充满自信的人作文
问问是我们班年龄最小的一名小朋友,因为年龄小,各方面发展都略差于其他孩子,尤其是自理能力问题更为突出。对帮助小问问都能自觉地发挥哥哥姐姐的作用。问问的鞋带开了,小姐姐赶紧去帮助系上;纽扣松了,小哥哥给扣上。久而久之,小问问离不开他们的帮助了,并逐渐养成了依赖别人的心理。怎样让小问问养成自己的事自己做的习惯,成了我心中的一桩病。
通过观察,我发现小问问并不是不具备简单的自我服务技能,而是不愿去做。为了强化她的自理意识,我决定和小问问进行穿衣比赛。刚一宣布这个消息,全班小朋友就议论开了:“老师准能赢!”比赛开始了,小朋友们欢呼着,小问问显得有些紧张,不时用眼睛偷看我,但是,小问问仍在认真地穿着衣服,纽扣弄错了,她又重新扣上。终于小问问“赢”了!在全班小朋友们热烈的掌声中,我发现她脸上露出了少有的微笑。小朋友们都羡慕地说:“问问真不简单,打败老师了。”从那以后,我发现小问问完全变了。她不再时时事事依赖别人了,自理能力有了明显增强。在参加活动时,也从被动变的积极主动了。她还自觉帮助班级做一些事,充分发挥了自己的潜能。
所以,我们作为一名幼儿教师,应掌握教育的策略,针对每个孩子各自的个性、特点,加以正确的引导,让每个孩子都充满自信,从而得以全面发展。