8月4日下午,青板乡党委组织全乡机关干部职工和各村书记主任到县城天鸿影院观看了革命战争题材电影《信仰者》,到今天离观影时间已经过去了多日,但脑海中还时常浮现出影片中的画面,心情久久不能平静。
影片再现了横峰革命先烈方志敏等老一辈无产阶级革命家对共产主义信仰无比坚定的光辉形象。中央红军在第五次反围剿失利后,为了牵制国民党反动派的军事围剿,方志敏率领红十军北上抗日先遣队与国民党军队的围追堵截开展了力量对比十分悬殊的殊死搏斗,不幸被俘后,方志敏与战友们在狱中坚守革命信仰,经受了敌人的严刑拷打和威逼利诱而毫不动摇,最后从容就义。
看完影片,我的心情非常沉重,有憎恨、有惋惜,更多的是钦佩,横峰是方志敏等先烈曾经生活和战斗的地方,是方志敏精神的首创地和实践地,我为在横峰这片红色沃土上能孕育出这么多伟大的共产主义战士而感到骄傲!我为横峰为中国革命所做的贡献感到骄傲!正是因为有着无数的象方志敏一样有着坚定的信仰的革命斗士的前赴后继的战斗、牺牲,才换来了新中国的建立。我是横峰人,祖父6兄弟,其中有5人都是当红军牺牲的,而且都是英年早逝,有3个甚至连墓地都没有,只能在烈士纪念碑上瞻仰他们的名字,或许他们就是随着方志敏出征的红军战士中的一员。
被俘入狱后,方志敏明知拒绝投降的后果就是死亡,仍大义凛然地拒绝了顾祝同、蒋介石的“劝降”。要让人民过上更好的生活,让我们的民族立于世界民族之林,让“华人与狗不得入内”的屈辱不再,只有砸烂这个旧世界,才能拯救积贫积弱的中国。这就是他的信仰之光,就是先烈们前赴后继的动力之源。影片中,我为一个细节久久不能释怀。红十军团21师师长胡天桃负伤被俘,这位师长的上身穿着补了许多补丁的单衣,下身穿两条破烂不堪的裤子,脚上穿着两只不同色的草鞋,腰里绑着一个破洋瓷碗,与战士没有什么区别。一身将校戎装的王耀武对他进行了审问。在寒冬中与衣衫褴褛、只有一个破洋瓷碗的红军师长胡天桃谈论国家兴亡、民族命运、个人生死。思想交锋中,王耀武不是胜者。胡天桃被枪杀了,那个破洋瓷碗永远留在了后人的心中。
方志敏在狱中文稿《可爱的中国》中写到“朋友,我相信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将代替了凄凉的荒地!这时,我们的民族就可以无愧色地立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等地携手了!”如今,方志敏“八个代替”的预言在几代共产党人的不懈努力与奋斗中逐步实现。“欢歌、笑脸、富裕、康健、智慧、友爱……”这些代表着中华民族伟大复兴的中国梦离我们从未有如此之近。
信仰不倒,志敏安歇!