一个人的童年是无法忘怀的,这其中有快乐的,有伤心的。我读了高尔基的《童年》,便走进了高尔基的童年,里面的情节让我沉醉其中。
高尔基三岁就失去了父亲,之后他跟随母亲和外祖母来到了一个陌生的环境,这里的人都有着自己的利益,所以他们经常会为争夺利益而争吵。外祖父最终破产了,因为他的私心,怕回到原来的贫苦生活并把高尔基和外祖母狠心都赶了出去,他们只有靠捡破烂维持生活,就在这时,高尔基又有了一个万分心痛的事情发生了,他的母亲去世了,最后高尔基不得不在11岁时外出谋生,进入了社会。
“房顶上堆满了小船的破片、劈柴、木板、湿木屑,所有这些,都是小市民在流冰期和涨水的时候从奥卡河里打捞来的。”写出了人们生活的困顿与艰苦,看到这里,我不禁联想到我现在的生活,感觉到我们的生活是多么幸福,多么快乐,我们应该好好珍惜现在的生活。
读完这本书后,我了解了当时俄罗斯社会生活中的一些特性,一些年幼的孩子悲惨的遭遇。这让现在生活在幸福生活中的我内心有很大的触动。高尔基爷爷三岁就丧父,三岁时我正享受着父亲对我的宠爱,每天都是快乐的。他经常挨外祖父的打,幸好还有善良的外祖母护着他,疼爱他。可我呢,爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈、哥哥姐姐都宠着我,更别说打我了,每天花着爸妈给的零花钱,买各种东西,有时稍不如意还发脾气!高尔基爷爷11岁就独自一人外出谋生,对,就是和我一样的年纪,他已经开始自己养活自己了,没有得到这个年纪该有的照顾和疼爱,我落泪了,深深的同情他,更感觉我们之间的差异太大了。高尔基爷爷在那样困苦的童年生活中始终没有退却,对未来生活依然充满了热情与憧憬,坚信黑暗的社会一定会过去,通过自己不懈的坚持与奋进,不断进步,终于成为了一名伟大的作家!
《童年》这本书,使我感触很深,我们生活在充满了幸福感的国家中,家人呵护我们,老师鼓励我们,还有好心人帮助我们,我要珍惜拥有的一切,从现在开始,好好学习,好好生活,将来回报父母,回报社会!