捣蛋鬼日记读书笔记
什么是真爱
——读《捣蛋鬼日记》有感
真爱是什么?这是父爱、母爱,是世界上最无私、最神圣的爱。在这本书中,主人公加尼诺的爱是什么?是打?是骂?还是遭受大家的厌恶?
故事讲述了主人公加尼诺半年内所犯下的灾难,但在我看来,加尼诺的本性并不坏。他每犯一次大祸,都是出于好意,但他总是自欺欺人。这个故事还告诉我们,大人只会用打骂来解决问题,而不管孩子的感受如何。
在这半年内出于好奇心,加尼诺所闯下的祸有:他在客厅为客人表演魔术反而差点打瞎了客人的眼睛;他把鞭炮放在姐夫的扣眼上燃放,差点把姐夫炸死;他自己在乡下的农场里造动物园,他却把邻居家的小女孩当成了猴子放在了树上……
在他所闯的祸中,他建造动物园这件事令我的印象最深。故事是这样的:他把小狮子狗身上涂上红漆使它成了一只真正的狮子;他在一头猪的尾巴上缠上布条使猪成了一条鳄鱼;他把小孩放在树上当猴子等等。
他还利用在城里学到的知识介绍了这些动物的外貌、居住地和生活习惯。这件事被加尼诺的爸爸知道后,不但没夸奖他造动物园的新奇想法和他的知识渊博,反而在听了姑妈夸大事实的说法后,把加尼诺狠狠的骂了一顿。
在这个故事中,我发现加尼诺很快乐,但他的快乐是建立在制造麻烦的基础上的。他惹麻烦的原因是他有一颗好奇的童心。看完加尼诺闯的祸后,我想起了我小时候出于好奇心而闯的祸,事情是这样的:小时候,我跟我的朋友一起在村子里玩,忽然,我一抬头,发现在树上挂着个椭圆形的东西,我寻思了一会,这是个什么东西呢?
是球?还是什么?出于好奇,我就把那个东西给戳了下来,我刚想过去拿,没想到从里面飞出来许多马蜂,见状我转身就跑,但最终我的脸上还是被蛰了好几个包。
我想回家时听到几句安慰的话,但爸爸妈妈看到我就骂我。然后才带我去看医生。
我想对家长们说:“你们认为真爱是什么?难道所谓的真爱就是用打和骂来教育孩子?
”我认为真爱是从内心发出的关怀和照顾,真爱不需要华丽的语言,也不需要哗众取宠的行动,真爱体现在点点滴滴的生活小事中。希望天下的父母能跟自己的孩子成为朋友,能够倾听孩子的心声。