有人说他们是在泪流满面中看完电影《信仰者》的,所以在观影前,我特意查阅了和这部片子相关的资料,其中,有一句话是这样表述的:“为信仰而牺牲的烈士是值得我们永远怀念的。”于是,8月10日,我带着敬畏之情和缅怀之心与学校同仁们走进了电影院。
影片讲述的是方志敏烈士最后一个阶段的人生经历:为了配合中央红军长征,方志敏率领红十军团直插国民党腹地,谭家桥一战,由于军团长刘畴西刚愎自用,战况急转直下,方志敏等将领在怀玉山先后被俘。在狱中,方志敏等人和敌人坚决作斗争,但最后,红十军团还是全军覆没……
这是一段悲壮的历史,也是需要我们铭记的历史。但是,影片想传达的内容仅仅是要我们记住“为信仰而牺牲的烈士是值得我们永远怀念的”这一宗旨吗?我想不是,除了缅怀,我们更不能丢了一颗不忘“信仰”的初心。
何谓信仰?人说,信仰是人心灵最深处的需要,为了它,可以轻看一切名利地位,超越一切名利地位,甚至生命;对于一个饥饿的人而言,你如果问他的信仰是什么,他的回答可能很简单,只想吃饱饭。此时,你同他讲任何高尚的道理都没用,吃饱就是他的信仰;对于一个衣食无忧的人来说,他所追求和信仰的东西就会逐渐提升,比如灵魂、思想;而在我眼里,信仰是每个人心中那颗最原始的“初心”。
尤记得去年洪灾中奋战在一线的政府救灾人员、青年志愿者以及群众自发组织的救援队,在抗洪抢险的那一刻,他们没有任何的迟疑。尽全力保护人民群众的生命和财产安全就是他们的信仰。
信仰不是谁要求我去做什么而实现什么,而是我遵从于我的内心,认可并无条件的为实现而努力之。
在硝烟弥漫的革命战争年代,因为有着坚定的共产主义信仰,我们的先辈在战场上舍生忘死、前赴后继,在刑场上视死如归、大义凛然、豪言壮语:“共产党人屹立于天地间,岂可贪生怕死!”在狱中,国民党反动派想法设法做方志敏的工作,许诺让他升官发财,荣华富贵,只要他愿意改变自己信仰,加入他们的阵营,都被方志敏断然拒绝。他在《可爱的中国》中写道:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”
是怎样一种坚定的信仰可以让那么多革命先辈舍生忘死?
这让我想起范仲淹的“先天下之忧而忧”想起了“舍小我,为大我”。是的,他们就是为了人民忧而舍自我生命的可敬之人!
影片给我留下最深印象的东西是一只破旧的搪瓷碗。第21师师长胡天桃天天挂在身上,当王耀武的好奇问他:“你一个堂堂师长,为什么挎着一个破洋瓷碗?”胡天桃微微一笑“我母亲留下来的,要饭的碗。为了天下母亲不再要饭,我才和你们干!”是的!胡天桃的信仰是为了天下的母亲不再要饭,天下孩子都有饭吃。这就是他的信仰!
影片的中,方志敏选择不去见她的妻子,他说,她会明白。是的!她会明白——为了他们共同的信仰!
目前,我们正处于一个信息泛滥的时代,每天发生的事太多,我们的信仰也面临着严峻的考验,现在是深化改革、发展经济转型的关键期,有些党员观念变了,信仰动摇了,经受不住享乐主义、拜金主义、个人主义思想的诱惑和权、钱、色的考验,腐败现象滋生,说到底就是信仰迷茫、精神迷失。
作为中国共产党的一员,本人一定会向方志敏等烈士一样,面对利诱,坚决说不!坚守自己的信仰,不忘初心跟党走!在信仰的路上做一个栽花人,用思想之花引领“初心”前行!