在战火纷飞的年代,有人跟随胜利一起走了出来。而有人,则永远留在了那个年代。他们朴素而率性,坚定而刚强,他们是铁骨铮铮的战士,是宁死不屈的信仰者。信仰,来自对生命和理想狂热而不舍的追求,它由一块块历史实践的基石堆砌而成,沿着一致的方向,筑成了万里长城。
二十一师市长胡天桃,面对敌人,即使脸上淌着鲜血,目光依旧桀骜不驯,视敌人为蝼蚁,他铮铮地对王耀武说没有压迫的社会才是好的社会!他拖着脚拷步履蹒跚,赴死刑场对同伴们报以云淡风轻的最后一笑,他死后最后一幕定格在一直系在他腰间的洋瓷碗,那是母亲给他留下的,他曾说:为了全天下的母亲都不用再讨饭,我什么都不会告诉你们!
革命女同志乔英为给缪敏争取逃跑时间,引开国军,敌人在后头穷追不舍,她却无所顾忌地唱起了歌儿――红军哥哥,你慢慢走喽随即毅然跳下悬崖。在赴刑场的路上,没有踌躇,没有畏惧,独臂将军刘畴西和王如痴下完他们生命中的最后一盘棋,他们无怨无悔,依旧如常,恰似平日朋友聊天,感慨万千,说起这一生的过往。
大雪纷飞,山路泥泞,病痛交加,此情此景,信仰在方志敏的心中燃烧:雪压竹头低,低下欲沾泥。一朝红日起,依旧与天齐。六个多月的牢狱生涯,敌人想尽办法,软硬兼施,依旧无果,信仰早已在其心中固如磐石,他始终坚信着并期待着那样一个全新的中国:到那时,中国的面貌将会被我们改造一新。到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园将代替了凄凉的荒地!
在乱世风雨飘摇之中,他们将各人的情感搁置一边,于枪林弹雨中拼杀出一条血路,眼看着身边曾经一起并肩作战的同志们一个个倒下,纵然心痛如割,纵然知晓前路凶多吉少,仍然迈着坚定的步伐踏着荆棘往前冲!这样的信仰如何不让人动容?时光流转,镜头切换至干净整洁的操场,新世纪的少年们,排着整齐的队伍,齐诵《可爱的中国》,那声音响彻云霄,穿越历史的尘嚣,我们为革命先烈们见证了他们的信仰,正因为这些信仰者的力量才铸就了我们现在的幸福与安宁,昂首东望,红旗于红日中缓缓升起,迎风飘扬!