电影《信仰者》讲述了革命战士方志敏带领红十军团北上抗日北上抗日,因敌众我寡不幸被俘,但身陷囹圄却不忘把革命斗争的得失总结好并想方设法将文稿送出去的历史事迹。表现了他的崇高品格、浩然正气和一名共产党员的坚定信仰。具体的影片情节大家观看后都很清楚,这里我针对影片中信仰者所说的几句话谈谈自己初浅的领悟。
信仰是争得众生平等
方志敏说,“我出生在一个黑暗的年代,民不聊生……”所以方志敏等革命者不考虑族亲的反对,毅然决然进行土地改革,把田地全部拿出来按每家每户人口数给予分配。要求人人劳动生产,打破地主土豪收取租税、欺压百姓、不劳而获的封建旧制。养育了自己的五叔顽固不化,仗着国民党反动军队的势力,仍旧挑事,方志敏则是大义灭亲。人无贵贱,众生平等,为人处事,谦卑先行。“众生平等”是无数志士的信仰。
信仰是追求幸福生活
胡天桃说,“我母亲留下来的,要饭的碗。为了天下母亲不再要饭,我才和你们干!”日寇的侵略、国民党反动政府的腐朽统治、地主老财的欺凌压榨,致使老百姓不能过上一天的安稳生活。“为了天下母亲不再要饭”,为了所有人能够吃得饱穿得暖,就是无数烈士的信仰。
信仰是释放火红初心
方志敏说,“见与不见,结果都一样,她都知道。”像方志敏一样的无数革命者,他们也是血肉之躯,也有人之常情。与妻儿的生离死别,同样是痛苦万分。但为了初心、为了信仰,他们却真正做到了早已把个人的安危置之度外。火红初心的淡然释放充分体现了无数革命者对信仰的执着追求。
方志敏等革命者“为信仰生,为信仰而战,为信仰牺牲”的朴素而又崇高的情怀,“上善若水”的品格较真以及“言必行、行必果”的性格体现等,不仅仅是年轻一代人需要,也是广大党员干部所应具备的。如果,人人能身处岗位踏实工作、有为广大民众谋幸福的意识及行为、能有努力创造和谐平安社会的无私胸怀,而不去以权谋私、不去做表面文章、不去不择手段捞取政治资本……那就是我们当今值得点赞的具有划时代意义的且急需的光辉信仰。