因为隐私泄露,会给我们带来无穷无尽的麻烦,但是我们不可能对抗时代的发展,也不能够拒绝大数据为我们带来的便利。
所以我们现在能做的,就是在主动运用大数据和被大数据左右这两者之间谨慎权衡。
防止隐私泄露,我们可以注意这三点:
首先理性运用大数据。从网络数据狂欢中冷静下来,如无必要,不要事事依赖互联网。要有保护隐私的意识,尽可能清除以往留在互联网中的记录。
其次了解大数据对个人信息数据采集条目,知己知彼才能百战百胜。
最后在涉及自己不愿意透露的隐私时,建立自我保护意识。比如线下购物时尽量不要填写会员信息,线上购物尽量不用真名字,收快递尽量放在物业周转快递箱。
在大数据构造成的互联网中,我们只是在网中一条不断蹦哒的小鱼,要想我们不被数据所左右,首先先不要被鱼线勒住,只有这样才能保证我们的安全。《大数据时代》是一部全面呈现大数据时代科技利弊与人性善恶的现实题材小说,它开创了“大数据”时代小说先河,为读者讲述大数据时代的一切,展现互联网大数据行业的风险与机遇,让我们深思生存困境,具有深刻的现实意义。
我是凤姐琐谈,热爱读书写作,每天和你分享名著精髓,关注我,遇见更多精彩。