《中彩那天》读后感
今天,我读了《中彩那天》的故事。
这个故事讲述的是一个感人的事件:第二次世界大战前作者一家六口全靠他父亲一人工作维持生计,生活非常拮据,但是父亲梦寐以求想拥有一辆自己的汽车。有一天,我父亲中了彩票。奖品是一辆奔驰汽车。作者很兴奋,但我父亲不高兴地回家了。
作者不明白,所以他问他的母亲,她解释了原因。事实上,我父亲买了两张彩票,其中一张是库珀的,中奖的是库珀的。虽然库伯不知道,但是父亲却面临着一个道德难题,奖品到底是“还”还是“不还”。经过激烈的思想斗争,父亲终于用诚实战胜了贪婪,父亲终于把奖品还给了库珀。
第二天,库珀派人把车开走了。父亲不仅没有失望,晚上还很高兴地告诉全家许多有趣的事情。作者长大以后,回忆起往事,觉得中彩那天父亲给库伯打**时,是他们全家最富有的时刻。
刚看完这个故事,我觉得疑惑不解,为什么父亲中彩时不高兴,在失却奖品后却显得兴高采烈的。当时,我觉得他很蠢,别人不知道他可以离开他梦想的奖品。但是随着我再一次地阅读文章和妈妈的讲解后,我理解了这个故事的本身意义,也让我懂得了一个道理,那就是人要诚实,有一颗真诚善良的心和优良的品格,就等于拥有了一笔财富。
所以他父亲打仗的时候,就是因为他表现出了人不穷的道理,这才是最有价值的。