《狼王梦》这本书是由“动物小说大王”沈石溪所写,书的主要内容讲述的是公狼黑桑和母狼紫岚想推翻旧狼王的统治。但一开始黑桑就被野猪的长牙给刺死,随后紫岚为它生下了四公一母的狼崽。首先一只公狼因寒冷死亡,然后长子黑仔年幼被金雕吃掉,次子蓝魂儿命丧捕猎夹,三子双毛被狼王杀死。最后,紫岚为了保护狼孙与金雕同归于尽。
有一次,我们一家人去爬香山。我爬到一半时,已经累得气喘吁吁。不管是吃东西、喝水,或是休息,我都没有半分前进的动力与力气了。望着高高矗立的香炉峰和稀稀拉拉攀爬的人群,我心里十分绝望、气馁。
突然,我想到了母狼紫岚,,它一生都在为后代成为狼王而不懈努力。尽管现实一次次打破它的梦想,但它都没有放弃。跟紫岚相比,我这点困难又算得了什么呢?于是,我打起了精神,忘记了全身的疲惫,坚持爬到了山顶。在成功登顶的那一刻,我终于体会到了紫岚遇到困难时始终坚持和不断努力是多么的不容易。