《战争论》中说:“战争是在社会状态和国与国之间的关系之中产生的,是由它们决定、限制和缓和的,可是它们并不是属于战争本身的东西,它们在战争发生以前就已存在”。战争的原因不是国家和关系的不同,而是敌对的意图和感情。
为什么要把敌意和情感作为斗争的本质?
首先,斗争的产生必须有一定的原因,也就是说,二者之间一定有敌对的地方或意图。其次,敌对意图是如何产生的了?这与物质形态,意识形态就存在了关系。
在野蛮民族中,敌对情绪占上风。既然是野蛮的碰撞,他们就不会做出一些理性的思考,过多地权衡利弊。文明民族则不同,他们在斗争中会权衡利弊,会趋向于对自己更有利的方面。此外,战争受社会形态和社会制度的影响,社会形态越文明,战争发生的可能性就越小。
因为理智在战争中占的影响更大。有人曾说第三次世界大战将在公元2000年爆发,但在当今世界,小规模的战争仍然存在,但大规模的战争并没有出现。据说,现在的战争不是冷战时代的战争,而是国家之间的商业战争。比用**打架更可怕。
但通俗地说,商业战并不是用暴力来解决问题,它只能算是一场相对激烈的竞争。今天的社会是由越来越多的文明国家组成的。国与国之间的战争不是没有发生过的机会,而是在理性与情感的较量中,理性占有更大的份额。
既然战争叫战争,那是因为它有暴力。一个理性的人会有时间去战斗,因为人不仅是社会动物,也是情感动物。但越是理性的人,就越不可能触及情感的底线。
暴力实际上是一种本能情绪的宣泄。破坏力是暴力的一种形式。任何暴力都不会造成损害。野蛮战争与文明战争的区别在于毁灭的程度。
例如,在古代的野蛮战争中,胜利者通常会在最后杀死这座城市。屠城的原因之一有为了宣泄情感。如果有战争,就会有牺牲。如果有牺牲,就会有愤怒。如果有愤怒,就会有宣泄。如果有宣泄,就会有毁灭。
在我国近现代史上,很多人都积极进入杀害小日本的行列,大多是为了报复,发泄内心的愤怒。所以外野蛮战争中敌对情感显现得更加明显。
屠城的原因还有资源的掠夺。在生产力低下的情况下,有限的资源只能支撑有限的人口。谁有强大的能力,谁就会成为资源的拥有者并生存下来。据调查,中国历史上的大部分战争都是因为大雪使北方民族无法生存而爆发的。他们只是通过发动战争来掠夺资源。
《战争论》中说:“在战争中抵抗力体现为现有手段的多寡和意志力的强弱,这是在发动战争时必须要考虑的问题。”这两项决定了对手抵抗力的程度高低。
手段的数量反映在经济基础上,意志力体现在群众中。用孟子的话就是“得道者多助,失道者寡助”的同时还得“天时地利人和”。战争取得胜利不仅要让对手毫无还价的余地,还要使对手毫无对抗的意志。
只有这两点中的一点留有余地,战争就会达到彻底战胜敌人的地步,这不叫胜利。敌人随时可能来。
暴力,也是一种学问,它不仅是斗争双方的实力战,同时还是双方的心理战。