《钢铁是怎样炼成的》读书笔记
《钢铁是怎样炼成的》读后感_:他曾冒着生命危险将朱赫来从土匪手中救出,这是他人生的一个重要转折点。
钢铁是怎样炼成的?勇敢、坚强、毅力。——题记
勇敢是一种拼搏,大胆地去做才有结果;坚强是一种强大,面对困难屹立不倒才有回报;毅力是一种韧劲,坚持到最后才是胜利——我想,这些就是这部**背后——《钢铁是怎样炼成的》所告诉我的哲理。
这本书主要讲述保罗,一个可怜的男孩,如何从一个在车站食堂的小消防员成长为著名的布琼尼骑兵最勇敢的士兵之一。即使保罗最终失去了健康,被囚禁在床上,他也从未动摇过为人民解放而战的信念。
他曾冒着生命危险将朱赫来从土匪手中救出,这是他人生的一个重要转折点。不仅仅是因为他生活得很好。如果他胆小害怕伤害自己,他会错过改变自己生活的那一刻。不过,饱尝资本主义制度剥削的保尔从小受到压迫的痛苦,在地下社会地位和苦难生活中炼就了一副百折不挠、仗义、勇敢等良好品质,使他把握了机会,迈出了这一步——这是勇敢。
然后保罗加入了红军,这意味着他的痛苦还没有结束。他始终为解放人民而站在战斗的前线。他高度的责任感和工作热情令人钦佩。别忘了他的工作是以生命为代价的!
他不退缩,为党抛头颅,洒热血。曾一年内负伤三次。没有父母的引导,没有同学的安慰,受伤的痛苦必须由自己承担,但哪一次受伤不只是好一点再回去工作?
想想自己,考差了试闷闷不乐、多做几道题撇起嘴、总爱抱怨这抱怨那……要知道,保尔所经历的苦是我们的几倍?我们尝到的甜又是保尔的几倍?—— 这是坚强。
最终,因为长年劳累,病魔开始侵蚀保尔。但保尔依然组织工人学***、培养青年积极分子、寻找新**、重新回到战斗队伍里去。对病魔还是不放弃自己的工作,死后,一辈子的鲜血都留在战场上,只为了什么?
解放!——这是毅力。
钢是如此的精炼,勇敢地跳进了火海,坚强地忍受了无数次的跳动,顽强的毅力终于让它在火海中崛起!