大数据这几个字,其实早已经听了无数遍,但在工作中接触,其实也就一年多的时间,深深的感觉后悔啊,没有早点学习这块的内容,所以赶紧补课。
经过某数据专家的推荐,选择了《大数据时代》这本书入手。对于技术小白来说,这本书的内容是比较好理解的,主要从思维变革、商业变革、管理变革三个方面讲述了大数据给整个时代带来的变化。书中的例子很多也是大家比较熟悉的例子,所以把这本书当作科普性读物快速阅读,是非常适合小白人群的。但对大数据真正的运用,还是得在工作中实践和总结了。
大数据在消费端的应用,应该是已经起步并逐渐在完善的过程,但在工业领域可能是才刚刚起步,所以这本书我觉得对我的意义,更多的是提醒我,在工作中要时刻想想,是否有哪里是应该用到大数据的。现在我也没有特别好的例子给大家,所以只能先把我的读书笔记分享给各位。如果非要用一句话来总结,我想说:时刻牢记用数据说话,但绝对不能完全依赖数据。