你们看过《童年》这本书吗,一定有人没看过。那我来讲一讲吧!
阿廖沙小时父亲就死了。母亲和外祖母带着他乘船去尼日尼投奔外祖父。
外祖父家开有染坊,家里肮脏凌乱。两个舅舅闹分家,经常争吵打架,甚至还要占有母亲的嫁妆。两个舅舅经常戏弄老工人格里高里,将顶针烧热,企图烫伤他。(申请书范文网 WWW.Sq158.COM)
小茨冈是外祖母捡来的小孩,他很能干,两个舅舅都想分家后得到他。但是他有偷窃的坏毛病。后来小茨冈被十字架砸死了。
分家了,阿廖沙和外祖父外祖母生活。但是两个舅舅还记着阿廖沙母亲的嫁妆。因为这样,外祖母被米哈伊尔舅舅打断了胳膊。
不久,外祖父又换了一套住宅,阿廖沙遇见了“好事情”,“好事情”还教会了阿廖沙许多做人的道理。
阿廖沙的母亲突然回来,但是外祖父并不欢迎她,因为她把孩子送给别人。外祖父还要把母亲嫁给钟表匠,母亲坚决不同意。
母亲订婚了。外祖父为办嫁妆将房子卖了。继父回来了,骗大家说发生火灾。外祖父说继父赌博输光了,才骗大家说发生火灾。
外祖父嫌外祖母她们是累赘,就和外祖母分家。
阿廖沙和小伙伴捡破烂,卖来钱交给外祖母。外祖母感动的哭了。
母亲死了。外祖父还是不愿养阿廖沙,于是,阿廖沙走上了社会。
这本书让我们明白了,我们要珍惜我们的童年,因为我们的童年是多姿多彩的,不像阿廖沙的童年充满黑暗。