不知道什么时候,大数据这个词语让我们耳熟能详,很多时候都能听到大数据。当下我们正处于网络时代,网络时代给我们的生活和工作带来了很多便捷,给我最大的感受是我们随时随地就可以获取信息,并且是大量的信息。几乎所有的平台或者手机程序都需要用手机号注册甚至需要输入身份证号进行实名认证,我们的信息就被收集了。未来大数据必定会一直伴随在我们的生活和工作中。
《大数据时代:信息围城》作者夏予川,90后,经营一家互联网科技公司。多年投身于民生大数据和开放数据应用领域,曾主导搭建多个智能生活项目,以自身经历为基础创作长篇小说《大数据时代》,可谓是专业的人创作专业的小说。本书可谓是一本具有创新之作,以当下时代的热点以大数据为主题,展现互联网大数据行业。
《大数据时代:信息围城》书中一共五个故事,纽约往事主角李零,讲述的是偷拍的事情,这个故事让我想到酒店安装摄像头、明星被偷拍。墨镜小姐主角周茵,讲述的是保护隐私的事情,这个故事让我想到手机号信息泄露让我们会收到很多垃圾短信。孤独的画家主角杜眠风、讲述了绘画作品真假鉴赏的事情,这个故事让我想到很多名牌的包,作文鞋等产品都可以仿制,以假乱真,假货当真货卖。硬汉的眼泪主角陆浩川,讲述了明星网络暴力的事情,这个故事让我想到明星总是会处于舆论的风口浪尖之中,网络暴力足以让一个明星声名扫地。放学路上主角多多,讲述了幼儿园小朋友被针扎的事情,这个故事让我想到幼儿园老师虐待儿童的事情。每一个故事都让我们感到非常贴近我们的生活,并且能让我们联想到其他一些生活中相关的事情,同时五个故事都显现了人性的善与恶,所以在阅读的过程中非常吸引读者。
阅读完本书,或许有一些读者会和我有相同的感觉,那就是害怕。我们在互联网上留下了无数的痕迹,还有满大街的摄像头拍摄着我们。“裸奔”的我们真的很难保护好自己的隐私。