《钢铁是怎样炼成的》读书笔记
《钢铁是怎样炼成的》深深地打动了我
作者/ 高强
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”。我今天看完《钢铁是怎样炼成的》,深深地被这本书打动了。
这本书的主人公是保罗·科奇金,一个出生在奥克兰工作家庭的勇敢的小男孩。在几十年的奋斗中,他不断地实践,终于成为一名杰出的无产阶级革命战士。在病魔的折磨下,他曾经气馁过、放弃过、无助过,但凭着自己对党坚定的信仰与追求,对革命事业的无限热情,他放下了即将扣动板机的手枪,毅然投入到名著《暴风雨所诞生的》创作之中。
我没有经历过铁路建设的严寒天气,没有经历过战场上的枪战,也没有经历过身体疾病的轰炸,但我仍然可以触摸到他的精神的光和热!
保尔曾经想过自杀,以为结束生命是最好的解脱方式,但他内心深处的声音告诉他,他不能死,他还有未完成的“任务”。于是他拿起笔,拿起一支新的**重新参军,开始了一场新的战斗。
我比保尔幸运得多,我出生在和平年代。没有残疾,没有战争,没有家庭分离。但我不像保罗那样有坚韧不拔的钢铁精神。
因为我缺乏这些精神,我必须向他学习并向他鞠躬!多从《钢铁是怎样炼成的》中,吸取精神食粮。