星期天,我在姥姥家的书柜中找到一本舅舅童年时看的小人书,书名叫《战斗英雄邱少云》。我本来不太爱看战争类的书籍,但是这本小人书我随手一翻便再也放不下了。
故事描述的是抗美援朝时,邱少云所在的部队为了消灭三九一高地的敌人,他们身披蒿草趁夜潜伏在敌人阵地前,但不幸被敌机投下的燃烧弹点燃了身上的蒿草。这时邱少云只要在身旁的泥水中打几个滚,就可以把身上的火苗扑灭。但这样一来,部队的目标就会暴露,潜伏计划就会失败。邱少云为了革命的胜利和战友的安危,趴在那里一动不动,直到最后牺牲都没有挪动一寸地方。
故事读完后,我对邱少云烈士肃然起敬。想想我们今天的美好与和平都是千万个像邱少云一样的烈士用鲜血和生命换来的,而我们却一遇到困难便让父母来帮忙,自己一点也不愿意努力。记得前段时间,学校为纪念四川5.12大地震一周年,让我们每个学生叠二十个千纸鹤,我不会叠。回家后,告给了妈妈。妈妈说上网查查,从网上学吧。网上果然有较详细的讲解和图例。刚开始,我还挺有兴趣,照着一步一步学着叠。可没一会儿,就失去了耐心,连一个都没叠好。就叫爸爸妈妈帮着叠,我就到一边玩去了。妈妈这时说,你这样可不行。叠千纸鹤是为了表示我们对因地震而逝去的人们的纪念,是要用自己的诚心去做的。想想多少英雄为了祖国都不惜牺牲自己的生命,你怎能因一点点的困难就撂挑子不干了呢。我听了觉得真是惭愧。