因为剧情转变得太快,所以几乎一口气读完了后40回。看到林妹妹焚稿断痴情的时候,在我心目中的红楼梦已经完结了。那时候宝玉和宝钗阴差阳错地拜堂成亲,在贾母和王熙凤为代表的传统封建礼教的一干人等的安排和指引下,把三个人的性命和人生就扭曲地葬送了。
我时常在想,如果宝玉和林妹妹最后成亲了,那结局是不是会好许多。
但他们明明是青艮峰下的一颗石头和一株草,林妹妹还完眼泪便应该走了,这是前世的情缘,又如何能够改变呢?
而最后宝玉和贾兰一起考取功名,一举成名考取了第七名,却已经跟赤脚和尚出家而去。把我为林妹妹的忿忿不平全部消灭,却为宝钗而感到委屈。
在第五回的金陵十二钗中便提到:“可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。”这是曹雪芹第一次将二人的命运联系杂一起。“玉带林中挂”预示了林黛玉孑然一生,孤单飘零;“金簪雪里埋”注定了薛宝钗一辈子葬送在封建社会中,不得其所。一代人,三缕魂,纠缠解不得,宿命人奈何?
一本书看完下来,其实重点不在于黛玉宝玉宝钗三个人的结局如何,他们之间的爱恨情仇如何。反倒是每个人角色中,我们都可以在他们所说的字里行间体会到人性的多样化。贾母的慈悲与透彻,王夫人邢夫人一等被儒家和封建礼教浸泡出来的女性的卑微和扭曲,贾琏家珍贾蓉一等大家族子弟的世俗和无度,周瑞家王善保家等佣人的势利和多疑,每个人物都在这个时代的大熔炉下被锻造出不同的样子,每个人都几乎都是身不由己,由出身、家庭环境、机遇锻造成或善或恶的模样,多少人挣扎无果,唯有一死明志,多少人屈服其中,却犹如行尸走肉。但在同一个人身上可以看到人性的多面与复杂,大抵是没有好人坏人,只有真人。
每个人看红楼梦都会有着自己的见解,我在书中看不到对命运的抗争,只看到命运的捉弄,我看不到人的主动性,只看到被消磨的纯真。读后感于我而言,红楼梦像是一本讲佛法的书,书中出家人不在少数,红尘不是看破的,而是在历经劫难之后发现红尘本来就残缺不堪。我阅读期间,曾有一些烦恼和困惑,如果用上辈子所欠的情缘来解释,便可以释怀一些。
李诞最近很红,他也是一个喜欢佛学的人,我看了一半他的《宇宙超度指南》,感觉他的point我都get到了。很多人觉得“人间不值得”是一句特别悲观的话,认为秉持“人间走一遭”的观念的人是彻底的消极主义者,其实不然,这是罗曼罗兰所说的:“世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它。”