在这本书刚出版之际,可能大家对所谓的大数据还不是很熟悉和敏感,但这两三年数据收集,数据分析以及数据应用的技术水平和范围的不断拓展,我想几乎没有多少人还对这个名词不熟悉,那已经到了脱口而出,只要你说数据这个问题,第一反映就是大数据技术。
如今风靡一时的几个词,人工智能,区块链,无一不是数据,技术的拓展化应用,这个风口正在不断的鼓风,但是多少是真实的,还不可知,等风熄灭了,就能看到实地的真实的,至少在这个阶段还远达不到这个名词对所对应的真正的内涵。寄希望于技术的进一步发展。
这方面应用我感受最深的是fintech,在这风靡之前,老实说银行的一些功能和体制内问题真的很多,自从金融科技的不断推进,至少竞争性的发展对传统银行进行了进一步的推动和刺激,从用户较多来说,颇受益处,当然存在的问题也颇多,仍需要不断的发展。
当前可能最关心的还是隐私问题了,可是曾经和老师聊过,包括李彦宏也说过,客户拿隐私换利益,这个可能大家听得很奇怪,现实中,也存在这种情况,同时,也是主动的还是被动的也是一个比较复杂的问题。曾有学者,讨论过隐私交换和利益交换的问题。但是,我想谈的是,我们所拥有的隐私,我们是否在免费或者免费使用各项功能的时候,免费的提供了给收集者,在这数据形成收益之前,我们不认为有利益问题和隐私问题,所以数据的储存授权,数据应用的授权是否是一个问题。至少目前来说,几乎所有的APP都要各种授权才能进行使用,我们只能被动的接受,毕竟没有可替代性的软件,同时在大数据风靡的情况下,很多创新型思维模式来自于数据,数据这个是来源,也曾经被称之为二十一世纪的“石油”。