电影《信仰者》带给人的感觉是震撼的。建党百年,这样的影片值得一看!
激烈的战斗场面,残酷的斗争。这不是点缀,而是背景,是主题,是艺术的再现,更是真实的画面。百年前的中国,就是这样一幅模样。
战乱丛生,民生凋敝。半殖民地半封建的黑暗中国,在辛亥革命后并未得到很大改观。蒋介石“宁可错杀一千,不准放过一个”,“石头要过刀,茅草要过火”。对工农的大屠杀,把中国革命带入低谷。
影片就是在这样的背景下开始的。方志敏不过是想在黑暗的中国探寻出一条救国的道路,在他亲手创办的苏维埃政权下办好一片试验田。他领导的闽浙(皖)赣苏区被成为模范苏区。在他的领导下,苏区到处都是一片红红火火的景象。
然而,蒋介石容不下这样的苏区,消极抗日,却重兵围剿红军。军团长刘畴西,不听寻淮洲的建议,坚持多数是新兵的20军打主攻。关键时刻新兵紧张走火,导致战斗提前爆发。谭家桥战役失利,我军损失惨重,寻淮洲壮烈牺牲。
在敌军的重兵围剿下,方志敏和粟裕本来已经突围成功,冲出了敌人的包围圈。但是,大部队仍没有及时跟上来。为了营救大部队,方志敏又亲自返回寻找。好不容易找到后,敌人的封锁线已经合拢了,分头突围的方志敏和刘畴西最后被敌人抓获,送进了监狱。
方志敏掌管大权,却一直过着清贫的生活。他支援党中央2000两黄金,100余万银元和40余箱药品,被捕后国民党士兵搜遍方志敏全身,除一块怀表和一支钢笔,竟没有一文钱,让敌人难以置信!正如他在《清贫》中所述:
“清贫,洁白朴素的生活
正是我们革命者
能够战胜许多困难的地方!
敌人只能砍下我们的头颅,
决不能动摇我们的信仰……”
狱中的方志敏,信仰坚定,大义凛然!
“雪压竹头低,低下欲沾泥。一朝红日起,依旧与天齐。”他写的诗歌《咏竹》,充分展现了他坚定的信仰与不屈不挠的革命精神。
建党百年,更应当坚定信仰,为电影《信仰者》点赞,为方志敏等坚定的共产主义信仰者点赞。在我们的心中,为他们筑起永远的丰碑!