何为信仰者?影片《信仰者》中的一个个鲜活的人物给出了形象的答案。方志敏、刘畴西,有了“劳苦大众谋幸福”这样一个高大的信念,肝脑涂地,百折不挠,舍弃生命,叫人敬仰;而第21师师长胡天为了“为了天下母亲不再要饭,”的信仰,虽不光彩夺目,但是发乎于心,贴地而行,简单明了,单纯美好,心正意诚,为了这样一个信念,他同样英勇奋战,毫不畏惧,叫人心生佩服。
如此,心中有一种明确的执念,清晰地知道自己需要什么,并且这一生此生,为此而战,为此而死,心中充满力量,胸中充满斗志,即,为信仰者也!有信仰的男儿,“到死心如铁”;有信仰的女子,“巾帼也不会让须眉”。所以,信仰者定是强者。
旧中国外国强权势力的侵略,军阀势力之间的混战,国民党政府的腐败无能,给中国人造成了难以想象、不堪忍受的蹂躏和创伤痛。正是有了一批又一批强大的中国共产党的信仰者,虽然他们饱受磨难,但他们毅然决然用他们的血肉和思想,不懈奋斗,矢志不渝,历经无数艰难困苦,以超凡的意志力奋起反抗旧制度,推翻旧政党,建立了新中国的伟业。
而今,和平年代,腾飞的复兴的中国,我们拥有了更多的幸福感,但是,“信仰”二字却越来越模糊,常常迷失了自己,或茫然不知所措,或随波逐流,或轻剑生命,或贪图享乐,或惧怕困难。有人生活在麻木茫然的惯性中,无论工作还是生活,每一天都是对前一天的重复。他们的人生里既没有对当下的激赏,也没有对明天的期许。找不到人生发光的时刻。正如,葡萄牙诗人费尔南多:人与人最大的不同在于,你是真的活了一万多天,还是仅仅生活了一天,却重复了一万多次。
所以,作为一个教育人,我思考的是当下,在孩子心中种下信念,找到信仰,做好信念教育极为必要。
首先,我要找到一个大理由,明确一个校长的信念。
可以说,一个没有坚定信念的校长就不要谈信念教育。用上一个关联词就是:只有校长有信念,师生的信念教育才有迹可循。
可是,谈到校长的信念,我心中就充满酸楚。去年我突然被派到一个农村小学做校长。条件艰苦、孤身一人,加上对农村教育不熟悉,没有经验,不了解当地文化观念等等的不适合,感觉不美好的环境不理想的生存条件一步步地消磨着你捶打着你,信心、勇气和志向你的宏伟蓝图,我拼命拽着也没用。
怎么拯救自己?——就是坚定的信念!作为校长,我必须给自己一个继续当校长的“大理由”,这个大理由我把它定为我的信念——成全自己,成就他人。
怎么成全自己?把不美好的一切转化成内心的力量,然后,你会发现你时常会被自己的美好而感动,因为渐渐地你会感觉用你的人格、学识、良知获得尊重;渐渐地你也可以用你的人格、学识、良知创造出别人对你的需要,你就像黑夜中的灯塔,孤独始终,坚定屹立,因为你在照亮别人的心灵。这就是成就他人。
其次,做出一个小思考,农村的信念教育该怎么做。
通过自己的这么一个心路历程,再看农村的教育,你会发现病恹恹的农村教育,要提振,要根部发展,和我一样,就需要自己的信念教育。
很多时候,成就他人的信念是源于对成就我们的人的一种感恩。不负于这样有专业思考的老师如此用心地指导和成全,我也不能放弃。