最近,我读了一本书叫《鸟奴》。
这本书是动物小说大王沈石溪写的,讲了一对鹩哥给一对蛇雕当奴隶的事。我看这本书的时候就想:咦?鹩哥怎么会给蛇雕当奴隶啊?难道不怕蛇雕吃了它们?还是住在同一棵树上的。原来,鹩哥是为了自己的孩子不被蛇给吃掉,才住在蛇雕旁边的,可是后来,自己的孩子还是被蛇雕吃了。所以,它们不适合住在一起。
这本书写的很精彩,让我知道了鹩哥和蛇雕是怎样生活的。读了这本书,我就感觉是我在跟动物们相处,原来动物的生活真的很有趣,只要你不伤害它们,就会发现,它们是很可爱的。不过,如果敌友住在一起的话会不好的,就像鹩哥和蛇雕一样,实际上,鹩哥也是不想和蛇雕住在同一个树上的,鹩哥每次都在蛇雕出去觅食的时候,清理蛇雕的巢穴,来照顾小蛇雕,可是为了让自己的孩子不被蛇吃掉,他们任劳任怨,因为只有这样,鹩哥一家才能不遭受毒蛇的侵害。他们迫不得已的只好讨好蛇雕。并且还要向蛇雕夫妇展现出自己的有用之处,也只好成了蛇雕呼风唤雨的鸟奴。这样就可以让蛇雕一家更信任自己了。谁知,在这不久后,鹩哥的孩子还是被蛇雕一家给害死了。
看到这里,我也非常痛恨那对蛇雕,也很同情鹩哥,没想到,这个世界就是这样。同时也希望人类不要再伤害小动物们了,只有这样,世界才会变的美好。这本书值得一看!