童年读书笔记
有关《童年读书笔记》读后感
这个寒假,老师给我们布置了一个作业,要我们看《爱的教育》。里面都是关于父亲和孩子的故事,有一些孩子的父亲工作很忙,没时间陪孩子,所以孩子很孤单,每天都想念爸爸。
我想起了我爸爸妈妈都在外地工作,每次只有过年的时候才回来带我和哥哥出去玩。看了这本书以后,我要像书里的人一样,孝顺父母,理解父母,纯真善良,勤奋好学。等到下一次爸爸妈妈回来的时候,会发现我长大了许多。
读完《童年》这本书后,我心里想,我一定要向阿辽沙学习,学习他善于观察,辨别好坏,虽然生活艰苦,但绝不服输的精神,要勇敢地在逆境中成长,成为有用的人。
想想自己,为什么就不能在遇到困难时,去克服、去奋斗,完成追求的目标呢?人的一生只要有信念,再大的困难,再艰难的路程,我们都能克服,改掉身上的毛病,多做自我批评,遇到困难要冷静的思考,勇敢的面对,只有这样,才能成为一个勇敢、有用的人!
阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气十分暴躁,只有外祖母疼爱他了。外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。
就在这样恶劣的环境下,他却走过来了。其实,阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。
我读了高尔基的着作《童年》,书中形象地描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。
我们多幸福啊,被父母宠着。每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着你品尝;你想要什么,就给你什么;如果有人欺负你,大人会毫不犹豫地狠狠地教训那个人一番。
前天无意中看到了我曾读过的《童年》。
记得第一次碰到这本书的时候,那是六年级放假的时候,我死死缠住不放,妈妈才给我买的到现在买回来,我一共才看没过10页,现在看到了,反正也就看一下吧!
一直看到今天,我终于看完了这本,真的非常让我感动!里面讲述了高尔基童年事的悲惨经历,从小失去父亲的阿廖沙在母亲与外祖母的陪伴下度过了童年的一段凄凉故事。这本书的语句非常美,让人看了有种进入小说角色的感觉,其中除了慈爱的外祖母之外,还有一个人与她正好是一个天堂一个地狱,外组父为人阴险狡诈,而外祖母为人宽厚老实,和蔼可亲。
每个人都有自己的童年。童年是一生中最难忘、最快乐的时光,但高尔基的童年却与众不同。高尔基的童年是悲惨的,三岁时父亲病死了,母亲改嫁了,一直住在外祖父家中,可是外祖父脾气很暴躁,把家里弄得乱七八糟,高尔基11岁那年离开了家自己去谋生。想想自己,有一个幸福的家庭。
爸爸妈妈,爷爷奶奶精心呵护着我的成长,还有学校老师关心培育着我,我真的好幸福好幸福!高尔基刻苦学习,最终成了著名的文学家。我要加倍努力,一定也可以成为一个有用的人。
捡垃圾换来的钱成了高尔基的学费来源,但学校里那些有钱人的孩子并不理解高尔基的行为,反而去嘲笑他,说他身上有臭味,我觉得并不是高尔基的身上有臭味,而是那些有钱人的孩子故意嘲笑高尔基,他们才显得很臭。高尔基把别人的嘲笑变成催促自己努力学习的动力。他发奋学习,刻苦读书,终于取得优异的成绩,受到了同学们的喜爱和敬重。
我和书沉思,不仅思绪万千。与高尔基的童年比起来,我们是多么幸福,又是多么奢侈呀。我们应该向高尔基学习,不管在多么恶劣的环境下,都要好好学习,努力奋斗,朝着美好的未来不断前进。