这本书写得很有意思,我觉得蛇雕很有趣,对付沈石溪的小喇叭像对付蛇一样,我一看就想笑。蛇雕可真狠毒呀,找不到食物就杀鹩哥充饥。鹩哥可真好,救了沈石溪半条命,可真善解人意啊。水晶球因为有过吊在树干上的经验,所以才坚持活了下来,真是一只聪明的小鹩哥啊,它知道如果在厮杀没有停息下来的时候叫,它就会遭到杀身之祸。沈石溪真是一个好心人,使鹩哥一家又筑了一个巢。作者写得很具体,我也一定要学习他写作的方法,让自己有更大的进步。
蛇雕和鹩哥之间应该是吃与被吃的关系,可是它们为什么会和平共处呢?我看了这本书才知道,原来,鹩哥很怕蛇,因为蛇比较爱吃它们的孩子,而鹩哥却根本不是蛇的对手,于是鹩哥就要成为蛇雕的奴隶,这样才能保证自己和孩子的安全。我想动物原来也有和我们一样的思想啊,每当读到鹩哥向蛇雕献媚的时候,我都会想到我的小鸡。我原来买过小鸡养,每次小鸡跟着我叽叽叫时,应该是有思想的,也许它在说:小主人,你慢点走,我快跟不上了!也许它在说:咱们要去哪里呀?我还想起了我的小鱼,原来刚买回它时,我轻轻一动鱼缸它就吓一跳,现在,我动鱼缸它一点都不害怕了。我还想起了小区花园里的鸽子,我一追,他们就飞,有一次,我给它们喂了点方便面,然后我再追它们,它们就不那么惊恐了。原来动物也有感情啊!
我在一本关于海洋知识的书中知道了海蛰和一种鱼的关系也是跟蛇雕和鹩哥的关系差不多,是这样的,那种鱼给海蛰带来食物,而海蛰就让那种鱼住在自己的口腕里,真有意思啊!
自然界真神奇,也许还有许多奥秘等着我们去发现哪!还等什么?我们大家赶快去行动吧!