雨来是晋察冀北部一个小村庄的孩子。尤来非常喜欢游泳。他仰浮的本领最高,能够脸朝天在水里躺着,不但不沉底,还要把小肚皮露在水面上。但他妈妈从不让他玩水,说很危险。
秋天,雨来的父母提议上夜校,雨来同意了。夜校在三钻儿家的豆腐房里,房子很破。老师是东庄学堂里的,穿着裤褂,胖胖的,剪着短发。
当雨来轻轻地念起“我们——是——中国人,我们——爱——自己的——祖国。”时,便知道为祖国付出,宁死不屈的道理。真正的中国人必须为祖国献出自己的鲜血和生命。
面对死亡没有恐惧,面对生死没有眼泪。所以当日本人欺负和引诱雨水时,他从不退缩。当读到这个故事时,谁不为雨天的勇气而高兴呢?
我们中国人永远不会胆怯。当日本人拉着雨回家开枪时,雨来的眼睛是那么坚定。因为他感觉到,为了中国而死是光荣的。当你走近他时,便会感觉到一种正气。
但雨是幸运的,他逃脱了日本鬼子的手。
尤来是个英雄。他是一个真正的民族英雄。他为人民的利益英勇战斗。他年轻勇敢。是个真正的中国人,他年纪是小,但全身充满了民族正气,正如国家主席***所说的以服务人民为荣,以背离人民为耻。学生们,如果我们没有雄心壮志,我们就应该练好本领,准备为共产主义事业而战。