暑假,我用了16天时间把这本书从头到尾读了一遍。这本书的主人公保罗科奇金的铁腕意志深深地打动了我。特别是,他有一个从穷孩子成长为共产主义战士的伟大理想,这让我受益匪浅。
保尔的理想是什么呢?那就是:“人的一生应该这样度过,回首往事,他不因虚度年华而悔恨,也不会因年幼无知而羞愧。
临终之际,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争’。”
在这种理想的支配下,保罗拼命奋斗,无私工作,意志比钢铁还坚强。他上战马,提战刀,与敌人决一死战。他抗严寒,战冰雪,奋力抢修铁路。
最让我感动的是:他在双目失明的情况下,终于完成了《钢铁是怎样炼成的》这部著作。
我们的小学生也有理想,有的想当科学家,有的想当老师,有的想当医生。我觉得这只是一种职业的选择。
要问我的理想是什么,那就是“努力学习,为民造福”。我一定要向保尔·柯察金学习,遇到困难不退缩,而是勇敢面对困难。扬起理想的风帆,向着理想的方向努力。
(201x1029)