傅雷家书读后感
清晰的日期,朴实无华的字眼,当中时常夹杂着俏皮的英文,就这么指尖划过每一页,目光扫过字里行间,瞻仰完了这贯穿亚欧大陆的《傅雷家书》。
之所以说瞻仰,是因为这本书所孕育出的情感与故事,辛酸与泪水,悲欢与离合,父母对傅聪远在他乡浓郁的思念之情,不只是我们从白纸黑字中品读出来的那么简单。傅聪远赴波兰学习音乐,远距离的隔阂并不能熄灭父亲母亲严厉与温和的教子之情,爱子之心。我们能从每一封家书中读懂许多父亲细腻而又意味深长的教诲。
父亲对傅聪的爱显露无余。每次渴盼儿子的来信,来信后反复读着儿子的来信,将儿子在国外每一次演出的新闻都收集起来,在大病之余也坚持写信。这种细微,渺小的举动,也许在父亲信中总是用极少的笔墨一笔带过,但这种情感却在我们心中徘徊不去,有时候一个非常小的细节,却能让我们心中一股暖流。就像川流不息的小溪,终有一天会在水天相接处汇成大海,永不干涸,流芳百世。
然而,对于学音乐的傅聪,父亲也给予了极大的鼓励及帮助。父亲会反复观看傅聪表演的视频,并告诉他的不足之处。这种关心已经超越了那种原有的鼓励,而是一种深入的直接与心灵沟通的教诲:“弹琴不能太sensation。那些心理作用太容易变。从两方面得来的,必要经过理性的整理、归纳,才能深深地划入自己的心灵,成为你个性的一部分,人性的一部分”这种在心灵上拔高的教育,在音乐的领会上更深层次的指导,更超越了那些柴米油盐酱醋茶的关心和支持,这种支持就算在当今也是鲜为人知的。
不仅在学音乐方面,在做人习惯方面更是潜移默化。他告诉傅聪,做人要踏实,诚恳,在音乐上投入更多自己的情感,不能够现身音乐而对社会不管不顾,对弥拉要体贴关心。更是关心到傅聪在西餐上用餐习惯的不端正。这种大大小小的生活琐事,做人教训,不是一朝一夕就能够吸收,而傅雷对儿子的这一种潜移默化,在每封信中多少都有些的教诲,更是令这种优秀的品质深入傅聪的骨髓,在这种青葱年华中养成了影响一生的良好品质。
对于傅聪来说,音乐就是世界,我想如果没有父亲对于社会,祖国的一些灌输,他执着的性格必然引导他成为一个音乐疯子。父亲在心中总会提到中国的现状,中国的运动,洪灾,党发表的思想理论,这种在异国他乡的傅聪脑海中留下的祖国,依然挺立在父亲的字里行间,然而正是在这种身系祖国的,被父亲深深影响的爱国情怀中,才令这钢琴才子在欧洲的崛起。即使在傅雷遭受迫害之际,他依旧挺着胸膛,向儿子讲述国家遭遇的厄运,而隐瞒了自己所身处的水深火热。他与国内反斗势力抗争,最终愤恨离世。可谓是:粉身碎骨全不怕,要留清白在人间.
父母的教育是一种传承,当今的社会有多少父母即使自己满腹经纶也不愿教授给自己的孩子凤毛麟角?而父母的教育正是维系中华复兴的重要纽带。而傅雷对于儿子傅聪饱含真情,面面俱到的教诲,却真真确确做到了这一点,这无疑是一个伟大的父亲,更是即使身处逆境也身系祖国的伟大斗士。