宋老师临下课时说,“要学好语文,就要读好书,我推荐同学们读一读高尔基的《童年》。”在大家窃窃私语中,放学的铃声响了。
我兴冲冲跑回家,对妈妈说,“老师让我们读《童年》,你帮我买吧!”“行呀,儿子,爱读书多好。”妈妈说。
《童年》?一定是本很有趣的书吧,我眼前晃着孙悟空、猪八戒的影子,哈利波特与魔法石也在我脑中闪现。哈《童年》快点来吧!
为儿子买书,老妈的速度真快,第二天放学回家,崭新的散发着书香的《童年》就放在了我桌上。我忍不住打开看,不久就皱起眉头来,这本书好像和《西游记》、《哈利波特》不一样呀,有趣,好笑?都没有,读道的是苦苦的涩的味。
晚上做完作业,我继续看着,三岁丧父又失去母爱的阿廖沙的童年是在外祖母家度过的。他们相依为命,生活艰难。请看:“咱们俩的面包我来挣!”
我也开始挣钱了。
逢节假日就走街串巷去捡牛骨头、破布片儿、烂纸和钉子。
把一普特破布烂纸卖给旧货商可得20个戈比,料铁也是这个价钱,一普特骨头10戈比或着8个戈比。
平常放了学也去捡,每星期天去卖,一上子能得30到50个戈比,运气好的时候还要多。
每次姥姥接过我的钱,都会急忙塞到裙子的口袋里,夸奖说:
“真能干,好孩子!
”种们俩完全可以养活好自己!“
有一次,我看见她拿着我的50个戈比哭了,一滴混浊的泪水挂在她那大鼻尖儿上。
比卖破烂更有出息的是到奥卡河岸的木材栈或是彼斯基岛去偷劈柴和木板。
唉,阿廖沙无钱上学,沦落街头,靠捡破烂为生,真是可怜!
”儿子,多吃点,这是你喜欢的炒肉丁。“妈妈边说边把香喷喷热气腾腾的炒肉丁放上餐桌,我大口大口地吃着,感受着妈妈给我带来的舌尖上的美味。”读读高尔基的《童年》,体会体会你的童年。“老师的话语在我耳边响起。
是啊!我的童年多么幸福,想吃什么有什么,可阿廖沙呢?为了果腹的面包不得不拾垃圾捡破烂。
”儿子,准备好,说‘茄子’!“妈妈快门一按,闪光灯一闪,美丽的华科大的林荫道,高大的树木,我的笑脸都变成一张张幸福的照片。”读读高尔基的《童年》,体会体会你的童年。“老师的话语在我耳边响起。
是啊!我的童年多么幸福,想玩什么有什么,可阿廖沙呢?为了果腹的面包不得不是垃圾捡破烂。
读《童年》读出了高尔基的的苦难,更读出了自己的幸福。我在想,既然很幸福,就要很努力呀!