我见了女儿便清爽,见了男子便觉浊臭逼人在那个时代背景下,说出这等话的恐怕只有曹雪芹笔下的这个男子---贾宝玉了吧!这样的呼声是多么了不起,此等行径在那个时代可谓是石破天惊贾宝玉成长在大观园那个女人窝式的小宇宙中,在那种情况下,更好的让他理解了女子的多才,多德,多情,正是如此,这个富家少爷的呼喊才越发引人深思.
读完红楼梦,从那个压抑封建的社会阴影中逃脱出来,长吁了一口气,环顾四周,自己生活的环境至少能有让自己长吁一口气的空间,而当时的人们呢?身不由己,思想倍受禁锢,他们的心情又是如何呢?所以,每当读完一遍红楼梦,那在读之前的紧张,压抑,似乎都烟消云散了,内心对苦难,艰苦的理解也多了一份深刻,对梦想的追逐也越发执着我们也理当为了这而庆幸,我们生活在一个民主时代,在生活中,有艰苦,有困难,但那是人生历程中不可避免的,和环境,观念无关,但是,比起封建社会的人,我们至少有权利去战胜他,我们有能力起战胜他,我们有资格去战胜他,这,难道不值得庆幸吗?